Такая проблема стоит перед очень многими мастерами. Часто и работа хорошая, а фото серое или засвеченное вспышкой. Обычно рекомендуют использовать лайткуб (да и вообще снимать зеркалкой, а не мыльницей), но не у всех есть материальная возможность или желание возиться с самодельным лайткубом.
Мне очень часто приходилось фотографировать чуть ли не "на коленке". Я перечислю несколько очень простых способов, доступных каждому. В мастер-классе мои СТАРЫЕ работы, снятые НА МЫЛЬНИЦУ, поэтому за качество фигурок не обессудьте и не смейтесь)
Все нижеследующие советы на основе моей личной практики. Профессионалам они, возможно, покажутся несерьезными, но позволяют все же получить сносную фотографию с минимумом усилий.
1. НИКОГДА не используйте вспышку на мыльнице. Ничего хорошего из этого не выйдет. Для сравнения: волк, сфотографированный со вспышкой и волк, сфотографированный при обычном дневном освещении.
2. По-возможности, не фотографируйте в помещении. Не фотографируйте на подоконниках или возле окна - свет из окна идет только в одну сторону, получаются некрасивые тени.
Конь сфотографирован в помещении, при недостаточном освещении - вокруг серость и грязь...
3. Никогда не фотографируйте на пестром или ярком фоне. Лучше всего иметь набор однотонных тканей "мягкой" фактуры (с мелким ворсом, льняные, флисовые-фланелевые и т.д., блестящие нежелательны).
Вот такие ткани - спасение начинающего фотографа:
Отличный фон для фигурок и иногда деревьев - асфальт. Еще (в деревне если) куча песка или глины. Иногда неплохой результат дает фотографирование на снегу.
На фото: вот такие фотографии получаются на снегу. День был пасмурный, в солнечный обычно получается лучше.
Сфотографировано на земле в Москве возле многоэтажного дома. Раннее утро.
Сфотографировано на асфальте в тени, ясным днем.
Сфотографировано на асфальте в тени, ясным днем.
Сфотографировано на куче песка, вечер, полутень.
4. Крайне нежелательно фотографировать на белом фоне, особенно со вспышкой или при недостаточном освещении! Будет серость и грязь. Лучше светло-серый или светло-голубой.
5. Фотографировать на солнце можно ранним утром или поздним вечером (час после рассвета - час перед закатом). Днем надо фотографировать ТОЛЬКО в тени. Идеальная погода для фотографирования - когда солнце за облаками, но небо в основном ясное. В дождливую погоду, или с обложными тучами фотографии хорошими не получаются, увы. Тут или делать лайткуб, или ждать прояснений. Как я уже говорил - фотографировать лучше на улице, не надо стесняться любопытных соседей) Тем более, что им на самом деле обычно и дела нет.
6. Можно сделать что-то типа переносного стенда для фотографирования - обшить или обклеить однотонной тканью большой кусок картона, сложенный пополам. Меня долго выручала такая универсальная штуковина) Следующие две фотографии как раз на ней.
7. Наконец, не забывайте про Фотошоп. В последней версии (CS5) очень хорошо работают автоматические регуляторы (автотон, автоцвет и автоконтраст), хотя их использование профессиональные фотографы считают моветоном. Ну и бог с ними, зато почти всегда нужный результат без лишней возни.
И еще самое главное: минимум лишней информации на фото! Минимум складок, мусорин, ненужных элементов в кадре.
Надеюсь, эти простые советы вам помогут)
Серия сообщений "фотографируем и оформляем":
Часть 1 - редактор Paint
Часть 2 - Советы: как улучшить качество фотографий
Часть 3 - Фотография вашего изделия
Часть 4 - Улучшаем качество фото наших работ!
...
Часть 15 - Как правильно держать фотоаппарат
Часть 16 - МК по созданию именных штампов в Word!
Часть 17 - Изготовление этикеток на изделия ручной работы. Теория