
Ноябрь пахнет спелою айвой,
В янтарном блюдце солнечным вареньем,
Горячим чаем, бодрым настроеньем,
Счастливой развесёлою молвой,
Улыбками, бесценной добротой,
Прогулкой под луною-хохотушкой,
Постелью чистой, ласковой подушкой
И сладким сном, дарующим покой…

Алла Бойко.

Ноябрь – пора сбора японской айвы, хеномелеса.
Начинают желтеть ее небольшие кислые яблочки. Начинаем убирать урожай. Айва эта хранится довольно долго, из нее можно варить варенье, компот и резать плоды в чай.
Но я нарезала айву японскую (хеномелес) на четвертинки, удалила семенные камеры и семена.
Дольки порезала поперек и уложила в банку, пересыпая сахаром. Банку заполнила по плечики и поставила в микроволновку на три-пять минут. Пахучие кисло-сладкие полупрозрачные дольки вполне заменяют лимон в чае.
Можно и просто положить кусочки айвы в чай, но тогда они будут жесткими, а после обработки в СВЧ и выдержки в сахаре они гораздо вкуснее.
Татьяна Стукова.
 |
|
|