Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеСветлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
[показать]
Светлейший князь (1799) Пётр Васи́льевич Лопухи́н (1753 — 6 апреля 1827) — русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1814), председатель Комитета министров Российской империи в 1816—1827 гг. Особенно возвысился при дворе, когда его дочь Анна Гагарина стала фавориткой Павла I.

Светлейший князь (1799) Пётр Васи́льевич Лопухи́н (1753 — 6 апреля 1827)
На портрете кисти Боровиковского

Сын небогатого майора Василия Алексеевича Лопухина, владевшего поместьями в Порховском уезде[1], и его супруги Марии Ивановны, урождённой Хоненевой. Учился в московском университете (1759—1761)[2]; в 1760 году записан в лейб-гвардии Преображенский полк, вступил на службу в 1769 году прапорщиком.
В 1777 году в чине полковника определён к статским делам. Обер-полицмейстер Санкт-Петербурга с января 1780 по январь 1783 года. В 1782 году перестроен полицейский аппарат — создана управа благочиния во главе с обер-полицмейстером. Петербург разделён на 10 полицейских частей во главе с частными приставами. При его непосредственном участии открыта городская больница с домом призрения для умалишённых, сооружены каменные склады для хранения леса на острове Новая Голландия.
В 1783 г. получил орден Св. Владимира III ст. и возглавил канцелярию Тверского наместничества (в звании генерал-майора). В том же году назначен московским гражданским губернатором. Отсюда перемещён в 1793 г. генерал-губернатором в Ярославль и Вологду, будучи уже (с 1791) генерал-поручиком.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
****
С вступлением на престол Павла I переименован из генерал-поручиков в тайные советники и назначен присутствующим в московских департаментах Сената. За успехи на губернаторских постах получил ордена Св. Владимира 2-й степ. (1785) и Св. Александра Невского (17.12.1796).
Павел I
Степан Семёнович Щукин
****
Благосклонность Павла I
До сих пор, по словам современников, Лопухин «продолжал службу мерным шагом». Но со вступлением на престол Павла «счастье улыбнулось» ему: «слепой случай — и второстепенный сановник сделался первым в государстве». Император влюбился в старшую дочь Лопухина, Анну, и почести и награды посыпались на отца, поощрявшего это увлечение.
Анна Петровна (1777-1805) и Екатерина Петровна Лопухины (1783-1830)
George Henry Harlow
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина.
Жан-Луи Voille
****
В августе 1798 г. Лопухин был переведён в столицу генерал-прокурором, с производством в действительные тайные советники. В добавление ко всем прочим орденам Российской империи приобрёл и андреевскую ленту. Указом от 19 января 1799 г. «в воздаяние верности и усердие к службе» получил княжеский титул и герб с девизом «Благодать» (перевод имени «Анна»), а месяц спустя (22 февраля) — также титул и преимущества светлейшего князя. Ещё через месяц (11 марта) Павел пожаловал ему придворную ливрею и староство Корсунь в Киевской губернии, а также дом на Дворцовой набережной.
Вид Дворцовой набережной
Карл Беггров
Дворцовая набережная у Эрмитажного театра,
Карл Беггров
***
Чтобы застать государя в хорошем расположении духа, Лопухин ездил во дворец с докладами в 6-м часу утра. В качестве присутствующего в Императорском совете участвовал в подготовке указов об избавлении от телесных наказаний лиц старше 70 лет и о передаче на ревизию в Межевой департамент Сената дел об «отсуженных» помещиками казённых землях (оба 1798), добился расширения прав губернских прокуроров по части надзора за местными органами власти. По прошению университетского начальства стал попечителем Московского университета.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
****
Хитрый царедворец, зная причудливый нрав и переменчивость расположения своего покровителя, не желал дольше искушать судьбу и 7 июля 1799 г. испросил увольнение ото всех дел, после чего удалился в Москву. Причину такого внезапного решения видели в том, что Лопухин не ладил с Кутайсовым (которому всецело было обязан, ибо последний устроил знакомство Павла с его дочерью).
