• Авторизация


Чем отличаются плебеи от патрициев? 19-05-2025 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Чем отличаются плебеи от патрициев?

Древний Рим – самое могущественное государство из тех, что когда-либо существовало. Как и все крупные государства, его раздирали классовые противоречия.

Патриции. Римский барельеф III век н.э.

В Древнем Риме было две основные категории граждан: патриции и плебеи. Бóльшую часть свободных римских граждан составляли плебеи (простолюдины). Само слово "плебей" произошло от греческого plethos, что означает "масса". Плебеи являлись свободными людьми, имели право стоять в строю легиона (а в античном мире участие в войне было не обязанностью, а привилегией, которой были удостоены не все), голосовали и платили налоги. Сын простолюдина никогда не смог бы стать патрицием, а браки между сословиями были запрещены. И даже бедный патриций имел намного больше прав, чем богатый плебей.

rmln0 0Рї (700x322, 348Kb)

Плебеи

Термин "патриций" происходит от латинского слова pater - «отец». Считалось, что правящий класс прозвали «отцом отечества» по аналогии с «отцом семейства», который у древних римлян обладал властью над домочадцами (dominus — хозяин дома, повелитель).

Согласно одной из версий, патрициями стали люди, которые успели обзавестись семьёй и хозяйством ещё при Ромуле:

«Ромул отделил знатных по роду и прославленных доблестью и богатством в те времена людей, у которых уже были дети, от безвестных, бедных и неудачливых. И назвал он людей незавидной судьбы плебеями..., а людей лучшей доли — отцами, то ли по старшинству возраста по сравнении с другими, то ли потому, что у них были дети, то ли по знатности рода, то ли из-за всего этого вместе».

По другому мнению, патрициями стали называть тех, кто мог назвать имя собственного отца. А плебеями стали называть тех, кто отцов не знал: сирот либо беглых рабов. Данной версии придерживались недоброжелатели Рима, считавшие, что в городе изначально собрался всякий сброд:

«Другие же, исходя из собственной вражды, обвиняя римский полис в низком происхождении, рассказывают, что они не поэтому получили название патрициев, но потому, что лишь одни могли указать своих отцов, в то время как другие, будучи беглыми, не могли назвать свободных отцов».

0 0Рї (525x700, 359Kb)

Патриций с бюстами своих предков. Статуя I века до н.э.

На чём основывалась власть патрициев? В первую очередь, на наследственных привилегиях. Только патриции имели право заседать в сенате, который принимал законы. И только патриции могли быть избранными в магистраты. Долгое время лишь они распоряжались ager publicus (общественной землёй). Все территории, завоёванные Римом, передавались в фонд общественной земли, и теоретически она принадлежала каждому гражданину. Но распоряжались ею (решали, кому и по какой цене сдавать в аренду), конечно, только патриции.

Как патрициям удавалось доминировать? В этом им помогали клиенты. Латинское слово clientes означало категорию людей, зависимых от покровителей, именуемых patronus. У каждого патрицианского рода имелись клиенты, готовые выступить с поддержкой. Патроны выделяли клиентам землю для обработки, скот и инструменты, а также защищали клиентов в судебных тяжбах.

0 0СЂ (700x446, 448Kb)

Представительницы высшего общества Древнего Рима

В отличие от плебеев, патриции служили в кавалерии, а не в пехоте, а также их ставили на командные должности. Клиенты входили в отряд своего патрона, а в мирное время оказывали ему разнообразные услуги. Формально, это считалось равноправным союзом. Обе стороны помогали друг другу по мере возможностей, и если у патрона не было собственных детей, он мог усыновить кого-то из клиентеллы.

Хотя в Законах Двенадцати таблиц, принятых в середине V века до н.э., были слова: «Патрон, обманувший своего клиента, да будет проклят», — но там не упоминалось о конкретном наказании для недобросовестного патрона.

0 0Рґ (700x451, 455Kb)

"Дом патриция" на картине Гюстава Буланже, 1861 год

Патриции не считались с мнением плебеев и при удобном случае подчёркивали разницу между аристократией и простолюдинами. В тех же Законах Двенадцати таблиц был прописан запрет на брак между сословиями, однако через несколько лет его отменили.

0 0С‚ (656x500, 353Kb)

Законы XII таблиц. Таблицы выставлялись на городской площади, чтобы никто не мог отговориться незнанием того или иного закона.

Плебеев не устраивало их положение в обществе, на протяжении нескольких веков они боролись за свои права и борьба увенчалась успехом: в 494 г. до н.э. в Риме появилась официальная должность народного (то есть плебейского) трибуна. Сперва таких трибунов было 2, потом 5, а в 457 г. до н.э. их число увеличилось до 10.

Трибуны защищали интересы плебеев, и спустя время разница между патрициями и плебеями стала менее заметной. В то время решающим фактором была не знатность рода, а финансовое положение. Новой римской элитой стали «нобили» (богачи), происхождение которых не имело значения.

0 0Рј (209x284, 40Kb)

Источник...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем отличаются плебеи от патрициев? | Алёна57 - Дневник Алёна57 | Лента друзей Алёна57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»