• Авторизация


Жемчужный лук 03-09-2023 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Жемчужный лук

[показать]

А вы думали, что заготовки делают только осенью?! А вот и нет! Есть и весенняя заготовка. Готовится она из лука-сеянки, который как раз сейчас продаётся на базарах и в супермаркетах. Такая закуска очень популярна в Германии, в том числе и на знаменитом Октоберфесте. И стоит она там около, как подсказали мне в комментариях, 1 евро за баночку 280 мл. А у нас будет раз в 10 дешевле, но не менее вкусно. Заходите!

лук репчатый (мелкий, сеянка) — 2 кг.
лист лавровый — 8 шт.
перец чёрный (горошком) — 12 шт.
перец душистый (горошком) — 16 шт.
перец белый (горошком) — 12 шт.
гвоздика — 4 шт.
вода — 1 л.
соль — 1 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
семена горчицы — 2 ст. л.
уксус (яблочный (6%)) — 250 мл.

[показать]
Самое сложное подготовить лук. Но есть секретики, которые облегчат это процесс. Лук замачиваем на 5 минут в холодной воде. После этого шелуха снимается очень легко.
[показать]
Но это ещё не всё. Необходимо ещё снять первый луковый слой, чтобы добраться до самого нежного в каждой луковичке.
[показать]
Чтобы это было сделать легко, опускаем наши мини-луковички в кипящую воду и бланшируем секунд 30. Далее, при помощи шумовки, перекладываем наши луковички в ледяную воду.
[показать]
После этого, первый слой снимается очень легко.
[показать]
И мы получаем самую нежную луковую серединку, которую и будем мариновать. Если сеянка была под желтый лук, то отходов будет примерно 25%. Если сеянка под синий лук с толстыми стеночками, то отходов може и до 50% дойти. Но то таке.
[показать]
Готовим маринад. В ступку кладём гвоздику и половину чёрного, белого и душистого перца.
[показать]
Всё перетираем.
[показать]
Выкладываем в марлю.
[показать]
И завязываем узелком.
[показать]
Узелок отправляем в воду. Туда же добавляем горчицу, соль и сахар. Доводим до кипения и варим минут пять. Вливаем уксус.
[показать]
А пока варится маринад, стерилизуем банки. Можно традиционно над паром, а можно в духовке при t 100* С. Единственный момент, при таком способе стерелизации, банки ставим в холодную духовку.
[показать]
Всыпаем в них луковки.
[показать]
Добавляем лавровый лист, по несколько горошин чёрного, белого и душистого перца.
[показать]
Перец чили. Я не вычищала перец от семян и перегородок. Люблю поострее.
[показать]
Заливаем горячим маринадом и закрываем. Чтобы горчица попала в банки, постоянно его перемешивайте. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Через неделю лук будет готов.
[показать]
Можно просто так похрумтеть, можно под чарочку, можно в салатики!
[показать]
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жемчужный лук | ed1962 - Дневник ed1962 | Лента друзей ed1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»