Если вы беретесь шить мужскую рубашку, то делать это нужно на оценку от «хорошо» до «отлично». Настройтесь на высокий результат, а иначе не стоит и браться за пошив. Рубашка мужчине своими руками — это не по бедности и не из экономии, а от большой любви к вашему мужчине и желания одеть его, как в лучших неаполитанских ателье.
Ровные швы, никаких торчащих нитей, чёткая отстрочка, удобное лекало. И куча нюансов, на которые обычный человек внимания не обратит, но мы их рассмотрим (и применим!) все.
1. Крой рубашки.
В разных моделях крой может содержать следующие детали:
спинка, передние половинки -2 детали, планка, кокетка, воротник, стойка воротника, рукава, манжеты, карманы.
Если вы испытываете затруднения с построением выкройки, то возьмите готовые схемы здесь, но помните, что лучшее лекало — построенное индивидуально.
Совет: когда шьёте рубашку, не кроите сразу рукава и воротник. Дело в том, что после примерки наверняка будут исправления посадки и прибавок на свободу (больше/меньше). Может быть увеличена пройма и сделан больший вырез горловины.
Я выкраиваю детали воротника и рукава после уточнений посадки и измерений длин горловины и проймы. Так правильно.
Ткань. Хлопок, лён. Для гурманов -шёлк. Для рубашек спортивного поло — хлопковый или вискозный трикотаж. Я — за натуральные ткани, и даже смесь хлопка и полиэстера не рекомендую использовать.
Припуски на шов: боковые швы, низ, рукава — по 1,2 -1,5 см. Вырез горловины, воротник, манжеты — по 0,8 — 1 см.
2. Планка цельнокроенная, подкройная или простой цельнокроенный подборт. Предполагаю сделать отдельные мастер-классы по всем видам застёжек.
Ширина планки удобная 3 — 3,5 см. Не забудьте проклеить подборт мягким дублерином, тогда петли и пуговицы будут четче и прочнее.
3. Кокетка
Как сшить кокетку подробно разобрано в мастер-классе. Выкроить нужно 2 равные детали кокетки и сшить их таким образом с основными деталями спинки и переда, чтобы все припуски на шов оказались между деталями кокетки. Никакого оверлока, естественно. В хорошо сшитой рубашке вообще нет ни единого оверлочного шва.
4.накладной карман на полочке, если он предусмотрен в модели рубашки. Мастер класс: карман накладной.
5. Воротник.
Скорее всего, вы будете шить воротник со стойкой.
Прежде, чем кроить стойку и воротник, не забудьте измерить длину горловины по воображаемой линии пришива. Измерять горловину удобно в сложенном виде сантиметровой лентой «на ребро»
В помощь по пошиву воротника вам подробнейший мастер класс здесь
Если ваша модель- рубашка поло, то в помощь — в мастер классе воротник с цельнокроенной стойкой.
Далее мы будем готовить рукава. Обратите внимание, что боковые швы на рубашке мы пока не сшивали. Мы выполним единый шов, вместе с рукавами, после того, как рукава будут втачаны.
6. обработать разрез рукава
На этом этапе, пока рукава ещё «открыты», очень удобно наметить и выполнить застёжку в виде планки или просто обработать разрез.
Так можно обработать разрез рукава простым классическим способом.
Разрез рукава — на локтевой (задней) части рукава, примерно на расстоянии одной четверти от длины нижнего среза. Защипы заколоть или заутюжить, уравнивая ширину рукава внизу и длину манжеты.
Срез с большей стороны от разреза подогнуть наизнанку, не более 2-3 мм и застрочить до точки разреза, сводя припуск «на нет».
Перевернуть рукав на изнаночную строну и застрочить припуск второй стороны разреза, захватывая в конце строчки в подгибку первый припуск, примерно на 0,5 см. Проще один раз увидеть, чем сто раз прочесть:
Вариантов выполнения застёжки очень много. Вот вам целый ряд мастер классов, выбирайте по вкусу и по свои силам.
7. Вшить рукав в пройму.
Рукав кроится к конкретной пройме. Измерим долину проймы и сравним с длиной оката рукава. Но не забудьте и про ширину рукава! К обхвату руки вверху положена прибавка на свободу облегания (ПСО) не менее 4 сантиметров.
Дело в том, что припосадка по окату в мужских рубашках не нужна, но допустима на 1 см. И нужно подобрать такие пропорции в рукаве: » длина проймы = длина оката / обхват руки вверху плюс ПСО. »
Это не такая простая задачка, как кажется. Увеличивайте глубину проймы, понижайте высоту оката — при необходимости. Словом, думайте и принимайте решение.
рукав мы втачиваем запошивочным (бельевым) швом, с изнанки. Причем вторая строчка должна пройти по кокетке, а не по рукаву.
8. Боковой шов.
Выполняется единой строчкой,стачивающей боковые срезы и рукав.
Впрочем, поменять местами пункты 7 и 8 можно, и это тоже будет правильно: вначале — боковые швы, а потом — рукав в пройму.
Если рубашка в клетку, то обратите пристальное внимание на совмещение рисунка.
9. Манжеты
Можно пришить классическим способом:
а можно упрощенным, если вы шьёте рубашку ребёнку или женскую блузку:
В этом случае обрабатывать разрез вам не придётся.
10. Застёжка: петли, пуговицы.
Тут все просто, главное сделать разметку на одном расстоянии друг от друга и не менее 1,5 см от края борта. Пришить пуговицы «на ножке» с помощью обычной зубочистки.
11. Отстрочка.
В помощь вам -лапки с линейкой (ограничителем). Лапки бывают разные. У меня их целых три. Современные машинки позволяют смещать позицию иглы влево-вправо, и этим стоит пользоваться, чтобы сделать отступ острочки от края уже или шире. Правило в декоративной отстрочке такое: длина стежка всегда одинакова и расстояние от края — тоже.
И ещё: строчку трудно начинать в начале детали. Манжеты и воротнички — это довольно плотный слой ткани.