
Любимый гарнир, традиционный для североафриканских, сицилийских, испанских общин. Они же его привезли в Палестину, а как могло быть иначе? Не отказываться же от такого быстрого, простого и вкусного блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг консервированных зеленых маслин без косточек
-
500 мл протертых помидоров
-
1 средняя луковица
-
1 головка чеснока
-
1/4 стакана лимонного сока
-
2 ст. л. сахара
-
2 ст. л. молотой зиры
-
2 ст. л. молотой сладкой паприки
-
2 горошины душистого перца
-
1 ч. л. свежемолотого черного перца
-
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
-
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистите и нарежьте кубиками лук, очистите и порубите чеснок.
2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до прозрач- ности, 5 мин., убавьте огонь, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, 2-3 мин.
3. Добавьте протертые помидоры, сахар, специи, потушите на слабом огне 7-10 мин.
4. Маслины обдайте кипятком, слейте воду и положите в сотейник.
5. Закройте крышкой сотейник и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 12-15 мин. Добавьте лимонный сок, посо- лите и готовьте еще 3 мин.
КСТАТИ
Такие маслины можно подавать горячими – гарниром к курице или храйме – вместе с белым рисом. А можно в качестве теплой или холодной закуски перед основным блюдом.
Источник