• Авторизация


К вопросу об оценке и использовании заключений и показаний специалиста в уголовном процессе 23-07-2017 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Согласно уголовно-процессуальному законодательству заключение и показания специалиста имеют статус самостоятельных доказательств. При этом законодатель трактует понятие заключение специалиста как представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК РФ), а показания специалиста определяет как сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснение своего мнения (ч. 4 ст. 80 УПК РФ).

Вместе с тем, до настоящего времени судами нередко заключения специалистов расцениваются, как "второстепенные" доказательства, не имеющие существенного значения для установления истины по уголовным делам. Следует согласиться с А.И. Коноваловым, который констатировал, что в «возможности заключения специалиста… используются крайне редко. Органы предварительного расследования, стороны по уголовному делу… отдают предпочтение назначенным экспертизам, порой необоснованно игнорируя возможности заключений специалиста». Вместе с тем, ценность заключения специалиста не многим уступает по своему доказательственному значению заключению эксперта. Об этом может свидетельствовать и наш опыт использования заключений и показаний специалистов в ходе судебного разбирательства, в частности, по таким тяжким преступлениям, как убийства.

Подробности читайте на нашем сайте "Адвокат в Тюмени".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К вопросу об оценке и использовании заключений и показаний специалиста в уголовном процессе | Анатолий_Сидоров - Дневник Анатолий_Сидоров | Лента друзей Анатолий_Сидоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»