[459x700]
Зимний яблочно-коричный чуррос “Всё в свои ворота”
Кухня: Испания 🇪🇸
У большинства чуррос ассоциируется с солнечной Испанией, где эти вкуснейшие хрустяшки традиционно подают на завтрак. А вот наше знакомство с чуррос случилось зимним-презимним снежным-преснежным вечером аккурат в разгар перерыва хоккейного матча, где мы изо всех сил болели за местный “Серветт”. Выйдя глотнуть свежего воздуха и выпустить адреналиновый пар, мы заметили небольшой ларёк, вокруг которого намоталась спиралью большущая очередь. Если столько народа выстроилось, то и нам оно само собой тоже надо! И каков же был наш восторг ощутить в озябших ладонях заветный кулёк с горячими румяными палочками, щедро присыпанными сахаром и издающими такой аромат, что не грех опоздать к началу второго периода.
Уверены, что многие из вас могут испугаться приготовления чуррос дома. Дескать, ужас сколько возни, куча грязной посуды, запах фритюра по всей квартире, брызги теста с маслом по всей кухне, убитое время, вымотанные нервы и сомнительный результат. В общем, стандартный набор отговорок криворучек и лентяек на все времена.
Но мы искренне советуем и даже настаиваем: преодолейте страхи и попробуйте! Чуррос - один из самых простых и нехлопотных рецептов вкусностей, которые мы когда-либо готовили. Сегодня мы делимся восхитительной зимней версией чуррос с яблоком и корицей. Разве можно придумать более новогодний аромат!
P.S. И один занимательный недостоверный факт: по данным статистического агенства Занзибара, нехватка чуррос - самая частая причина потасовок местных хоккейных фанатов.
Ингредиенты для теста:
Вода - 250 мл.
Масло сливочное - 75 г.
Мука - 200 г.
Яйца - 3 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
Яблоки - 400 г. (3 средних штуки)
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сахар ванильный - 8 г.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Дополнительно:
Масло растительное для фритюра - 1 л.
Сахарный песок (для обсыпки) - 4 ст.л.
Корица молотая (для обсыпки) - 1/2 ч.л.
Время приготовления: 20 минут (подготовка соуса) + 15 минут (подготовка теста) + 5 минут (жарка одной порции)
Количество: около 20 штук
Начинаем готовить:
1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в маленькую кастрюльку, добавляем ванильный сахар, корицу и лимонный сок. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне при слабом кипении 15 минут, после чего измельчаем погружным блендером в пюре.
2. В кастрюльке доводим до кипения воду со сливочным маслом и солью. Убавляем огонь и, как только масло разошлось, всыпаем муку - прям всю сразу одним заходом. Интенсивно размешиваем большой деревянной ложкой минуты полторы, не снимая с плиты. Тесто должно собраться в однородный комок и хорошо отходить от стенок кастрюли.
3. Снимаем с огня и добавляем 3 ст.л. приготовленного на 1-м шаге яблочного пюре. Вооружаемся миксером и добавляем в тесто яйца одно за другим, каждый раз хорошенько размешивая. Несмотря на то, что тесто ощущается плотным, прямоугольные насадки-венчики отлично справляются, но можно взять и более крепкие спиральные. Если масса получилась немного “лохматой”, отложите миксер в сторону и перемешайте тесто деревянной ложкой - это сразу же выровняет текстуру.
4. В кастрюле разогреваем масло для фритюра. Как только на нём отчётливо стали видны разводы - это верный знак масло достигло нужной температуры и можно приступать к жарке чуррос. Если сомневаетесь, достаточно ли нагрето масло, бросьте в него маленький кусочек теста - он должен покрыться мелкими пузырьками и быстро всплыть на поверхность. А ещё лучше обзавестись кухонным термометром и измерять температуру масла им - для этого рецепта она должна быть 160 градусов.
5. Наполняем тестом кондитерский мешочек с фигурной насадкой “звёздочка” диаметром 1 см. Выдавливаем из мешочка прямо в масло “колбаски” длиной 8-10 см, отрезая их ножницами. Готовим 4-5 минут до ярко выраженного румянца. Удобнее жарить не более 5 заготовок за один раз. Итого всё тесто уйдёт в 4 захода.
6. Готовый чуррос вынимаем шумовкой и переносим на бумажное полотенце, а спустя 10-20 секунд обваливаем в смеси сахара и корицы. Сразу же подаём к столу с яблочно-корично-ванильным соусом.
- Хоть мы и написали, что рецепт нехлопотный и с ним нет никаких забот, всё же одна большая проблема присутствует: точное количество порций рассчитать невозможно. Этих 20 штучек нам вроде бы хватило на двоих, но на одного хватило бы ещё лучше!