• Авторизация


Начало Второй мировой войны - роль СССР в нём 11-05-2017 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q...CNGnRvUMwpAzQVc5zMGvkS8nffQPHA

Начало Второй мировой войны (1 сентября 1939 г. - 22 июня 1941 г.).

На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германского вермахта внезапно развернули боевые действия против Польши. Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, нацистское командование смогло быстро добиться масштабных оперативных результатов. Несмотря на то что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы. 

В это же войска РККА, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. первая кампания Второймировой войны была завершена. Польша перестала существовать.

В тот же день в Москве был заключен новый советско-германский договор "О дружбе и границе", закрепивший раздел Польши. Новые секретные договоренности давали СССР возможность "свободы действий" в создании "сферы безопасности" у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины, позволили Советскому Союзу заключить договоры "о взаимной помощи" 28 сентября 1939 г. с Эстонией, 5 октября - с Латвией, 10 октября - с Литвой. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и
воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также произвел депортацию сотен тысяч поляков, как бывших военнослужащих, так и гражданского населения.

В это же время сталинское руководство усилило нажим на Финляндию. 12 октября 1939 г. ей было предложено заключить с СССР договор "о взаимной помощи". Однако финское руководство отказалось от соглашений с СССР, и переговоры не увенчались успехом.

Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечили Гитлеру надежный тыл для осуществления блицкрига на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней был утвержден план стратегического сосредоточения войск Германии для проведения наступательных операций на Западе. 

Советское руководство предприняло активные действия по расширению "сферы безопасности" на северо-западе. 28 ноября 1939 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г., и утром 30 ноября начал боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. На следующий день (1 декабря) в с. Териоки было срочно провозглашено "правительство Демократической Финляндской Республики". 

12 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, учитывавший предъявленные СССР территориальные претензии. Советский Союз в ходе войны понес огромные людские потери: действующая армия потеряла до 127 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также до 248 тыс. ранеными и обмороженными. Финляндия же потеряла чуть более 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными.
В политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу серьезный ущерб. 14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из этой организации, осудив действия СССР, направленные против финляндского государства и призвал государства - членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в международной изоляции. 

 

И далее по ссылке...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Donhanin 11-05-2017-11:33 удалить
Всё верно, но... нападение на Польшу стало возможным, вернее неизбежным после подписания Договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года. 31 августа Верховный Совет СССР принял ряд военных законов. А ведь чабанов, доярок, шахтеров, оленеводов и других ещё необходимо собрать в Москве. Это и за две недели трудно сделать. Значит они (или кто-то другой) УЖЕ знали, что 1 сентября начнется война . Сам Гитлер не знал, во что ввязался. Он предполагал, что всё произойдет, как с Чехословакией. Мало того - СССР практически спас Германию от поражения. У афериста Гитлера через 10 дней войны закончилось горючее и боеприпасы. И если бы не своевременная помощь союзника (СССР) то блицкриг мог завершиться крахом для Германии. А с 17сентября СССР и сам ударил в спину не ожидавшим полякам (как в Иловайске). Вот это и роль СССР.
Ответ на комментарий Donhanin # Спасибо за интересную информацию. Действительно, роль ведущая в той войне.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало Второй мировой войны - роль СССР в нём | У_КОЛОДЦА - Дневник У_КОЛОДЦА | Лента друзей У_КОЛОДЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»