ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ УЖЕ ДАВНО СПАЛА ЖАРА и наступила вполне нормальная летняя погода, еще раз убедив всех парижан в правильности избранного ими места жительства. В этот же самый не сильно жаркий летний день, 242 года назад - 30 июля 1768 г. - началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука. С дех давних пор заграницею осталась Контора Кука - заведение, знакомое всем в Советском Союзе, - и исправно работающее до сих пор!.. Помните «Мистера Твистера», решившего повторить подвиг отважного капитана? «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука И вы захотите увидеть мир — Остров Таити, Париж и Памир, — Кук для вас в одну минуту На корабле приготовит каюту,...»
Заведение то основал в 1841 году не бесстрашный капитан, а не менее бесстрашный делец, его однофамилец, ставший изобретателем нового хобби для богатых - путешествовать. В Париже контора Кука находится в квартале, где в свое время проживал один рано утративший шевелюру любитель путешествовать, ославившийся на весь белый свет и потрясший его всего за 10 дней: если вы до сих пор не догадались, о ком речь, я как-нибудь расскажу в Нескучных Заметках™ о том парижском периоде его не слишком грустной жизни.
Изобретение нового хобби было связано с изобретением машин - паровозов и автомобилей, и все эти гениальнейшие открытия, которыми мы с вами пользуемся до сих пор произошли в пожалуй, в самый лучший период подлинного расцвета человечества - позднее его назовут Прекрасной Эпохой (фр. Belle Époque). Именно в эти годы была возведена Эйфелева башня, и открылись двери кабаре «Мулен Руж», под землею появилось метро, а на парижских авеню - первые повозки для верховой езды с керосиновым двигателем, которые позднее назовут по тогдашней моде по-испански - Мерседес. Именно тогда были заложены первые промышленные Империи, среди которых - столь необходимая всем путешественникам Империя чемоданов, превратившаяся в наши дни в целую Империю Роскоши - чью стартующую лишь в августе новую, осенне-зимнего сезона 2010 рекламную кампанию, могли экслюзивно видеть задолго до её мировой премьеры все ПоЧитатели Нескучных Заметок™.
Разумеется, лучшие из земных удовольствий были доступны всегда - но доступны далеко не каждому, и роскошь никогда бы не стала подлинной роскошью, как если бы не было их, всегда поддерживающих высокий спрос на люкс!... Конечно же, только хвастун возьмется утверждать, что богачи - это продукт исключительно французский, но вместе с тем, характеризующие их во всем мире термины nouveau riche и millionnaire - это 100% made in France!
...Это потом уже, в 20-ом веке, они будут заселять самую широкую улицу Парижа - бывшую авеню де Булонь, которую к тому времени назовут авеню Фош. Тогда же, в самом начале позапрошлого века, прозванного Прекрасной из Эпох, они, эти самые первые, самые настоящие Сливки Общества, кого в Париже зовут Crème de la Crème - как правильно говорил Президент России Дмитрий Медведев, - селились в самом модном месте города - на Самой Прекрасной Улице Мира, легендарных Елисейских Полях, о которых я не раз уже писал в Нескучных Заметках™.
Только они могли позволить себе ездить на набитом золотыми слитками и ассигнациями двухцветном (!) Роллс-Ройсе с телефоном (!), носить клубные пиджаки от Hermès и повязывать шелковые галстуки от Christian Dior, украшать своих драгоценных дам драгоценностями от Boucheron, а свои столы - даже на пикниках! - омарами, икрой и фуа-гра, которую прежде в ссср-овском переводе по-простецки называли печенкой... Весь свой багаж, включая раскладные стулья и столик, отражатель для загара, термос, тостер и даже бензобак, умеющие по-настоящему жить люди всегда заказывали только у самых настоящих мэтров своего дела - конечно же, вы узнали монограммы Louis Vuitton... Насладитесь же этим скромным обаянием разлагающейся французской буржуазии, - которая, надо заметить, даже в самых драматичных ситуациях не позволяла себе забыть об этикете и даже друг к другу всегда обращалась на Вы...
И пока эта обаятельнейшая парочка и их ма-а-аленькая собачонка направляются пешком на свою авеню Фош, мы с вами, друзья мои, прислушаемся к совету того мудреца-путешественника, и пойдём своим путём!
Мимо этого дома, что находится в самом начале Елисейских полей, недалеко от кинотеатра Гомон (фр. Gaumont), за всю его двухвековую историю прошли миллионы людей, но лишь единицы из них знают, какие тайны он хранит в тени платанов. Рука умелого архитектора отодвинула его чуть вглубь от шумного тротуара, поместив за маленький въездной дворик и, что здесь небывалая редкость, оградив фасад дома высоким забором, чья ажурная решетка в форме переплетенных сердец и в наши дни эффектно смотрится на фоне густого кустарника.
