• Авторизация


ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА ЖАВОРОНКИ 03-04-2018 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА ЖАВОРОНКИ

Праздник Жаворонки 
22 марта 
Праздник прихода весны

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). 
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. 
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». 
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. 
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу. 
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
* Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь постные жаворонки в день святых сорока мучеников
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. 
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. 
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Много разных видов сдобного теста см. в разделе Домашняя выпечка и 15 видов французского теста
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. Украшение пирогов и пирожков и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Архангельские жаворонки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки некрасовские.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки уральские.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Рязанские жаворонки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Рязанские жаворонки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Тульские жаворонки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки на пасхальном венке.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Печенье "Жаворонки" из пряничного или ароматизированного песочного теста, изготовленное с помощью формы.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Жаворонки - 1-й способ

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько. 
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. 
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. 
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться. 
Помещаем птичек в разогретую духовку.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Готовые жаворонки:
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки - 2-й способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик. 
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки - 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. 
С другой стороны формируем голову и клювик. 
Делаем глазки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Жаворонки - 4-й способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. 
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ
Создать демотиватор

ВЗЯлА ЗДЕСЬ: https://supercook.ru/russian/rus-66.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА ЖАВОРОНКИ | Натти-Натти - Дневник Натти-Натти | Лента друзей Натти-Натти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»