Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеВеликий князь Владимир Александрович/ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ
Когда у скандальной балерины императорских театров Матильды Кшесинской родился ребенок, младший брат Александра III и дядя Николая II, Владимир Александрович был безмерно счастлив. По общему признанию современников, ребенок был похож на него, как две капли воды.
Назвали новорожденного Владимиром. Однако отчество ребенок балерины получил сначала Сергеевич, а затем - Андреевич. Своим сыном отпрыска Кшесинской великий князь Владимир Александрович не признал.
Кшесинская с сыном
Сделал это вместо него его сын – Андрей Владимирович, в конечном итоге женившийся на «эстафетной палочке» Романовых, Матильде.
Любимый брат императора
Великий князь Владимир Александрович появился на свет у жены наследника Марии Александровны в середине весны 1847 г. По традиции Романовых, сразу же в день своего рождения он стал военным. Дед новорожденного, российский император Николай I, назначил его шефом лейб-гвардии драгунского полка.
В детстве великий князь воспитывался с двумя своими старшими братьями. Когда Владимиру Александровичу исполнилось 7 лет, его отец – цесаревич Александр взошел на российский престол, став императором Александром II.
Владимир Александрович (справа) с братом Александром Александровичем, будущим Александром III
Великие князья Владимир Александрович (стоит), Александр Александрович (второй справа) и другие. Кёнигсберг (Германия). 1862 г.
Цесаревичем, то есть наследником, по традиции был признан первый сын императора – Николай Александрович. В последующем Николай Александрович, как известно, скончался в молодом возрасте. А потому после Александра II российский престол занял великий князь Александр Александрович. Известно, что со вторым по старшинству братом Владимир Александрович в детстве и юности был в особенности дружен.
До самой своей кончины Александр III сохранял с младшим братом теплые отношения. Всю жизнь по детской привычке он называл Владимира Александровича «милым другом» и «милым Владимиром». Известно, что даже внешне великий князь был очень похож на Александра III.
Великий князь Владимир Александрович
Александр III
Кукса
В царской семье Романовых наряду с именами было принято давать своим отпрыскам и прозвища, отображавшие их характер, поведение или внешность. Так, к примеру, цесаревич Николай имел прозвище Никса. Будущего Александра III в семье называли бульдожкой, а одного из младших великих князей, Сергея Александровича, Гегой или Сижиком.
Владимир Александрович получил в кругу домашних самое обидное прозвище. Характер великого князя был таким, что родственники прозвали его Куксой. Дело в том, что с самого детства Владимир выделялся среди своих братьев излишней чувствительностью. То есть прозвище Кукса происходило от слова "кукситься".
Владимир Александрович
Несмотря на впечатлительность, однако, третий сын Александра II рос мальчиком талантливым и очень способным в обучении. По воспоминаниям современников, уроки великий князь усваивал быстрее и лучше всех своих братьев. Владимир, к примеру, просто обожал читать. Когда он встал взрослым, то оборудовал в своем дворце библиотеку в два этажа. Зная любовь сына к чтению, Александр II завещал ему и свою библиотеку.
Владимир Александрович
Помимо чтения, в юные и детские годы великий князь увлекался и рисованием. Повзрослев, он стал одним из самых щедрых меценатов в России. Из творческих личностей в особенности охотно Владимир Александрович покровительствовал художникам. Также, по воспоминаниям современников, великий князь обожал театр и был настоящим фанатом балета. Увлекала великого князя и музыка. Известно, что Владимир, к примеру, профессионально играл на рояле.
Гурман
В конечном итоге третий сын Александра II вырос в доброго, хорошо образованного и сердечного юношу. Достоинств у великого князя было много, однако домашние замечали за ним и недостатки. С самого детства Владимир Александрович, к примеру, был очень ленив и рассеян.
Кроме того, больше всех других сыновей Александра II великий князь любил поесть. Всю свою жизнь Владимир Александрович оставался настоящим гурманом. Зная эту его особенность, вельможи и придворные часто старались задобрить его, угощая изысканными блюдами. В ресторанах в Европе великий князь своими придирками наводил настоящий ужас на всех официантов и поваров, платя им, однако, очень щедрые чаевые.
Милое посмешище
Как и другие сыновья императора, великий князь получил традиционное для Романовых военное воспитание. В кадетские лагеря он был направлен отцом уже в возрасте 10 лет. Вместе со старшими братьями Владимир был зачислен в стрелковую роду сводного батальона.
Располагался кадетский корпус в Петергофе, где полному Владимиру Александровичу приходилось, к примеру, стоять вместе с братьями в карауле в Большом дворце. Служить третий сын Александра II старался не хуже Николая и Александра. Но воинского призвания, в отличие от братьев, у него не оказалось.