Этот дом, а скорее особняк - так можно перевести французское hôtel, которым здесь, в Париже, именуют самые превосходные из зданий, стал во времена Второй Империи, романтично прозванные прекрасной Эпохой, настоящим центром парижской светской жизни и неописуемой, уникальной роскоши. Там царила Она, - она, всегда мечтавшая об этом ослепительном блеске богатства и всю жизнь посвятившая этой цели - убежать, навсегда откреститься от своего нищего прошлого, - смогла воплотить свою мечту о самом роскошной доме во всем Париже лишь к сорока пяти годам, когда в 1865 году заказала его проект у Пьера Могена (фр. Pierre Manguin), французского археолога и архитектора, не прославившегося ничем иным, кроме как постройкой этого дома, да еще и реставрацией замка Поншатран (фр. Château de Pontchartrain), но зато сделавшего это блестяще!
Моген превратил эту стройку в настоящий апофеоз своей карьеры - в строительстве использовались только самые дорогие, лучшие из лучших материалы, для отделки особняка приглашались лишь самые известные и прославленные мастера: так, на заре своей славы, молодой Огюст Роден (фр. Auguste Rodin) изготавливал лепнину для фасада, а художник Поль Бодри (фр. Paul Baudry) расписывал потолок Гранд-Салона, - и его труды высоко оценит бывавший здесь молодой архитектор Шарль Гарнье (фр. Charles Garnier). Потрясенный великолепием интерьеров, одетых в золото и мрамор, Гарнье запомнит это впечатление, чтобы уже позднее тысячекратно воплотить его во вновь возведенной уже им Парижской Гранд-Опера́. Примечательно, что роспись потолка (фр. plafond) нового театра Гарнье доверит именно Полю Бодри, - тому своему старому знакомому, кого он уже видел в деле.
По легенде, в молодости, когда Елисейские поля только-только начинали застраиваться первыми домами и вокруг все еще была городская окраина, именно в этом месте она упала в грязь - извозчик торопливо тронул коляску, когда она еще не сошла, - и тогда она дала самой себе клятву возвести здесь, на Елисейских полях, на этом самом месте, где она упала, самый лучший дом в Париже. Как видим, клятва та была ею исполнена. Возведенный в стиле остромодного тогда итальянского ренессанса, на этом дом и сейчас приятно взглянуть - для отделки интерьера Моген пригласил на подработку приятелей Родена, - молодых, но талантливых скульпторов, украсивших дом своими работами. Позднее они станут лучшими во Франции - это Ожэн Деляпланш (фр. Eugène Delaplanche), позднее также работавший с Гарнье в Гранд-Опера́, Среди женских скульптур, олицетворяющих шесть континентов, что раньше стояли на Всемирной выставке, а ныне стоят между Музеем д`Орсэ и Музеем Ордена Почетного легиона, Африка - руки Деляпланша. Свой вклад в мебель и отделку интерьера внес и скульптор Жюль Далу (фр. Jules Dalou), прославившийся тем, что это он возвел статую Республики на площади Нации, а также ставшее магическим знаменитое надгробие Виктора Нуара на кладбище Пер-Лашез.
В течении двадцати лет, пока не погасла ее звезда, этот роскошный особняк на Елисейских Полях был символом Второй империи, примером и образцом вкуса того времени: именно здесь задавался тон Прекрасной Эпохи. Этот дом был предусмотрительно оборудовал двумя раздельными входом и выходом, чтобы посетители случайно не пересекались; женщинам вход сюда был строго заказан. Сюда, в лучший дом на Елисейских полях, приходили только мужчины - и это были лучшие герои своего времени: здесь бывали французские писатели, братья Гонкур (фр. Goncourt), везде ходившие по двое, поэт-острослов Тэофиль Готье (фр. Théophile Gautier), видный адвокат, позднее - депутат, а еще позднее - премьер-министр Франции Леон Гамбетта (фр. Léon Gambetta), и многая, многая прочая...
Уже второй век подряд, с 1905 года и по наши с вами дни, это роскошный особняк занимает фешенебельный частный клуб для миллионеров-путешественников Travellers - клуб этот закрытый, и разумеется, попасть сюда, за эти закрытые наглухо золоченые ворота, украшенные золотыми барельефами Её - бывшей легендарной хозяйки этого роскошнейшего парижского особняка, для простого смертного - вещь совершенно невозможная!..
Но благодаря моим связям и могущественным друзьям на самом верху , я распахну эти ворота перед Вами, мои дорогие ПоЧитатели, и произойдет это событие уже в следующей, второй части - не пропустите!..
[показать]
Пока же попробуйте-ка проверить свой потенциал по тесту авторитетного Forbes - знаменитого журнала финансовых воротил: а сможете ли лично Вы когда-нибудь стать настоящим парижским миллионером?