Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеРомовые бабы

Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)
опара:
мука пшеничная 130 г
вода 130 г
сахар 2 ст.л.
дрожжи прессованные 10 г
тесто:
вся опара
мука пшеничная 280 г
сахар 100 г
масло сливочное 100 г
яйцо куриное 1 шт.
желток куриный 1 шт.
соль 0,5 ч.л.
сироп:
сахар 200 г
вода 200 мл
ромовая эссенция по вкусу
глазурь:
сахарная пудра 100 г
вода 20 мл
лимонный сок(несколько капель)
Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.
Для теста: яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.
Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.
Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями...до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.
https://www.gastronom.ru/