[700x525]
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2851782951...124571312&type=3&theater&ifg=1
Это гурме! Вкусно, полезно и красиво!
На хлеб с мягким творогом, к мясным блюдам, в салаты и выпечку... или просто достать баночку и украсть помидорку😊
И самое главное, ни одна покупная баночка не сравнится с вашей домашней! А масло вы можете сделать именно такое, какое любите вы, положив в него ваши любимые приправы и специи.
Итак:
Желательно использовать сладкие помидорки шерри. Их нужно помыть, обсушить и разрезать на две части. Разложить на пекарскую бумагу, посыпать солью и отправить в духовку сушиться при температуре 100-105 градусов с конвекцией часа на 3 . Дверь духовки желательно слегка приоткрыть, чтобы влажность уходила . Можно вставить что то между дверью и кнопкой, чтобы духовка не отключалась. Сразу скажу, помидорки разные и духовки тоже, поэтому время может меняться и если после 3 часов помидорки еще не совсем подсохли нужно дать им еще время и увеличить нагрев на 5 градусов. Пересушивать их не нужно, они ведь не сушёные, а подвяленные. На вид они должны быть хорошо сморщенными, а по плотности мягковатыми и совсем слегка влажными, тогда, впитав масло, они будут очень приятные и на вкус и во рту.
Пока помидорки обсушиваются можно сделать масло для заливки.
Если вы зальёте оливковым, то в холодильнике оно замёрзнет , поэтому если не планируется их съесть сразу, лучше смешать 3 части растительного и 1 оливкового. Масло нужно немного нагреть и добавить в него травы и специи по вашему желанию. Это может быть готовая смесь прованских или французских специй, чеснок, тимьян, розмарин и прочих.
Я нарезала свежий чеснок, добавила сухие тимьян, петрушку, кинзу, базилик, орегано, черный перец горошком, паприку и чайную ложечку острого оливкового масла для пикантности. Кто любит острое, можно положить острые приправы.
За 3-4 часа, что помидорки в духовке, масло напитается ими. Я люблю процедить в конце масло, чтобы не было кусочков , но можно залить, не процеживая.
Обсушенные помидорки нужно слегка охладить , смешать с маслом, размешать и положить в банку, слегка уплотнив, и залить маслом.
Стоит попробовать на вкус и добавить соли, если не хватает.
Закрыть и дать постоять несколько часов, чтобы помидорки впитали масло. И ваша закуска готова. 😃