Великий князь Владимир Александрович на охоте 1890.
Рудольф Федорович Френц
Лишний вес, по воспоминаниям современников, даже мешал Владимиру Александровичу, к примеру, взбираться на лошадь. Делал это великий князь с трудом, и братья часто смеялись над ним по этому поводу. Николай и Александр шутили над Владимиром и советовали ему садиться на коня, подставив скамейку.
Иногда на внешности третьего сына позволял себе делать акцент и сам император Александр II. «Наши мальчики в батальоне отличились и прекрасно исполнили свое дело, хотя пот и лил с них градом», - написал однажды император в письме императрице Марии Александровне. «В особенности с Владимира», - закончил фразу государь.
Полный, чувствительный, ленивый и абсолютно не военный Владимир Александрович, таким образом, стал в своей семье чем-то вроде милого посмешища. Братья и отец часто подшучивали над ним, но великий князь не обижался на это. Владимир Александрович и сам хорошо знал о своих недостатках.
Великий князь старался во врем походить на старших братьев и «догнать» их. В этом стремлении он выработал, в том числе и громкий неестественно резкий командный голос, которым в последующем пугал окружающих и приближенных.
Карьера военного
Когда великий князь достиг совершеннолетия, император разрешил ему отправиться в путешествие по Европе. За границей, забыв обо всем, Владимир неустанно посещал известные музеи и художественные галереи. Великому князю, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту и собственными глазами увидеть шедевры мирового искусства.
Преображенский полк времен Первой мировой войны
Ко времени поездки в Европу великий князь уже начал нести настоящую военную службу. В возрасте 17 лет император произвел его в штабс-капитаны и назначил своим флигель-адъютантом. Через несколько месяцев великий князь также стал командующим 1-м батальоном Преображенского полка.
Академия
Видя, однако, что служба не слишком хорошо дается третьему сыну, в 1868 г. Александр назначил Владимира Александровича помощником президента Императорской академии художеств. Позднее великий князь стал и президентом этого учебного заведения.
Академия художеств
Занимая пост председателя Академии, Владимир Александрович сделал много хорошего для развития изобразительного искусства в стране. Великий князь открывал в провинциальных городах рисовальные школы, в том числе для детей из небогатых слоев населения. Также он передавал в провинциальные музеи картины лучших мастеров.
Помимо этого, Владимир Александрович начислял стипендии студентам Академии, назначал пенсии вдовам преподавателей, оплачивал гранты, давал художникам солидные заказы.
К примеру, именно великий князь Владимир заказал Репину картину «Бурлаки на Волге», эскизы которой совершенно не понравились больше никому из влиятельных людей. Когда эта работа была готова, Владимир Александрович буквально выторговал ее у Третьякова.
Бурлаки на Волге, Репин
Князь считал управление Академией главным делом своей жизни, и старался выполнять эту обязанность, возложенную на него императором, как можно лучше.
Роман с принцессой
Внешностью, по общему признанию современников, великий князь Владимир Александрович, несмотря на полноту, обладал очень привлекательной. Повезло третьему сыну Александра II и в личной жизни. Со своей супругой Марией Павловной великий князь прожил в счастливом браке целых 35 лет.
Семейная жизнь Владимира Александровича протекала спокойно. Но знакомство великого князя с Марией Павловной, в девичестве принцессой Марией Мекленбург-Шверинской, стало по-настоящему необычной историей.
Мария Павловна, племянница германского императора Вильгельма I, не считалась в обществе красавицей. Но все же она была достаточно привлекательной женщиной с приятным лицом, большими выразительными глазами и неплохой фигурой. Несмотря на пышные формы, современники считали Марию Павловну очень энергичной и ловкой дамой..
Познакомились принцесса Мекленбург-Шверинская и Владимир Александрович в Берлине, куда великий князь приехал с императором Александром II. Император специально взял сына с собой на маневры для того, чтобы устроить для него смотрины Марии.
Принцесса Мекленбург-Шверинская понравилась Владимиру Александровичу с первого взгляда. Когда Александр порекомендовал сыну сделать Марии предложение, великий князь с удовольствием исполнил волю отца.
Великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна
Мария ответила Владимиру Александровичу согласием. Счастливый великий князь уже начал готовиться к свадьбе.
Однако однажды утром Владимиру принесли письмо, написанное тетей принцессы, в котором она сообщала о том, что Мария любит другого мужчину. Тетка просила великого князя отказаться от свадьбы, так как он "не может составить счастья Марии".
