• Авторизация


Два костра 16-05-2017 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли этого Человека? Он сказал: нет.

Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрёкся и сказал: нет.

Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Пётр отсёк ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?Пётр опять отрёкся; и тотчас запел петух.  

Иоанн 18:17-18, 25-27

[250x323]         

Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: придите, обедайте. ...

Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, нежели они?

/Пётр/ говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. /Иисус/ говорит ему: паси агнцев Моих.        

Иоанн 21:9, 12-14

[500x400]

   Два костра. Один горел во дворе первосвященника, где грелись рабы и воины, а другой - у моря Галилейского. Второй  разложил и зажёг Иисус. Это был Божественный костёр.

   Первый был костром падения Петра. Здесь он трижды отрёкся от своего Господа. Здесь он испытал позор предательства. Здесь Господь показал Своему ученику, что сам по себе, каким бы сильным и мужественным он ни был, он не сможет устоять, если будет греться у чужого костра. Он просто станет позором для дела Божьего. Чужой костёр, чужой огонь согревает плоть, но губит душу. Так и бабочки летят на огонь, чтобы в нём погибнуть...

   Господь сказал не случайно: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Матф.12:30).  Павел убедительно добавляет: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор.15:33). 

   Что значит чужой костёр именно для нас? Это всякая радость, всякое удовольствие в этом мире, лишённое Христа. Казалось бы, что нет разницы: и там огонь, и здесь, и там тепло, и здесь. Но чуждый огонь причиняет вред душе. 

   Чем же отличается огонь Божий? Если у чуждого костра Пётр пал, то у Божьего костра Иисус его восстанавливает, нежно, без упрёков. У чужого огня Пётр трижды отрёкся, а у Христова - трижды признаётся Ему в любви, и печаль Петра ради Бога производит в нём покаяние ко спасению.

   Достаточно было одного взгляда Иисуса во дворе первосвященника, чтобы сердце Петра расплавилось в раскаянии.  У костра Христовой любви Пётр был очищен, прощён и восстановлен в отношениях с Господом. Здесь он получил ценнейшее указание: только тот может трудиться для Господа, кто любит Иисуса.

   Какая огромная разница между этими двумя кострами! Каким бы заманчивым ни казался чужой кстёр, но лучше обойти его десятой дорогой, чтобы не погубить свою душу. Костёр , который зажёг Иисус, - это огонь Святого Духа в Церкви. Этот огонь мы должны искать и поддерживать всеми силами. Именно здесь исцеляется душа и получает силы для жизни в Боге и служения Ему. 

   Как же научиться различать эти два костра? Ответ одновременно просто и сложен: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Матф.16:24). Кто не берёт своего креста и не следует за Христом, тот пользуется не тем огнём, стоит не у того костра, тот попросту не Христов и тот не знает Его огня.

 

Из статьи М. БУРЧАКА "ЧЕМ СОГРЕТА ТВОЯ ДУША?" (сокращенно), "Христианская газета" №4 2017г. 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два костра | У_КОЛОДЦА - Дневник У_КОЛОДЦА | Лента друзей У_КОЛОДЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»