• Авторизация


Как умирал Зигмунд Фрейд 13-05-2017 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения У_КОЛОДЦА Оригинальное сообщение

Как умирал Зигмунд Фрейд

    Еще в феврале 1923 г., Фрейд обнаружил пятнышко крови на хлебе, который жевал. Через два дня кровотечение возобновилось, а через несколько недель он отметил, что кровавое пятно позади последнего зуба превратилось в припухлость, распространяющуюся на нёбо. Доктор Дойч поставил диагноз "рак" и посоветовал вырезать опухоль.

    Тревогу врача вызвала просьба Фрейда помочь ему «достойно покинуть этот мир», если он обречен умереть в страдании. Дойч принял эти слова за прямую угрозу самоубийства и сказал, что это обычная лейкоплакия, которую желательно удалить.

[показать]

   Уже после первой операции возникли осложнения, вызвавшие определенные неудобства для пациента: произошло настолько значительное стягивание тканей, что это сильно сократило ротовое отверстие и причиняло большие неудобства при приеме пищи. В дальнейшем было проведено несколько сеансов облучения (в том числе и радием в капсулах), сопровождавшихся выраженным токсическим эффектом. Даже спустя четыре месяца после этого он писал, что не было ни одного часа, чтобы он не чувствовал боли.

    Уже в начале октября 1923 г. была проведена радикальная операция после обнаружения злокачественной язвы на твердом нёбе, поразившей также соседние ткани, включая нижнюю челюсть и щеку. Операция проходила в два этапа с недельным перерывом. Первая операция — перевязка наружной сонной артерии и удаление подчелюстных желез, во время второй удалили верхнюю челюсть и нёбо на поврежденной стороне, что соединило в одно целое носовую и ротовую полости и потребовало изготовления специального протеза.

    Для отделения рта от носовой полости был изготовлен протез, причинявший больному на протяжении всех последующих 16 лет исключительные неудобства. Чтобы выполнять свои функции, протез должен был входить плотно. Однако чем плотнее он подгонялся, тем больше раздражались окружающие ткани. Когда боль становилась нетерпимой, протез приходилось снимать, но облученные ткани быстро стягивались, что крайне затрудняло постановку протеза на прежнее место.

    В дальнейшем Фрейд вынужден перенести еще тридцать операций различной степени сложности. После переезда в Лондон летом 1938 г., спустя несколько месяцев, Фрейду вновь пришлось перенести еще одну операцию. В одном из своих писем после этого он писал, что это была самая тяжелая операция после радикальной первоначальной операции 1923 г.

    Дочь Фрейда Анна была вынуждена вставать каждую ночь по нескольку раз, чтобы опрыскивать полость рта обезболивающими препаратами. Опухоль окончательно была признана неоперабельной. Все лицо больного покрывали многочисленные рубцы от разрезов, часть из которых оставляли постоянно открытыми, чтобы обеспечить доступ к разлагающейся опухоли. Сетка, закрепленная на щеке, прикрывала незаживающие разрезы от мух. Отвратительный запах шел от ран. Запах был настолько силен, что, когда к нему принесли его любимую чау, собака отбежала от хозяина в дальний конец комнаты.

    23 сентября 1939 года, в Лондоне, Зигмунду Фрейду была сделана инъекция морфия по его просьбе, которая стала подтверждением его безбожного мировоззрения и логичным исходом жизни любого честного атеиста, вспомним античные эпидемии самоубийств в Древней Греции или Риме (Демосфен, Сенека, Клеанф, Сократ, Пикур, Катон, Кассий, Брут, Сципион и проч.), харакири в языческой Японии, сати в Индии…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как умирал Зигмунд Фрейд | У_КОЛОДЦА - Дневник У_КОЛОДЦА | Лента друзей У_КОЛОДЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»