• Авторизация


11. ДОЛГОЖИТЕЛИ КНИГИ БЫТИЯ; 12. "ДО СТА ДВАДЦАТИ!" 27-04-2017 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/50369...409878035/

Продолжительность жизни первых двадцати шести поколений показана на прилагаемой таблице. Легко заметить явственную разницу в продолжительности жизни до Ноя и после него. Вплоть до Ноя, включая и его самого, продолжительность человеческой жизни примерно одинаковая, от 900 до 950 лет (не считая Эноха, о котором прямо сказано, что он умер в молодости, а потому он исключается из наших расчетов). После же Ноя продолжительность жизни все время снижается: Ной (десятое поколение) прожил 959 лет, а ко времени Моисея (двадцать шестое поколение) век человеческий сократился до "традиционных" 120-ти лет.

До Ноя люди жили по 900 и более лет
Рассмотрим такую ситуацию. Когда Адам и Ева находились в раю, им суждено было жить вечно. Мы предполагаем, что их бессмертие объяснялось отсутствием каких-либо генетических дефектов, вызывающих старение. Помимо этого, им не грозили и никакие иные, негенетические, причины смерти, не связанные со старением. В раю, надо полагать, не было ни автомобильных катастроф, ни вирусных заболеваний, ни преступников-убийц. Таким образом, Адаму и Еве предстояло жить вечно.

Вкусив "запретного плода", они были изгнаны из рая и попали в обычный мир. Разумеется, как только они очутились вне рая, им стали угрожать все обычные негенетические причины смерти, грозящие всем нам (несчастные случаи, болезни и т.п.), и так Адам и Ева стали смертны. Именно это и значили слова Господа, когда Он сказал Адаму: "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие 2:17). Это не значит, что они умрут в тот же день, скорее, что они станут смертны - подвластны смерти.

Продолжительность жизни в первых 26 поколениях
Адам, Шет, Енох, Кейнан, Магалалель, Йеред - 800 лет

Енох - 200 лет

Мафусаил - 800 лет

Лемех - 600 лет

Ной - 800 лет

Сим - 400 лет

Арпахшад, Шелах, Эвер - 300 лет

Пелег, Реу, Сруг - 200 лет Нахор, Терах, Авраам, Ицхак, Яаков, Леви, Кегат - 100 лет

Амрам, Моисей - 100 лет

Основное наше предположение заключается в том, что, даже будучи изгнаны из рая, Адам и Ева по-прежнему не имели никаких способствующих старению генетических дефектов, а потому и не старились. Этим объясняется и их долгий век (930 лет у Адама), и их способность производить на свет потомство в весьма уже почтенном возрасте.

Как мы уже упоминали, если бы человек не старился, средняя продолжительность его жизни была бы примерно 1300 лет. Поэтому придется даже объяснить, почему в библейские времена люди жили так недолго! В связи с этим заметим, что даже без старения продолжительность жизни сегодня не могла бы быть такой, как в библейские времена. В те дни у них, надо полагать, не было такого убийственного транспортного движения; с другой стороны, у них не было и антибиотиков для борьбы с болезнями. В общем и целом, разница между научно предполагаемой максимальной продолжительностью жизни без старения (1300 лет) и библейским человеческим веком (900-950 лет) составляет всего 40%, что кажется нам совсем неплохой пропорцией.

Вышесказанное объясняет также, почему, как говорится в Книге Бытия, первые поколения людей производили потомство в столь позднем возрасте. Мафусаилу и Лемеху было почти по двести лет, когда у них родились дети, и в тексте ясно сказано, что у них были дети и позже. Ною уже исполнилось пятьсот, когда родились трое его сыновей. Более того, в возрасте шестисот лет ему было поручено сложнейшее мероприятие - построить и снарядить Ковчег, дело, которое никак не могло быть возложено на сенильного старикашку. Ясно поэтому, что Ной не только жил чрезвычайно долго, но и оставался, в биологическом смысле, молодым всю свою жизнь.

Способность давать потомство до самого конца жизни характерно для долгоживущих растений и животных, достаточно вспомнить восьмидесятилетнего кондора, стопятидесяти-летнего осетра и тысячелетнюю сосну. Повышенная продолжительность жизни сопровождается также отсутствием и других признаков старения. Так что необычайное долголетие первых поколений людей в Книге Бытия вполне согласуется с их способностью производить на свет потомство в преклонном возрасте и с отсутствием у них признаков старения.

