[525x700]
https://www.facebook.com/photo?fbid=10221159644793209&set=pcb.3424101934361356
В оригинальном рецепте используется майонез для соуса с чесноком и каперсами. Я решила приготовить соус айоли, он же, практически, домашний майонез с чесноком. Слово "айоли" переводится с французского как "чеснок и оливковое масло".
Соус готовится просто:
1 желток кладём в миску. К нему добавляем щепотку соли, свежемолотого ч. перца, 3-4 тёртых зубочка чеснока, пол ложечки дижонской горчицы, 1 ложку лимонного сока и растираем венчиком в пышную массу.
Нам понадобится 250 мл масла. Я смешиваю оливковое с любым другим маслом без запаха, например - каноловым или подсолнечным рафинированным. С чистым оливковым маслом получается слишком интенсивный вкус. Начинаем тонкой струйкой вливать масло, беспрерывно взбивая венчиком. Сначала, буквально, по нескольку капель. Когда соус загустеет, можно будет вливать побольше масла. Наш айоли готов, его консистенция шелковисто-кремовая, а цвет золотистый. Пробую на вкус. Мне не хватило чуть-чуть сладости для баланса с кислотой лимона. Добавила 1/3 ч.л. сахара.
Для приготовления соуса к нашей цветной капусте потребуется 3-4 ст.л. айоли + 1 ст.л. отцеженных от рассола каперсов. Каперсы измельчить в чеснокодавке и добавить к айоли.
Опция, соус с покупным майонезом:
3-4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. каперсов. Всё измельчить в блендере или чеснок и каперсы пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
Капусту разделить на крупные соцветия, сбрызнуть ол. маслом, посыпать ч. перцем (не солить! Каперсы соленые) и запечь в духовке при темп. 200 град. до румяной корочки. Вынув горячую капусту из духовки, немедленно полить соусом и осторожно перемешать, чтобы соус распределился по всем соцветиям. Подавать капусту чуть тёплой или комнатной температуры.