
Не секрет, что завтрак — самый важный прием пищи. Особенно справедливо это утверждение во время поста, когда от утреннего рациона во многом зависит, хватит ли вам энергии на весь день.
Тост с авокадо
Вам понадобится:
-
Авокадо — 1 шт.
-
Нут — 450 г
-
Рубленая кинза — 2 ст. л.
-
Лимонный сок — 1 ст. л.
-
Молотый кайенский перец — щепотка
-
Соль — по вкусу
-
Черный молотый перец — по вкусу
-
Цельнозерновой хлеб — 5 ломтиков
-
Авокадо выложите в миску и разомните вилкой.
-
Добавьте нут. Еще раз хорошенько разомните вилкой.
-
При желании взбейте авокадо и нут с помощью блендера в течение 30 секунд.
-
Добавьте лимонный сок, кинзу, соль и перец. Хорошенько перемешайте.
-
Смажьте начинкой тосты.
-
Посыпьте кайенским перцем и подавайте к столу.
Вам понадобится:
-
Мука — 1 шт.
-
Овсяные хлопья — 1/2 чашки
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Молотая корица — 1/2 ч. л.
-
Соль — 1/2 ч. л.
-
Растительное масло — 1 ст. л.
-
Лимонный сок — 1 ст. л.
-
Соевое молоко — 1 чашка
-
Ягоды — по вкусу
-
Смешайте лимонный сок и соевое молоко.
-
Смешайте овсяные хлопья, сахар, муку, молотую корицу и соль.
-
Влейте масло в слегка настоявшееся молоко. Размешайте.
-
Обжарьте оладьи на сковороде с обеих сторон по несколько минут.
-
Подавайте оладьи с ягодами.
Яблочный пирог
Вам понадобится:
-
Мука — 1 стакан
-
Сахар — 1 стакан
-
Манная крупа — 1 стакан
-
Разрыхлитель — 2 ч. л.
-
Яблоко — 5 шт.
-
Ванильный сахар — 1 пачка
-
Корица — 1/2 ч. л.
-
Растительное масло — 150 мл
-
Очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке.
-
Посыпьте яблоки ванильным сахаром.
-
Смешайте муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу.
-
Положите часть теста в форму. Выложите часть яблок поверх теста. Повторите. Сверху должен оказаться сухой слой.
-
Полейте растительным маслом.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.
Зеленый смузи
Вам понадобится:
-
Шпинат — 1 чашка
-
Капуста кейл — 1 чашка
-
Сельдерей — 1/2 чашки
-
Молотая корица — 1/2 ч. л.
-
Зеленое яблоко — 1 шт.
-
Груша — 1 шт.
-
Банан — 2 шт.
-
Вода — 2 стакана
-
Мята — для подачи
-
Яблоко и грушу нарежьте на небольшие кубики.
-
Смешайте все ингредиенты (кроме мяты) в чаше блендера.
-
Взбейте до однородной массы.
-
Разлейте по высоким бокалам.
-
Украсьте мятой и подавайте к столу.
Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой
Вам понадобится:
-
Геркулес — 1 стакан
-
Вода — 2 стакана
-
Молоко миндальное — 1 стакан
-
Соль морская — щепотка
-
Курага — горсть
-
Грецкие орехи — горсть
-
Смешайте в сотейнике воду с миндальным молоком и доведите до кипения. Добавьте геркулес и щепотку соли.
-
Варите, периодически помешивая, 20-30 минут.
-
Подавайте кашу горячей, дополнив курагой и грецкими орехами.
Киноа с ягодами
Вам понадобится:
-
Ягоды (малина, клубника, ежевика, черника) — 4 чашки
-
Миндаль — 20 шт.
-
Киноа — 1/4 чашки
-
Мед — по вкусу
-
Киноа отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Переложите в миску.
-
Миндаль обжарьте на сухой горячей сковороде. Добавьте в миску.
-
Добавьте ягоды и мед.
-
Подавайте к столу.
Пудинг с семенами чиа
Вам понадобится:
-
Семена чиа — 3 ст. л.
-
Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) — 1 ст.
-
Мед — 1 ч. л.
-
Ваниль — 1 стручок
-
Инжир — по вкусу
-
Залейте семена чиа растительным молоком, добавьте мед и семена ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль и острым концом ножа достать семена.
-
Уберите пудинг в холодильник на ночь.
-
Утром украсьте полезный завтрак инжиром и подавайте к столу.
Хумус из авокадо
Вам понадобится:
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Консервированный нут — 800 г
-
Авокадо — 2 шт.
-
Паста тахини — 2 ст. л.
-
Лимонный сок — 1/2 чашки
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Молотая паприка — по вкусу
-
Хлеб — для подачи
-
Соль — по вкусу
-
Черный молотый перец — по вкусу
-
Нагрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне.
-
Добавьте 1/4 чашки нута. Готовьте, помешивая, в течение 3-4 минут. Снимите с огня. Отложите в сторону.
-
Переложите нут в чашу блендера. Добавьте авокадо, тахини, лимонный сок, чеснок и взбейте до получения однородной массы.
-
Приправьте солью и перцем.
-
Выложите хумус в миску.
-
Посыпьте молотой паприкой и подавайте к столу с хлебом.
Овсянка с тыквенным пюре
Вам понадобится:
-
Тыквенное пюре — 1 чашка
-
Вода — 2 чашки
-
Миндальное молоко — 2 чашки
-
Соль — 1/4 ч. л.
-
Овсяные хлопья — 2 чашки
-
Корица — 1 ст. л.
-
Гвоздика — 1 ч. л.
-
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
-
Кленовый сироп — 2,5 ст. л.
-
Тыквенные семечки — для подачи
-
Орех пекан — для подачи
-
Поместите тыквенное пюре в среднюю кастрюлю и прогрейте на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут.
-
Добавьте воду, миндальное молоко и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
-
Смешайте овсяные хлопья с корицей и гвоздикой. Отправьте в кастрюлю.
-
Уменьшите огонь и варите кашу на медленном огне в течение 10 минут, пока она не загустеет. Периодически помешивайте.
-
Снимите кашу с огня и добавьте экстракт ванили и кленовый сироп.
-
Перед подачей украсьте тыквенными семечками и орехом пекан.
Фисташковый мусс с авокадо
Вам понадобится:
-
Авокадо — 3 шт.
-
Мед — 1/2 стакана
-
Несоленые фисташки — 1 стакан
-
Вода — 1/4 стакана
-
Сок лайма — 1 ч. л.
-
Морская соль — щепотка
-
Очищенные от скорлупы фисташки замочите в питьевой воде на 3 часа. После слейте воду и высушите орехи, используя чистое бумажное полотенце.
-
Пересыпьте фисташки в чашу блендера. Добавьте мед, столовую ложку воды и взбейте до однородного состояния.
-
Переложите фисташковую массу в миску и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь. Уберите в холодильник и авокадо: фрукт должен быть холодным.
-
Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.
-
Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды. На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородной массы.
-
Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов.
-
Перед подачей украсьте листочками мяты или измельченными фисташками.