• Авторизация


Совесть. Нравы. Покаяние. 10-04-2017 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sveta_Savyhska Оригинальное сообщение

Совесть. Нравы. Покаяние.

 

 

30. Совесть
 
Самое благородное, самое возвышенное чувство в человеке - совесть. И поэтому в простонародье сложилось поверье: совесть - это Бог. Другие пошли дальше и на вопрос: "Что такое Бог?", отвечают: "Бог - есть совесть". И таковые, обоживши совесть, фактически стали неверующими в Бога. Совесть стала кумиром, заменившим Бога. Это ошибка нелепая и вредная, и грех перед Богом.
Итак, что такое совесть? Языковеды объясняют это так: "Совесть - нравственное сознание" (см. "Нравы, нравственность", № 31). Нравственное чутье, чувство в человеке, внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру; прирожденная правда в различной степени.
"Терпеть упреки совести означает: стыдиться, сознавать свою вину, свой грех и каяться в самом себе, сожалеть и досадовать на себя" (В. Даль).
"Совесть - чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом" (Ожегов).
О совести принято говорить, что это неподкупный судья, которого заставить молчать невозможно. Он умолкает лишь тогда, когда увидит справедливость. И это правильно. Уместно подчеркнуть, что совесть есть только в человеке и ни в каком другом животном не встре-чается. Это резко отделяет человека от животного мира.
Однако, если о людях, ведущих низкий образ жизни, совершающих низкие поступки, принято говорить "бессовестный", то это еще не значит, что у них совести нет или не стало. Совесть есть у каждого человека, но поведение человека зависит от того, насколько он прислушивается к голосу совести, повинуется ее велениям.
Но бывает и хуже: одного человека, совершавшего низкий поступок, спросили, как он побеждает в себе осуждающий голос совести? