• Авторизация


КАК КРОИТЬ И ШИТЬ ПУХОВИК (последовательность операций.) 26-11-2019 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(подробное описание с последовательностью)

Сложность кроя и шитья пуховика состоит в несколько запутанной последовательности очень простых операций и требовании точности в выполнении каждой из них. Процесс упрощается за счет отсутствия ВТО и дублирования деталей, но усложняется из-за стёжки.

Последовательность операций при индивидуальном пошиве «пуховика» в домашних условиях чрезвычайно важна. И начинать следует с раскроя ткани «верха».

Но перед раскроем нужно убедиться, что длина выкроек соответствует нужной Вам длине изделия. Чтобы сориентироваться абсолютно точно, стоит измерить любимый пуховик и сравнить его длину с лекалами. Особенно внимательно нужно отнестись к длине рукава. Обратите внимание на то, что при определении длины рукава Вам нужно учесть толщину утепляющей прокладки, плечевой накладки и ширину манжета, если он у Вас предусмотреН. Разумеется, и размер выкройки пуховика выбирается с учетом толщины утеплителя. Пг выкройки – 12 см.

Коротко о припусках на швы и долевых.

Боковые, плечевые, по полузаносу (там будет притачиваться молния), передний и локтевой срезы рукава, срезы капюшона, срезы воротника – потребуют припуска 2 - 3 см.

 Окат рукава, проймы, горловина и росток – 2 см.

 По низу рукава, если предусмотрен манжет понадобится 2 - 3 см, без манжет – 5 - 6 см.

По низу изделия, если не предусмотрены какие-либо кулиски, добавляем 5 – 8 см, если предусмотрены притачные кулиски, то достаточно 1,5 – 2 см, а если кулиски будут цельнокроеные с полочкой-спинкой, то припуск следует увеличить до 10 – 12 см.

Сразу оговорюсь, что притачные кулиски удобнее обрабатывать и можно припосадить изделие, чтобы небольшая стяжка была уже зафиксирована.

Ткань, как обычно, складывается вдвое лицом внутрь, кромки совмещаются. Раскладка – «валет» - детали укладываются наиболее экономичным образом. При раскладке выкроек на ткани нужно учесть размещение прямоугольных деталей (рис. 2 – 3), таких как манжет и кулиска для протягивания шнура и последующей стяжки изделия.

Рекомендованная ширина манжета в готовом виде 6 – 10 см. Расчет ширины и длины выкройки следующий:

2 ширины в готовом виде + 2 припуска на швы

Длина манжета = длина линии низа рукава + 2 припуска на швы

Ширина кулиски, в которую вставляется шнурок для стяжки изделия, в готовом виде составляет 2 – 2,5 см., Следовательно, ширина заготовки под кулиску

2 ширины кулиски в готовом виде + 2 припуска на швы

Длина кулиски = длине низа изделия + 3 см на обработку краёв + на швы соединения фрагментов кулиски

Обратите внимание, что «стандартный» припуск 1 – 1,2 см увеличен и добавлен припуск по пройме, что в других изделиях считается нарушением технологии кроя и шитья. Увеличение припусков необходимо, так как после стёжки деталь может деформироваться и, чтобы этого избежать, после выстёгивания рекомендуется осноровка по лекалам с учетом обычных припусков на швы.

 

После раскроя «верха» переходим к раскрою утеплителя…

Но прежде о том сколько слоёв утеплителя делать. Утеплитель для «пуховиков» бывает различной толщины от 1 до 3 см. Из-за его рыхлости толщину измерить довольно сложно, поэтому производители и продавцы ориентируют покупателя по весу, можно с успехом использовать марку «какую купили», если Вы знаете нюансы.

Если купили толстый утеплитель, его при необходимости можно разделить по толщине, а тонкий простегать вдвое.

Итак, мы подошли вплотную к вопросу о количестве слоёв.

Тезис первый:для тепла важнее плотность, не продуваемость и непромокаемость ткани верха, чем толщина утеплителя.

