Ранакпур – это довольно известный джайнский храмовый комплекс Индии, который был воздвигнут из белого мрамора. Расположен этот комплекс в долине гор Аравали южной части штата Раджастан (Западная Индия), находится примерно в ста километрах от г. Удайпура. Храм возвышается на 1444 колонах, при этом ни одна из колонн не заслоняет статуи бога, которая хорошо просматривается со всех сторон. Название храма - Джайнистский храм Ришабдевы, также имеется ещё и другое название храма - Чатурмукха (четырехликий).
Центральный храм построен четырьмя верующими. Создавался он около 50 лет, а затраты на его строительство составляли около 9,9 миллионов рупий. Данное сооружение идеально в архитектурном плане: грамотно выдержан баланс и гармония, даже невзирая на то, что занимает он очень большую площадь, а колонны высотой около 12 метров.
В подвалах храма в прежние времена хранили святые образа. Следуя джайнистской мифологии, человеку суждено пройти через 8 400 000 рождений, дабы обрести спасение в вечности. Цифра 84 является символическим напоминанием этих 8 400 000 перерождений. Ранакпур называют царством бога Шри Венкатешвары (нерожденного), также его называют Шри Баладжи (на севере).
Со временем храм разрастался и к нему стали добавляться пристройки, которые строили монархи в качестве благодарности за исполненные желания. В казне храма и на сегодняшний день сохранились несметные дары королей династий. Храм Ранакпур воистину архитектурное чудо. При всем своём небольшом размере, по сравнению с другими известными храмами юга, он уникальный, чем и привлекает паломников со всех уголков мира.
Данный храм по значимости: святости и несметным богатствам стоит на втором месте после Ватикана. Жители Индии очень набожные люди. И посему недолюбливают приезжих в шортах и черных очках, которые разгуливают по храмам с фотоаппаратами, как по курорту. И, естественно, фотографирование внутри храма зачастую запрещено либо требует специального разрешения.
Храмы расположены в парковой зоне, если выйти из главного храма и идти вперед по аллее, набредете еще на 3 джайнских храма, два из них посвящены Паршванатху и Неминатху. Справа, если идти по аллее от центрального храма будет небольшой, но интересный храм, обильно покрытый скульптурой снаружи.
В храмы Ранакпура, как и в другие джайнистские храмы нельзя вносить кожу, еду, воду.
http://masterok.livejournal.com/438598.html