[показать]

Если вы варите ягодное варенье (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, шиповник), нужно, помешивая его деревянной ложкой, сказать:
"Ягода-краса, на солнце жарилась, под дождями парилась, в котел попала, вареньем стала, ключом кипела на доброе дело. Варю умело, чтобы ни прогоркло, ни пригорело".
[показать]
[показать]
[показать]
На фруктовое (яблоко, груша, персик, абрикос, слива и т.п.) так наговаривать, когда снимаете пенку:
"Плод налился, своей поры дождался, с дерева упал да не пропал. С сахаром вперемежку, да в добрую дежку, а потом в печь - про варенье речь. Его вкусно есть - хозяйке слава и честь".
[показать]
[показать]
[показать]
На варенье из плодов-костянок (малина, вишня, черешня) говорить при варке (время о времени):
"Аромат у ягоды рьян, не берет ее изъян. Ягодка к ягодке в добром сиропе настояна, на удачное варенье настроена. Варенью вариться - людям его вкусу дивиться".
[показать]
[показать]
[показать]
Интересным заговором рекомендовалось сопроводить варенье с добавлением орехов. На него такой шепоток:
"Плод и орех - вместе не грех. Фруктовый дворец, ореховый ларец - вместе составлены, кипеть заставлены. Быть варенью вкуса отменного, аромата обалденного, смотреть загляденье - есть объедение".
[показать]
[показать]
[показать]
На варенье из тыквины (арбуз, дыня, тыква, кабачок) произносится заговор, когда измельчаются плоды:
"Зрелый плод просится в рот, нам пригож - на варенье гож. Ему в сахарном сиропе кипеть, варенью зреть, к котлу не пригорать, меру знать в сладости и варке, в любой запарке. Варенью вариться - вкусу копиться".
[показать]
[показать]
[показать]
Для варенья из померанцевых (плоды и цедра цитрусовых)
рекомендуется читать такой заговор, когда раскладываешь в баночки:
"Ты рос для варенья, для сладкого угощения - гостям подношения. Будет десерт хорош, мил и пригож. Варенье варится, на всю округу славится".