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
Граф (1799) Иван Павлович Кутайсов (около 1759, Османская империя — 9 января 1834, Рождествено) — камердинер и любимец Павла I, турок, взятый в плен в Бендерах (по другой версии отбитый от турок из плена в Кутаиси) и подаренный Павлу в его бытность престолонаследником. Родоначальник графов Кутайсовых, создатель подмосковной усадьбы Рождествено
*****
Карьера при Александре I
С воцарением Александра I (1801) Лопухин вернулся на службу, сначала как член Непременного совета при императоре. С 1803 года — министр юстиции и глава Комиссии составления законов; будучи по должности генерал-прокурором Сената, провёл его реорганизацию (учредил два новых департамента, а также временные департаменты и комитеты для «обозрения» поступающих в Сенат жалоб). В январе 1807 года одновременно возглавил Комитет сохранения общественной безопасности, рассматривавший дела об оскорблении величества, государственной измене, о распространении «ложных и вредных слухов», о тайных обществах и др.
Император Александр Павлович
Степан Семёнович Щукин
****
Почести продолжали сыпаться на Лопухина и позднее, по мере возвышения Аракчеева, с которым он давно состоял в дружеских отношениях. С 1810 года — председатель Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета, с 1812 — председатель в департаментах законов и военных дел. С 1814 г. — действительный тайный советник 1 класса. С 1816 — председатель Государственного совета и Комитета министров. В 1819 г. избран почетным членом Российской Академии наук. В 1826 — председатель Верховного уголовного суда по делу декабристов.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Джордж Доу
****
Прослужив во главе правительства и Государственного совета более 10 лет, светлейший князь, имея преклонный возраст и расстроенное здоровье, 2 ноября 1826 г. обращается к императору Николаю I с просьбой об отставке, однако император её не принял и просил его продолжать присматривать за делами государства.
Император Николай I
Доу, Джордж
****
Скончался в 1827 году и был похоронен около города Порхова в своём родовом имении на погосте Карачуницы, в усыпальнице при Никольской церкви инвалидного дома, созданного Лопухиными.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.
****
К. Я. Булгаков писал о его болезни и смерти
« Лопухин плох... У него желудок перестал совершенно действовать. Надобно быть такому крепкому сложению, чтоб без желудка и ещё жить. Лежит и не может пошевелиться, так что у него сделались пролежни. Говорят, всё плачет, не хочет умирать... Вчера умер Лопухин, и как говорят, в памяти и твердости. Жене оставил дом, дачу и 50 тысяч дохода, прочее всё сыну. »
При участии Петра Васильевича были созданы известные архитектурные ансамбли в с. Введенском в Звенигородском уезде близ Москвы (архитектор Н. А. Львов), на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, а также в местечке Корсунь Киевской губернии.
Подмосковная усадьба Введенское
Лопухинский сад
Лопухинский сад
Лопухинский сад
Лопухинский сад
***
Личные качества
Ко времени своей отставки летом 1799 г. Лопухин был единственным при дворе обладателем титула светлейшего князя, однако не придавал этой исключительной по тем временам почести большого значения. Он говорил, что «природа всех на свет равно производит» и что «титул светлости не просвещает ума, не греет на морозе, не делает светлее тёмную комнату», а только даёт повод думать о нём хуже. Больше, чем пышными титулами, он интересовался выгодами материальными:
«Эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему, он и добро и зло делал только по встрече, без умысла и намерения; кроме себя, ничего не любит; кроме своего удовольствия, ничем не дорожит, покупая оное всеми средствами, без разбора их качества.»
— князь И. М. Долгоруков
Высокого роста, красивый, Лопухин имел большой успех у женщин и до старости не оставлял волокитства. Дамы всегда могли достичь через него многого, зато некрасивая княгиня Е. Р. Дашкова изображает его человеком «фальшивым, скрытным и мстительным». По отзыву другого мемуариста, он имел «нрав пылкий, но сердце доброе, быстрое соображение и навык в делах».
Семья
Первая жена (с 1776) — Прасковья Ивановна Левшина (1760—1785), дочь полковника Ивана Фомича Левшина и Анны Ивановны, урожденной княжны Львовой. Пользовалась большим уважением в обществе. По свидетельству князя И. М. Долгорукова, влюбленного в Лопухину, она была милая и пригожая женщина.
Прасковья Ивановна Лопухина, ур.Левшина (175.-178.), первая жена св. князя П.В.Лопухина, в браке имела трёх дочерей, одна из них известная фаворитка Павла I - Анна Петровна Гагарина, ур.Лопухина.
Трое детей:
Анна Петровна (1777—1805), фрейлина, фаворитка императора Павла I. С 1800 года замужем за князем П. Г. Гагариным.
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина
Художник В. Л. Боровиковский, 1801 го
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина.
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина.