Мария Павловна
Получив это послание, Владимир Александрович очень расстроился. Принуждать невесту к браку с собой он не захотел, а потому решил отказаться от Марии. Несколько месяцев после разрыва Владимир Александрович по-настоящему страдал.
Однако через год после расставания с принцессой великий князь, находясь в Вене, случайно встретился с ее братом – эрцгерцогом Вильгельмом.
В приятельском разговоре с Владимиром Александровичем Вильгельм сказал ему, что письмо тети Марии, мягко говоря, не соответствовало действительности. На самом деле принцесса так же, как и сам великий князь, была очень расстроена из-за отмены помолвки.
Слова эрцгерцога обрадовали Владимира Александровича, и он возобновил отношения с невестой. Свадьба великого князя и принцессы Мекленбург-Шверинской состоялась летом 1874 г.
Дети великого князя
Интересным можно считать тот факт, что Александр II разрешил принцессе Марии до замужества не переходить в православие. За это в последующем супругу Владимира Александровича не любил Александр III. Но в конечном итоге Мария Павловна по собственной инициативе все же сменила свою протестантскую веру на веру супруга.
Уже через год после свадьбы Мария родила великому князю первенца – князя Александра, который в последующем скончался в младенчестве. Вторым сыном Владимира Александровича стал князь Кирилл Владимирович.
Как супруга второго по старшинству брата Александра III, Мария Николаевна долгое время считалась в семье Романовых старшей великой княгиней. Помимо Кирилла, она произвела на свет еще троих детей – Бориса, Андрея и Елену.
Первый ряд снизу (слева на право) Великий Князь Михаил Александрович, Великий Князь Андрей Владимирович, Великий Князь Борис Владимирович
Великая княгиня Мария Павловна с детьми Кириллом Владимировичем, Борисом Владимировичем, Еленой Владимировной и Андреем Владимировичем. 1910
К концу правления Николая II великая княгиня стала одной из важных персон «противоимператорской» фронды, и в особенности активно выступала против склонной к мистике и приближавшей к себе всевозможных старцев императрицы Александры Федоровны.
В жене Николая II и ее любимце Григории Распутине в те времена многие видели главное зло России. Мария Павловна в этом плане не стала исключением.
Великий князь Кирилл (1876-1938)
Именно Кирилл Романов в последующем, после революции, возглавил дом Романовых в эмиграции и провозгласил себя императором всероссийским в изгнании.
Его потомки
Владимир Кириллович Романов
(1917, Борго, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1992, Майами, штат Флорида, США) - сын
Мария Владимировна (1953 год. Мадрид) - внучка и Георгий (1981 гол.) - правнук (бастард)
После рождения Георгия в начале 1982 года Принц Прусский Франц Вильгельм проживал отдельно от Марии Владимировны, то есть прошло всего 9 месяцев после рождения ребенка, пока в 1985 году не развелся с Марией.
Основанием для развода стало непризнание Георгия своим сыном Михаилом Павловичем. Отец сделал генетические тесты, которые показали отрицательный результат на отцовство.
Эти документы закрыты от широкой публики, однако стали достоянием аристократической Европы.
Борис (1877-1943)
Его потомки
В 1902 году француженка Жанна Омон-Лакруа родила от Бориса Владимировича сына Жан Борис Лакруа
(1905-1984) - внебрачный сын
Андрей (1879-1956).
Елена (1882 — 1957, Афины)
Вступила в брак с греческим принцем Николаем, сыном короля Греции Георга I
Ее потомки.
Дочери Марина, Елизавета, Ольга
Дочери Принцессы Ольга(1903 — 1997) , Елизавета (1904 - 1955) и Марина Греческие(1906—1968)
Балерина Кшесинская
В отличие от многих других великих князей Романовых, Владимир Александрович не отличался слишком уж большой любвеобильностью. Практически единственным разом, когда он изменил своей супруге, стала его кратковременная связь с балериной Матильдой Кшесинской
Первым на красивую танцовщицу из семьи Романовых, как изветно младший брат Николая II и цесаревич, скончавшийся в последующем в молодом возрасте. Через некоторое время после начала отношений с Георгием, Матильда закрутила роман и с Николаем.
Скандал вышел настолько серьезный, что поведение сыновей даже вызвало сильное негодование Александра III.
Цесаревич Николай, Матильда Кшесинская, Цесаревич Георгий
Однажды император сказал приближенному – начальнику «охранки» Черевину, по этому поводу, имея в виду Георгия и Николая:
Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух …, а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это уже разврат.
После кончины Георгия Александровича от чахотки и помолвки Николая с будущей женой Аликс, балерина Матильда снова закрутила роман одновременно с двумя Романовыми. Ее поклонником, помимо Владимира Александровича, стал и , еще один дядя Николая II.
