Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеФранцузский соус «Аллеман»

Соус аллеман отлично сочетается с блюдами из птицы, картофеля и грибов.
2 стакана бархатистого соуса
6 ст. ложек грибного отвара
6 ст. ложек мясного или куриного бульона
2 свежих желтка
2 ст. ложки сливок
Для грибного отвара почистим, нарежем и отварим несколько грибов 5 минут в кипящей воде, дадим постоять минут 10 и сольем нужное количество отвара. На крайний случай воспользуемся грибным бульонным кубиком.Два желтка вместе со сливками размешиваем вилкой до однородности. Теперь соединяем в кастрюльке бархатистый соус, грибной и мясной бульоны. Доводим до легкого закипания и на малом огне, помешивая, варим 10 минут.Снимаем и через 3-4 минуты, быстро мешая, заправляем желтками со сливками. Подаем к блюдам из птицы, грибов или картофеля.
https://povarixa.ru
Французский бархатистый соус
Еще один французский соус - бархатистый - готовится предельно просто. Его, в зависимости от назначения, делают на мясном или рыбном бульоне. Но используется этот соус не только для подачи к птице и рыбе. Бархатистый – основа для еще нескольких соусов.
4 ст. ложки сливочного масла
4 ст. ложки муки
2,5 стакана бульона из рыбы
Распускаем в сковороде сливочное масло, засыпаем не спеша муку, непрерывно помешивая, обжариваем на небольшом огне до золотистого оттенка.Тонкой струйкой вливаем подогретый рыбный бульон.Доведя до кипения, убираем огонь до слабого и на нем варим соус еще 20 минут. Наверное, не обязательно простоять все это время у плиты с лопаткой в руках, но помешивать нужно часто, соус получается густой.Заливаем соус в соусник – вот и все хлопоты.Чтобы приготовить соус для мяса - соответственно, берем мясной бульон.