Князь Павел Гаврилович Гагарин
****
Екатерина Петровна (1783—1830), статс-дама, с 1797 года замужем за Г. А. Демидовым (1765—1827).
Екатерина Петровна Демидова, ур.Лопухина (1783-1830)
Григорий Александрович Демидов (1765-1827)
***
Прасковья Петровна (1784—25 апреля (7 мая) 1870), фрейлина, кавалерственная дама орд. Св. Екатерины, с 1800 года замужем за графом П. И. Кутайсовым (1780—1840), были знакомы с Пушкиным.
Графиня Прасковья Петровна Кутайсова, ур. Лопухина (1784—1870)- фрейлина, жена сенатора, графа Павла Ивановича Кутайсова (25.11.1780—9.03.1840)— сына фаворита Павла I
Янош Ромбауэр
Кутайсов Павел Иванович (1780-1840), камергер, почетный командор Мальтийского ордена.
Г. Чернецов
****
Вторая жена (с 5 (16) июня 1786) — Екатерина Николаевна Шетнева (1763—1839) — была противоположностью первой. При полном отсутствии образования, пользовалась самой незавидной репутацией в высшем обществе из-за своего суеверия и ханжества. Практически не скрывала ни от кого своей связи с красавцем-офицером Фёдором Уваровым, который благодаря ей сделал завидную карьеру.
Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Лопухина (урождённая Шетнева, 1763 — 16 сентября 1839, Санкт-Петербург) — вторая жена П. В. Лопухина, статс-дама, кавалерственная дама, хозяйка и устроительница усадеб Введенское (подмосковная) и Осиновая Роща (столичная).
Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Лопухина (урождённая Шетнева, 1763 — 16 сентября 1839, Санкт-Петербург)
Фёдор Петрович Уваров
Томас Лоуренс
****
Четверо детей:
Александра Петровна (30 мая (10 июня) 1788—15 (27) февраля 1852), первый раз была замужем за генерал-лейтенантом А. А. Жеребцовым (1781—1832), сыном знаменитой О. А. Жеребцовой; после в 1829 году вышла замуж за А. А. Ржевуского (1801—1888). Дочь от первого брака Ольга (1807—1872) была замужем за графом А. Ф. Орловым.
Ольга Александровна Жеребцова
Вуаль, Жан Луи
Графиня Ольга Александровна Орлова (1807–1880), урожденная Жеребцова. В 1826 году вышла замуж за графа А.Ф.Орлова, с 1857 года князя.В 1847 году была пожалована в статс-дамы
Пётр Федорович Соколов
****
Павел Петрович (1790—1873), участник Прусского похода, кампаний 1813—1815 годов, масон, один из основателей Союза благоденствия. Был женат с 1833 года на известной красавице Жанетте Ивановне Алопеус, урож. фон Венкастерн.
Светлейший князь Павел Петрович Лопухин (1788 - 1873). Миниатюра работы неизвестного автора.
Светлейший князь Павел Петрович Лопухин на утраченном портрете Брюллова
Корсунский замок Лопухина на зарисовке Наполеона Орды (1870)
Графиня Жанетта (Анна Ивановна) Алопеус (1786-1869), урож. баронесса фон Венкстерн, жена дипломата Д. М. Алопеуса, во 2 браке за князем П.П.Лопухиным.
Жанетта (Анна) Ивановна Лопухина (1786-1869), урож. баронесса фон Венкстерн, в 1 браке графиня Алопеус, во 2 браке за князем П.П.Лопухиным.
К. Брюллова. Русский музей (1833
****
Елизавета Петровна (179. —1805), девица.
Софья Петровна (1798—3 (15) апреля 1825), с 1820 года замужем за генерал-лейтенантом князем А. Я. Лобановым-Ростовским (1795—1848); умерла при родах.
Княгиня Софья Петровна Лобанова-Ростовская, ур. Лопухина (1798—1825), с 1820 года замужем за генерал-лейтенантом князем А. Я. Лобановым-Ростовским (1795—1848).
****
[показать]
Серия сообщений "***Персоны2":
Часть 1 - «Белый генерал»-Михаил Дмитриевич Скобелев.
Часть 2 - Классик русской литературы-Николай Александрович Некрасов.
...
Часть 11 - Члены Санкт-Петербургского Английского собрания.Часть 1.
Часть 12 - Члены Санкт-Петербургского Английского Собрания. Часть 2
Часть 13 - Светлейший князь(1799)Пётр Васильевич Лопухин.