Это цитата сообщения
Sveta_Savyhska Оригинальное сообщениеНевозможное возможно, если верить и любить
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ ЧЕРЕПАХИ И БЕГЕМОТА
Начну с того, что эта трогательная история – далеко уже не нова. Однако именно такие вещи следует периодически вспоминать всем нам, особенно сейчас. Говорят, что человечество многому научилось, наблюдая за животными. Что ж, пожалуй, это правда. Давайте не будем останавливаться и продолжим перенимать у наших меньших братьев самое лучшее. Им еще есть, что нам рассказать!
В 2004 году в Индийском океане произошло огромное цунами. Когда гигантские волны ударили по побережью африканской страны Кении, один маленький гиппопотамчик купался вместе со своим стадом в океане. Гигантская волна подхватила малыша в выбросила его в острые коралловыы рифы.
Но гиппопотамчику повезло — на следующий день жители ближайшей деревни вытащили его с помощью рыболовных сетей. Ох, нелёгкая это была, наверное, работа. Ведь "малыш" уже тогда весил около 300 килограммов!
Гиппопотамчику дали кличку Оуэн. Люди поначалу думали пристроить его к другим гиппопотамам в какое-нибудь стадо, но делать этого было нельзя. Самый старый самец воспринял бы чужака как угрозу и Оуэна просто-напросто убил бы. Поэтому было принято решение, доставить гиппопотамчика в заповедник,служившим приютом для различных представителей дикой природы.
Гиппопотамов в заповеднике, разумеется, не было, ведь гиппопотамы - не вымирающий вид! И все думали, что гиппопотамчик будет хандрить в одиночестве, но Оуэн ко всеобщему недоумению нашёл подружку - 130-летнюю гигантскую черепаху по кличке Мзи!
Такой дружбы ещё в природе не бывало! Некоторые специалисты предполагают, что Оуэна, ищущего мать, привлекла округлая форма Мзи и её серый цвет, схожий с окрасом взрослого гиппопотама.
Черепаха же, кстати сказать, по размеру на треть превышавшая маленького гиппопотама, на первых порах обзаводиться другом вовсе не хотела и просто игнорировала Оуэна, так же, как и других черепах, обезьян, антилоп и другую живность. Но Оуэн упорствовал - не отходил от черепахи ни на шаг!
И вот однажды служители заповедника обнаружили гиппопотама спящим рядом с Мзи. Следующим утром фотограф Питер Грест сфотографировал пару, и этот снимок впоследствии облетел полосы многих газет по всему миру.
Через год после цунами отношения между гиппопотамом и черепахой развились и укрепились настолько, что они стали, как говорят, "не разлей вода". Теперь Мзи и Оуэн будят друг друга, когда пора принимать пищу, часами валяются вместе в водоёме и прижимаются друг к другу каждую ночь.
В заповеднике утверждают, что Оуэн даже ведёт себя в большей степени как черепаха. Он ест ту же, что и Мзи пищу и не обращает внимания на любимые лакомства гиппопотамов. Он спит ночью, а не в течение дня, как это делают его дикие сородичи. И так далее.
В то время как тягу Оуэна к Мзи можно, в принципе, объяснить потребностью ребёнка в матери. Гиппопотамы – социальные животные, и в этом смысле готовы присоединиться к тем, кто под рукой.
А с черепахами всё сложнее. Нежности или социальное поведение им не свойственны. Тем не менее, Мзи всюду следует за Оуэном, играет с ним в воде и даже вытягивает шею, чтобы гиппопотам мог её облизать.
Общий черепаше-гиппопотаий язык друзья не изобрели, но они понимают друг друга! Мзи подталкивает Оуэна на прогулках, а он осторожно "подгрызает" ей задние ноги, чтоб заставить двигаться в желательном направлении.
Более того, эти двое даже разработали своего рода "голосовое общение". По словам директора заповедника, "это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а, скорее, мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу".
И всё же уникальную идиллию придётся разрушить. Гиппопотам уже стал вдвое больше Мзи и продолжает расти. Судя по всему, Оуэн будет крупным самцом весом 3-4 тонны.
"Он уже очень игрив и весьма силён, — объясняет директор заповедника. — Поэтому он может случайно ранить Мзи, в любой момент. Оуэн очень искренний в своём поведении, а с возрастом он станет более грубым".
На сегодняшний день сотрудники заповедника видят только один выход из опасной ситуации: вывести "на арену" третьего участника — самку гиппопотама.
Если выяснится, что Мзи и Оуэн не могут жить друг без дружки, придётся придумывать что-то новое. Однако исследователи всё же рассчитывают, что гиппопотамы найдут общий язык, а Мзи можно будет переселить к другим черепахам.
Совсем невыдуманная история
I
Послушай, малыш, я историю дружбы
Совсем необычной тебе расскажу,
Она зародилась песчинкой жемчужной
В далёкой стране, на морском берегу.
Страна эта — в Африке знойной и жаркой,
Живут там слоны, леопарды, жирафы
И нежатся в речках стада бегемотов —
Чуть-чуть неуклюжих, огромных животных...
В речушке, что мирно текла к океану,
Жил сын-бегемот с бегемотихой-мамой,
Она его сочной травою кормила
В ночную прохладу гулять выводила,
Во всем опекала, заботилась нежно,
А сын рос послушным и очень прилежным.
II
Вдруг нахмурилось небо, случилась беда —
Ворвалась с океана большая волна,
И не просто большая, а больше, чем дом
Девяти этажей, где с тобой мы живём.
Та волна, по-японски зовётся — "цунами",
Словно к небу вздымалась, неслась бурунами.
Бегемотов, как будто травинки-былинки,
Захватила, крутила, швыряла на спинки,
Кувыркала, катала и снова бросала…
Что же в страшной беде с бегемотиком стало?…
Он очнулся один, на пустом берегу,
Неужели никто не поможет ему?
Неужели на помощь никто не придёт
И малыш-бегемот навсегда пропадёт?
III
Тут на сушу из тёмной пучины морской
Вышел добрый мудрец-черепаха,
Малыша пожалел и повёл за собой
Накормил его свежей и сочной травой,
Оградил от невзгод и от страха.
И с тех пор неразлучными стали они,
Бегемот с черепахою крепко дружны —
Защищают друг друга, шалят и гуляют
Вместе плавают и в догонялки играют,
И с надеждой шлют письма на листьях банана:
— Мы так ждём! Отзовись, бегемотиха-мама!
...Если в жизни твоей вдруг случится беда —
Верь, плохое пройдёт, это не навсегда.
Ты борись, не сдавайся и помощь придёт,
Всё плохое отступит — «быльём порастёт»!
≈