Владимир Александрович, Матильда Кшесинская, Сергей Михайлович
Когда у Кшесинской родился сын Владимир, Владимир Александрович был очень горд тем, что он похож на него. Многие считали именно его отцом новорожденного. Но ходили также слухи, что родить сына Матильда могла и от Сергея Михайловича.

Князь Андрей и Матильда Кшесинская
Счастье Владимира Александровича длилось, впрочем, недолго. Вскоре Матильда Кшесинская закрутила роман еще и с его сыном, что стало причиной большого беспокойства Марии Павловны.
Супруга Владимира Александровича очень переживала о том, что ее Андрей, «чистый мальчик», попал в сети к этой «распутнице».
Матильда Кшесинская, великий князь Андрей Владимирович и их сын Владимир, 1906 год
Андрей Владимирович стал пятым Романовым, обратившим внимание на Кшесинскую. Эта связь Матильды, однако, отличался от других. Известно, что после революции балерина и Андрей начали жить вместе. Андрей Владимирович усыновил ребенка Матильды и дал ему свое отчество. Владимир Сергеевич стал Владимиром Андреевичем.
Великий князь Андрей Владимирович с супругой и сыном
Известно, что Матильда и Андрей Владимирович за границей сначала поехали в Константинополь, а затем перебрались в Ниццу. Здесь они в последующем и поженились. Матильда Кшесинская перед свадьбой приняла православие.
Матильда и Андрей, прим. 1950-е годы
Владимир кровавый
9 января 1905 г. в России произошла настоящая трагедия. Этот день стал спусковым крючком последующих революционных событий и переломным моментом в жизни императорской династии и Владимира Александровича в частности.
Великий князь, которого многие современники считали прекрасным во всех отношениях человеком, отдал приказ, за который его в последующим прозвали Владимиром кровавым.
Во время событий воскресения 9 января Николай II хотел выйти к народу, но этому воспротивились его родственники.
В особенности отговаривал императора от этого шага великий князь Владимир. Владимир Александрович в то время командовал войсками Петербургского военного округа, и решил разобраться с ситуацией сам.
Владимир Александрович, портрет Репина
Великий князь решил, во что бы то ни стало укротить мятежный дух толпы. Еще вечером 6 января он приказал привести войска в боевую готовность и организовал военный штаб, который сам и возглавил.
В последующем три дня до трагичных событий все надеялись, что ситуация все же будет улажена. Но этого так и не произошло. 8 января в центр Петербурга были стянуты войска, и казаки получили приказ сдерживать толпу, применяя оружие при необходимости.
В первую очередь военные не должны были пропускать демонстрантов на Дворцовую площадь. Гапон, однако, ездил со своими помощниками по городу и призывал всех идти на Зимний дворец.
Гапон Георгий Аполлонович
(1870,Полтавская губерния — 1906, Санкт-Петербургская губерния)
Известно, что на демонстрацию священник взял с собой два флага. Если бы Николай II принял бы депутацию, он выбросил бы белый флаг, если нет – то красный, что стало бы сигналом к решительным действиях.
Когда в последующем Гапона спросили, что бы случилось, если бы Николай II вышел к демонстрантам, он, не задумываясь, ответил, что с императором было бы немедленно покончено.
9 января Николай II остался в Царском Селе, а Владимир Александрович отдал приказ о пресечении беспорядков в Петербурге. При разгоне демонстрации войска и полиция применили оружие.
Когда толпа вместе с Гапоном подошла к Обводному каналу, путь им преградила цепь солдат. Сначала по демонстрантам был дан холостой залп, а затем - и боевой. В результате погибло 130 человек и было ранено несколько сотен.
Отставка
Через некоторое время великий князь Владимир Александрович, как главный виновник произошедших событий, подал в отставку. В народе, как и самому Николаю II, ему дали прозвище Кровавый.
Современники вспоминали, что груз ответственности за содеянное был очень тяжел для великого князя. От произошедшего в последующем он так никогда и не оправился.
Через 4 года после Кровавого воскресения – в 1909 г. великий князь скончался в возрасте 62 лет. Похоронили его в Петропавловской крепости в великокняжеской усыпальнице. Председателем Академии художеств после него стала его супруга Мария Павловна.
После падения монархии уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию вместе с сыном на итальянском судне.
Из Венеции уехала во Францию на свою виллу в Контрексевиль, где умерла через несколько месяцев, 6 сентября 1920 года.
Похоронена в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и Великого Князя Владимира в Контрексевиле.
♦ ♦ ♦
Владимир Александрович с семьёй

Информация и фото - интернет