Ничего проще и бюджетнее я еще не готовила. Пирог готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов.
Сумасшедший пирог (Crazy Cake) – это блюдо американской кухни, рецепт которого появился во времена дефицита. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Пирог получается влажный, шоколадный, его можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью.
Ингредиенты:
Вода (комнатной температуры) – 240 г
Мука – 210 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Какао – 35 г
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 20 г
Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
Разрыхлитель – 10 г
Для глазури:
Какао – 3 ст. л.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Вода (ледяная) – по необходимости до желаемой густоты
Для украшения:
Кокосовая стружка – 40 г
Приготовление пирога:
Просеять муку, какао (берите какао, которое нравится вам по вкусу, от этого напрямую зависит вкус самой глазури и пирога) и разрыхлитель. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.
Добавить воду (сок/кофе/чай/молоко) и растительное масло, все перемешать до однородности.
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Форма 21 см.
Для глазури просеять какао, сахарную пудру и крахмал. Постепенно добавляем ледяную воду до получения желаемой консистенции.
Покрываем сверху остывший пирог глазурью и украшаем кокосовой стружкой.