• Авторизация


Без заголовка 10-02-2021 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Чибрики Деревенская кухня


Солнце распахнуло пасть,
Растопырило лучи,
Хочет чибрики украсть,
Но не спят бородачи!

Чибрики (оладьи, пышки) —кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. А. Н. Погребной-Александров считает, что название чибрики имеет отношение к славянским наречиям древности, где «чи»  – кусочек, а «бри» –  «бери». Они – вариант русского фастфуда. Крестьяне ели их с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком.  Подавали и к первому, и ко второму блюду, и к чаю.

Чибрики распространены  в основном до Урала,   они – одно из любимых кушаний жителей Тамбовской, Саратовской областей, Новороссийска. Старшее поколение, наверное,  помнит, как в пору их молодости чибрики продавали на улице. Раньше почти целыми семьями крестьяне уходили в город на проработки в «чибричники». Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали. Так как чибричников было много, то стоили пышки недорого, а были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная           450-500 гр (в зависимости от сорта)
  • Молоко (кефир, сыворотка, вода)       250 мл
  • Масло растительное   50 гр
  • Сахарный песок             25 гр
  • Соль     1/2 ч.л.
  • Дрожжи  18 гр ( сухих нужно взять в 3 раза меньше)

 Способ приготовления:

 Все ингредиенты закладываются в чашу для замеса теста в последовательности, указанной в инструкции, но муку при замесе добавлять надо постепенно. После замеса, нужно дать тесту подняться  в теплом месте,   сделать одну обминку, потом  накрыть полотенцем. Тесто должно подойти примерно через 1,5 часа. Оно должно быть упругим, не липнущим к рукам, поэтому мука для подсыпки не нужна.  После того, как тесто подошло, выложить его на доску и раскатать толщиной около 2 см, затем вырубить стаканом или рюмкой кружочки.  Выложить чибрики на противень. Дать еще раз подойти.

Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальцем луночки и накладываем в них то, что задумали (можно мясной фарш, сладкие наполнители).      

Если выпекать в духовке, то нужна температура 170 градусов, не меньше. При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были румяными. Если вы решили жарить в масле, то  можно обойтись без желтка. При любом способе готовки  мякиш должен быть упругий, но воздушный.   

Cовет: чибрики отлично идут под  борщ, но тогда их лучше подавать с чесноком, зеленью и сметаной.  Если хотите чего-то послаще, то в серединку кладите густое, сладкое варенье. Можно положить изюм и помазать сливочным маслом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | strixulula - Дневник strixulula | Лента друзей strixulula / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»