В этом году какие-то немыслимые толпы народа в центре, на Невском, в очередях в музеи, на выставку ледяных скульптур... Если так дальше пойдет, то бедным местным жителям останется только сидеть по своим спальным районам. :) А ведь я еще помню те благословенные времена, когда в любой музей и даже в Эрмитаж можно было попасть просто купив билетик в кассах.
Но мы нашли выход из положения, как погулять не толкаясь локтями - дождались самой холодной ночи (в 22:00 показывало -12) и выдвинулись на машине. И правда, город почти пустой, ну по меркам той суеты, что тут происходит днем! Так что я сделал больше сотни фоток, но постараюсь вас не сильно мучать, отобрал на свой вкус чуть более красивые. :) Понимаю, что смотреть простыню из кучи фотографий мучительно я постараюсь сдобрить их хотя бы небольшими своими комментариями (надеюсь не очень скучными и душными).
1. Уже который год Семимостье является визитной карточкой новогоднего Питера (ну кроме Дворцовой и Исаакиевской площадью).
2. Встав в определенное место можно с нее увидеть сразу семь мостов: Пикалов, Красногвардейский, Старо-Никольский, Ново-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин. А всё потому что тут перекресток двух каналов - Крюков канал и канал Грибоедова, а еще вдалеке можно увидеть реку Фонтанку.
3. Канал Грибоедова и вдалеке виднеется Исидоровская церковь. Построена для эстонского православного прихода, ну короче для проживающих в Петербурге эстонцев в 1907 году.
4. Тот самый уже знаменитый ангелочек, фотки которого сотнями и тысячами публикуются в сетях туристами. :) Видите какая красота - вокруг почти никого нет! :) Это потому что морозец и десять вечера.
5. Хотя наверное правильнее ангелочка фотографировать с видом на колокольню Никольского морского собора. Тут все любопытно - у большинства морской собор ассоциируется с Кронштадтом, а Коломна с Москвой. А между тем, почти в центре Петербурга, в районе Коломна тоже есть свой Морской собор. А еще интернет говорит, что Никольский морской собор есть в Лиепая и в Херсоне.
6. Просто понравилась подсвеченная анфилада в Никольских рядах. Несколько лет назад здание отреставрировали и теперь там внутри новогодняя ярмарка и еще какие-то развлечения, но мы там давно не были.
7. На Семимостье туристические автобусы привозят сотни и тысячи туристов. А вот этот красивый антураж остается в стороне от шумных толп. Только такие как мы туда доходят. :)
Это новогодние конструкции на Смежном мосту, который на пересечении Крюковая канала и реки Фонтанки.
8. Фонтанка - это уже не какой-то там канал! Тут вон какая ширина. А на том берегу возвышается красавец Троицкий собор (который когда-то горел).
9. Ну и фотка в другую сторону - тут мне понравился цвет и текстура снега. Как мороженое. Ну и месяц.
10. Следующая остановка конечно Исаакиевская площадь! Все фотографируют китайские гирлянды, а мне хочется главную архитектурную доминанту - сам собор. Который стоит уже столько десятков лет и еще будет стоять и смотреть на нас всех свысока!
11. Легко нашли место на парковке - я же говорю, что надо знать когда выезжать погулять. :)
Исаакий отлично отмыли, (правда реставрация еще не завершена), теперь он чистый и опрятный.
12. Вид на гостиницу Англетер, ту самую где нашли мертвым Есенина. Еще интересно, что сразу после войны тут сдавали комнаты известным деятелям культуры, а в Исаакиевском сквере были для них огородные наделы.
13. Ну и конечно же рядом Астория. И Герберт Уэллс и Маргарет Тэтчер и Айседора Дункан и многие другие знаменитости тут снимали номера. :)
14. Что ни говори, но Исаакий отлично смотрится зимой! В отличие от Казанского, который на мой вкус намного лучше смотрится летом.
15.
16. Вот где было более-менее многолюдно, так это напротив Мариинского дворца.
18. Мне кажется тут установили вообще все возможные световые инсталляции, какие продавались в магазинах. :) Тут за праздники наверное сделано будет миллионы селфи. :)
Примечательно, что все эти инсталляции и фотографирующие стоят на мосту, самом широком мосту Петербурга, который практически как площадь. Синий мост.
19. Но если развернуться на 180 градусов, то будет вот такая красота!
20. Ну конечно же я не мог не сфотографировать Мариинский дворец. Питерцы-то конечно знают, а для не питерцев - тут сидит наше Законодательное собрание (СПб) и взирает на толпы простолюдинов. :))
Мариинский - потому что в честь дочери Николая I Марии.
21. Ну вот собственно и памятник самому отцу - Николаю I.
22. Может не очень удачный ракурс, но мороз был не слабый, пальцы без перчаток немели и телефон вырубался, поэтому особо ракурсы не искал. :)
23. А вот уж где совсем практически никого не было, ни машин, ни людей - так это у Смольного.
24. Но сначала мы прогулялись до Большеохтинского моста. На телефон его конечно красиво не снять, да и тем более с такого ракурса. Но выглядит он великолепно, уж поверьте.
25. Еще один район, который вызывает симпатию - все чисто и красиво, все здания отремонтированы. Ну тут уж все понятно - рядом Смольный. :)
Да, замерзшую воду не успели убрать, зато посмотрите на чистоту тротуаров!
26. Здание Смольного старше Мариинского дворца. Его еще Кварнеги проектировал и строил в 1806-1808 годах.
27. Пришлось Диме рассказывать (да, мальчик наш хоть и в Питере родился, но путает Смольный и Смоленск :)) про Смольный институт благородных девиц и потом штаб-квартиру Ленина.
28. Смольный собор очень удачно выделяется цветовой гаммой. Все вокруг теплое и желтое, а он такой весь холодный и голубой возвышается над всей этой суетой.
29. Я был в Смольном два раза - первый раз на каком-то совещании, а второй - на экскурсии.
30. Как сейчас помню, вот тут на подходе проверяли документы. :) А вот нынче, мы за всю нашу прогулку не встретили ни одного полицейского. Где-то там вдалеке раза два видели патрульные машины и все. Тишина и благолепие!
31. Надеюсь я вас не замучил фотографиями.