Тезис второй: для тепла не обязательно делать двойной утеплитель «верха» до низа пальто – достаточно двойной утеплитель до бёдер.

Тезис третий: для лучшего сохранения тепла лучше отдельно выстегать с утеплителем «верх» и отдельно «подкладку» и потом соединить.

Тезис четвёртый: чем ближе строчки стёжки, тем холоднее изделие.

Оставляя выбор вида и марки утеплителя на Ваше усмотрение, суммирую вышесказанное, исходя из собственного скромного опыта.

Для стёжки «верха» в зимней куртке берём утеплитель тонкий или средний по толщине и выстёгиваем в один слой или в два слоя, при чём второй слой накладываем только до уровня бёдер. Если утеплитель был толстым, то отделяем снизу до бёдер половину толщины и срезаем.

Может быть и такой вариант: стегаем «верх» с тонким или средним утеплителем в один слой, накладываем второй слой тонкого до бёдер без стёжки.

В манжете утеплитель также может быть двойным или одинарным – это зависит от замысла и толщины утеплителя.

Для стёжки подкладки берём утеплитель тонкий и желательно более тёплый. Например, шерстяной ватин (не синтетический, а ЧИСТОШЕРСТЯНОЙ ТОНЕНЬКИЙ ватин) или вязаное шерстяное полотно (можно взять старый пуховый платок) и стегаем подкладку.

Что касается капюшона, то он может пошиваться, как на утеплителе, так и без него.

Определившись со слоями утеплителя, переходим к его раскрою.

Внимание!Раскрой утеплителя для «верха» выполняем по деталям «верха», раскладывая утеплитель в один слой и вырезаем с дополнительными припусками 2 – 3 см. Это необходимо для стёжки.

Детали верха располагаем на утеплителе экономическим образом, так как долевое направление не имеет значения (рис. 4). Затем следует скрепить детали «верха» и утеплителя портновскими булавками или наметать крупными косыми стежками. Длина стежков 7 – 8 см. Отступ намёточной строчки от среза детали «верха» 3 – 7 см.

Наметав или наколов «верх» на утеплитель, следует вырезать заготовки с припусками 2 – 3 см и приступить к нанесению рисунка и к стёжке.

Стоит внимательно подойти к выбору инструмента разметки и попробовать нанести несколько линий на остаток ткани.

Мыло для разметки желательно использовать с осторожностью, так как оно может оставлять жирные следы, а мел плохо стираться. Хороший вариант – исчезающий маркер, но его также нуждается в проверке на ткани.

Когда стёжка выполнена, все выстеганные детали «верха» осноравливаются по имеющимся выкройкам. При осноровке (в этом случае при повторном выкраивании), следует оставить технологические припуски на швы.

Плечевы, боковые швы полочки, полузанос, передний и локтевой швы рукава, воротники и капюшон – 1 см. Проймы, горловина, росток, окат – без припуска. Низ – в зависимости от обработки.

По осноровленным деталям выкраивается подкладка также с припусками 2 – 3 см, по деталям подкладки – вырезаем утеплитель, снова добавляя припуски для осноровки и стёжки. А, выстегав подкладку, её нужно осноровить по заготовкам «верха», уже не добавляя припусков, так как они добавлены на этих самых заготовках «верха».

Далее, собираем «верх» и собираем подкладку, верх и подкладку капюшона - отдельно. Если канюшон будет без утеплителя и Вы планируете прятать его в воротник под молнию, то его нужно сшить полностью, до того, как воротник обтачан. Другими словами, капюшон под молнию шьём и соединяем с «карманом» сразу после стёжки.

Делаем карманы на полочке.

Карманы «верха» могут быть, как на молнии, так и без неё.

 

Затем, притачиваем молнию к «верху», крепим плечевые накладки, притачиваем кулиски и соединяем «верх» с подкладкой. Всё!

Автор – В. Ольховская

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК КРОИТЬ И ШИТЬ ПУХОВИК (последовательность операций.) | ОКСАНА800 - О мире моды и шитья! | Лента друзей ОКСАНА800 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»