Следует отметить еще один важный момент. Недавние исследования показали, что человек не бывает полностью свободен от генетических дефектов. Случается, что тот же ген, который необходим для важных физиологических функций в ранний период жизни, позднее наносит организму вред. Это важное открытие, получившее название "антагонистическая плейотропия", было сделано профессором Нью-Йоркского Университета Джорджем Уильямсом.

В свете вышесказанного, логично будет предположить, что у первых поколений в Книге Бытия было все же какое-то, очень малое, число генов, вызывавших некие признаки старения. Эти немногие гены и приводили в конце концов к смерти - правда, после очень длинной жизни (скажем, 900 лет), несравненно длиннее, чем средний современный человеческий век (около 80 лет), но все же значительно более короткой, чем предсказанная наукой огромная (около 1300 лет) продолжительность жизни при полном отсутствии генов старения. Это объясняет также, почему сроки жизни почти всех людей первых поколений так схожи между собой. (Из девяти упомянутых в Книге Бытия людей, живших до Ноя, все, кроме одного, прожили от 895 до 969 лет.) Гены старения, как показывают опыты, производят именно такое действие.

Неуклонное сокращение длительности жизни после Ноя
Книга Бытия отмечает три важных различия между поколениями, пришедшими сразу после Ноя (десятое поколение), и теми, которые жили до него:

Как показывает таблица (см. стр. 202), после Ноя, прожившего 959 лет, продолжительность жизни неуклонно сокращается, а после Эвера (четырнадцатое поколение), никто уже не жил более 240 лет. После Моисея (двадцать шестое поколение), Библия уже не упоминает ни одного случая, чтобы человек прожил сверх 120 лет, что и является сегодня максимальной продолжительностью человеческой жизни.
Люди уже не производили потомства в позднем возрасте. После Сима (одиннадцатое поколение) средний детородный возраст снизился до 30 лет, каким он и остается сегодня. И когда у столетнего Авраама и девяностолетней Сары (двадцатое поколение) родился сын, это уже описывается в Книге Бытия как чудо.
Впервые Книга Бытия начинает описывать людей, стареющих и дряхлеющих с возрастом. Это относится к Патриархам и Матриархам (20-22 поколения) - Аврааму и Саре (Бытие 18:11-13), Исааку (27:1-2) и Яакову (48:10). Совершенно очевидно, что во времена Ноя произошло нечто, вызвавшее все эти серьезные изменения в позднейших поколениях, изменения, связанные с признаками старения. Изучая библейский текст, видишь, что причина эта ясно обозначена. Во времена Ноя, говорит Книга Бытия (6:3), Бог прогневался на людей за неправедное их поведение и постановил, что век человеческий ограничится отныне 120-ю годами ("пусть будут дни их сто двадцать лет" ).
Продолжительность жизни, разумеется, не сократилась сразу до ста двадцати лет. Еще десять поколений спустя Авраам прожил 175 лет, сходные сроки указаны и для других Патриархов.

Помня, что говорилось о процессе старения выше, мы выдвигаем следующую гипотезу: постановление Господне означало, что во времена Ноя в человеческий генофонд были введены гены старения. Потребовалось, разумеется, известное время, прежде чем эти гены распространились среди всего людского населения. Этим и объясняется тот факт, что прошли еще шестнадцать поколений, прежде чем максимальная продолжительность человеческой жизни, неуклонно снижаясь в переходный период от Ноя (959 лет) к Моисею (120 лет), сократилась до указанного Богом стодвадцатилетнего срока.

Это предположение объясняет также и тот факт, что после Сима, сына Ноя, в Книге Бытия не упоминается больше ни одного (обычного, без чуда) случая, когда у людей в позднем возрасте рождались дети. И, наконец, становится понятно, почему у Патриархов с годами появляются старческие недомогания, которых предыдущие поколения не знали.

Таким образом, впечатляющие недавние открытия науки, занимающейся проблемами старения, дают основу для полного понимания всех аспектов необычайного долголетия первых поколений людей, описанных в Книге Бытия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 01-05-2017-21:59 удалить
Интересная статья о возрасте ветхозаветных долгожителей "Сколько лет было Ною?" http://www.nkj.ru/archive/articles/2994/
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо, надо внимательно прочитать. Увы, сейчас со временем большрй напряг. Но постараюсь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11. ДОЛГОЖИТЕЛИ КНИГИ БЫТИЯ; 12. "ДО СТА ДВАДЦАТИ!" | У_КОЛОДЦА - Дневник У_КОЛОДЦА | Лента друзей У_КОЛОДЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»