
Не встречала в своей жизни людей, которые бы не любили скумбрию. И еще ни разу не купила в магазине эту вкуснейшую рыбку, чтобы сказать:"О да! это то, что я хотела!". Души, что ли, не хватает. Да и какая душа может быть в оптовом производстве? Поэтому сегодня учимся, как засолить скумбрию в домашних условиях, вложив нее не только соль и специи, но свою любовь! Поверьте, из нее можно на кухне творить настоящие чудеса! Но сначала несколько советов которые я надеюсь, вам пригодятся. Если вы купили замороженную рубу, прежде чем начать ее разделывать, не спешите её окончательно размораживать. Пусть немного подтает и в этом состоянии вы сможите аккуратно удалить внутренности гораздо легче и быстрее. Да и кости, при необходимости, достать будет легче. А если рукам будет холодно - наденьте кухонную перчатку.
-
Все специи можно насыпать в марлю и поместить в рассол ( это при условии, что вы рыбу солите не сухим засолом) , тогда они не будут скрипеть на зубах и рыбку не придется после засолки мыть.
Рецепт № 1
-
Рыбу, не до конца размороженную, нарежьте на кусочки, обильно посолите и оставьте на 5 - 6 часов, не менее и не более - это самый оптимальный вариант.
-
Смойте соль, затем каждый кусок обмакните в 9 % уксус и сложите в контейнер или глубокую миску. Сверху положите пару лавровых листиков, репчатый лук кольцами и залейте растительным маслом.
-
Через два часа рыбка готова - можете угощаться!
Рецепт № 2.
-
По этому рецепту, в отличие от первого, сухого засола, нужно сделать рассол. На один стакан воды возьмите столовую, без верха, ложку соли.
-
Очистите рыбу, нарежьте на куски и сложите в контейнер или миску. Пересыпьте куски черным перцем горошком ( штук 10 хватит), добавьте лавровый лист и залейте рассолом.
-
Накройте емкость для засолки тарелкой или крышкой, сверху поставьте небольшой гнет так, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.
-
Через два дня рыбу можно пробовать.
[450x337]
Рецепт №3 пряного посола
На 2 скумбрии нам понадобится:
-
Репчатый лук - 2 шт.
-
Уксус 9% - 50 мл.
-
Соль - 3 ст. ложки.
-
Масло растительное - 0.5 стакана.
-
Лавровый лист - 2 шт.
-
Гвоздика, перец черный молотый, перец горошком - по вкусу.
Как приготовить:
Разрежьте рыбу вдоль хребта (не брюшко, а сверху), удалите кости и снимите кожицу. Нарежьте филе тонкими кусочками. Репчатый лук нарежьте кольцами.
-
Филе сложите в миску, посыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
-
Пересыпьте перцем, добавьте нарезанный кольцами лук.
-
Теперь приготовим маринад: в отдельной миске смешайте уксус растительным маслом, добавьте гвоздику, перец горошком, лаврушку ( её разломите на несколько кусочков, помельче).
-
Залейте приготовленным маринадом рыбу, перемешайте, чтобы он хорошо распределился, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 - 12 часов. Лучше делать это на ночь.
-
Поставьте готовую рыбу в холодильник на 2 часа. Впрочем, если терпения не хватит, то можете приступать - пробуйте на здоровье!
-
Поэтому рецепту вы сможете и селедочку засолить, а потом сделать из нее закуски из селедки
Рецепт № 4. Маринованная.

На 1 кг рыбы нам понадобится:
-
Вода - 1 литр.
-
Уксус 9% - половина стакана.
-
соль - 200гр ( стакан).
Как приготовить:
-
Очистите рыбу, нарежьте кусками, но можно и солить целиком, если вам так захочется. Сложите рыбу в миску или контейнер.
-
Готовим рассол: В отдельную посуду вылейте воду, добавьте уксус и соль, размешайте. до полного растворения соли.
-
Залейте маринадом рыбу и оставьте на 10 - 12 часов при комнатной температуре. После того, как рыба будет готова, можете залить её маслом и положить нарезанный репчатый лук, пусть постоит хотя бы часок и тогда можно подавать на стол.
Рецепт № 5 Рулетик.
Говоря откровенно, когда у меня спрашивают как засолить скумбрию, то этот рецепт первый, который мне приходит в голову. Но вся беда в том, что я его знаю чуть ли не с детства и все ингредиенты беру на глаз.
-
Разрежьте рыбу сверху по хребту и уберите все кости ( внутренности, естественно тоже). Должно получиться одно большое филе.
-
Разложите филе на тарелке ( нарезать не нужно, это понятно, да?). Мелко-мелко порежьте чеснок и выложите его на филе - распределите равномерно. Поперчите, посолите. Соли на две крупные рыбины уйдет примерно 2 столовые ложки, ну может, немного побольше. Мелко покрошите лавровый лист и тоже распределите его по всему филе.
-
Если у вас две рыбы, то вложите их одна в другую, при этом одну скумбрию переверните - её хвост должен находиться у места, где была голова второй так, чтобы рулетик стал по ширине одинаковым. Если рыба одна, то просто сложите её пополам.
-
Оставьте на тарелке часа на полтора. Потом попробуйте на соль - если маловато, то досолите.
-
Если вы делаете для долгого хранения, то заверните плотно в целофановый пакет и положите в морозилку.
В ролике вы сможете посмотреть любопытный способ засолки рыбы в пакете, мне понравился.