Армяне так долго воинственно шуршали на границе с Азербайджаном, что Алиеев решил разрубить это гордиев узел войной, освободить оккупированные Арменией 30 лет тому назад территории Азербайджана. Впрочем, о войне этой вы всё знаете. В этом видеоролике с интервью меня удивил апломб британской журналистки. Хотела научить Алиева миролюбию, демократическим основам, свободе слова и другим европейским ценностям. Как же англосаксы и все европейцы быстро забыли как они коллективно ровняли с землёй города Югославии, Сирии, Ирака, без зазрения совести разжигали войны везде, в которых гибли тысячи и сотни тысяч. И вот теперь эта мужиковатая дамочка разговаривает с президентом Азербайджана так, как будто перед ней студент, явившийся сдать зачёт. Когда Алиев задал ей вопрос об Ассанже, то оказалось что это"совсем другое" и не для обсуждения европейских дел пригласили президента. Просто есть желание высказать претензии, завалить азербайджанцев помоями вместе с их президентом. Алиев молодец. Размазал британскую физиономию по столу, Привыкли ведь эти заморские господа диктовать всем права, которые понимают по-своему, забывая о своих обязанностях перед миром. Обыкновенные наглые бомбилы, каты с большой дороги. Алиев рядом с ними Робингуд.
Диалог Алиева с британской журналисткой:
— Почему вы думаете, что люди в Азербайджане не могут иметь свободные медиа и оппозицию?
— Потому что мне сообщили об этом из независимых источниках
— Из каких независимых источниках?
— Многих независимых источниках
— Скажите мне, из каких?
— Я, конечно, не могу назвать их
— Если вы не можете их назвать, значит выдумываете какую-то историю
— Вы говорите о том, что медиа не находятся под государственным контролем?
— Нет. Абсолютно, нет
— Есть ли свободные, оппозиционные медиа ?
— Конечно
— Где я могу это увидеть?
— Вы можете увидеть это в интернете. Можете увидеть повсюду
— Но не в газетах
— Почему? Вы можете увидеть это в газетах. Могу ли я спросить у вас, кого вы называете здесь оппозицией?
— Разрешается ли здесь присутствие оппозиции?
— Да, разрешается
— НПО подвергаются преследованиям, журналисты подвергаются преследованиям
— Нет, ни в коем случае
— Критики находятся в тюрьмах
— Нет, ни в коем случае
— Все это неправда?
— Абсолютный фейк. Абсолютный, у нас есть свободные медиа. Есть свободный интернет. Правда, в связи с военным положением у нас имеют место некоторые ограничения. Но раньше никаких ограничений не было. Число пользователей интернета в Азербайджана превышает 80 процентов. Можете ли вы себе представить ограничения медиа, в стране, где свободный интернет, нет цензуры и 80 процентов пользователей интернета? У нас миллионы людей в «Facebook”. Как вы можете говорить о том, что у нас нет свободы медиа? Это опять предвзятый подход. Это попытка сформировать у западной аудитории определенное мнение об Азербайджане. У нас есть оппозиция, есть НПО, у нас есть свободная политическая деятельность. Есть свободные медиа. Есть свобода слова. Если вы подняли этот вопрос, то могу ли я, задать вам вопрос? Как вы оцениваете происходящее с господином Ассанжем? Это проявление свободы печати в вашей стране?
- Мы здесь не для того, чтобы обсуждать мою страну.
— Нет, давайте обсудим. — Давайте обсудим
— Нет, президент Алиев
— Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Простите, сколько времени он провёл в посольстве Эквадора и за что? Где он сейчас? Вы держали этого человека в заложниках за журналистскую деятельность. По сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы. Теперь он находится в тюрьме. Если вы занимаетесь такими вещами, то не имеете морального права говорить о свободной печати.
— Вернёмся к конфликту...
— Да, было бы хорошо, если бы вы вернулись к конфликту, так как вам это не нравится. Вам нравится лишь обвинять, нападать.