• Авторизация


ПОЧЕМУ МИР ВЕРИЛ РУССКИМ КУПЦАМ? КАК ОЦЕНИВАЛИ ИНОЗЕМЦЫ РУССКИХ ВОИНОВ И КУПЦОВ? ПО ВСЕМ СВЕДЕНИЯМ, ОЧЕНЬ ВЫСОКО! 15-05-2024 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ МИР ВЕРИЛ РУССКИМ КУПЦАМ? Как оценивали иноземцы русских воинов и купцов? По всем сведениям, очень высоко!

И скандинавы, и мусульмане, бывавшие на Руси, высоко отзывались как раз о тех качествах русских, которых, по их мнению, самим скандинавам порой сильно недостает.
Во всех эпических сказаниях скальдов русские выступают людьми очень честными и надежными, которым можно верить на слово, доверять большие суммы и которые умеют вести дела с размахом, принимая во внимание интересы всех участников сделки.

0 0 Рє (700x485, 606Kb)

В 1187 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I даровал равные права на торговлю в Любеке голландцам и русским. Тем самым он предпочел русских корпорациям немецких купцов из других городов, фламандцам и датчанам. Почему?
А потому, что «русским можно верить за их отменную честность и справедливость». Видимо, честность и справедливость купцов из Дании и Фландрии император считал не столь «отменной».

Ганза монополизировала торговлю с Новгородом. Только члены Ганзы имели право учить русский язык, торговать с русскими, а самое главное - давать русским ссуды деньгами или товаром. Почему?! Оказывается, русские - очень надежные партнеры, они всегда отдают долги и со всеми процентами. Ссудить русскому купцу денег считалось выгодным дельцем.

0 0Рє (700x487, 441Kb)

ЧАЕПИТИЕ В ТРАКТИРАХ - НЕ ПЬЯНСТВО В КАБАКАХ
В XVII веке правительство старалось помогать купцам. В случае госнужды купцы могли ссудить государству или его отдельным сановникам совершенно фантастические суммы - тысячи и десятки тысяч рублей. Дойная корова в середине XVII века стоила рубль, изба - два или три рубля, так что эти тысячи рублей - деньги неправдоподобные, громадные.
Зато наши предки-купцы не утруждали себя сложностями юридического оформления сделок. Они не имели никакого представления о процедуре выпуска акций или о работе биржи. И знаете, у них получалось! Частные договоры доверявших друг другу купцов оказывались вполне достаточными для того, чтобы создать «обчество» и вполне благополучно им руководить.

Дела вели и сделки заключали... в трактирах.
Только не надо начинать песни об «извечном русском пьянстве», мол, без стакана купцы договориться не могли. В трактире ВООБЩЕ по большей части нашей истории спиртным не торговали. Наливали в другом заведении, кое называлось кабак. Трактир же - место для еды и неспешного ЧАЕпития.
Так что манера договариваться «за чашкой чая» у русских и западных предпринимателей как раз была одна. А разница в другом - в уровне взаимного доверия. Вот европейцы как-то друг другу верят мало... Им нужны нотариат, письменное подтверждение сделки, адвокат.
А русским купцам все это сомнительное счастье казалось необязательно: они доверяли друг другу, проклятые дикари.

                                                                                        Владимир Мединский

разделитель зел1н (320x39, 8Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ МИР ВЕРИЛ РУССКИМ КУПЦАМ? КАК ОЦЕНИВАЛИ ИНОЗЕМЦЫ РУССКИХ ВОИНОВ И КУПЦОВ? ПО ВСЕМ СВЕДЕНИЯМ, ОЧЕНЬ ВЫСОКО! | Алефтина_Ивановна - История и культура России | Лента друзей Алефтина_Ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»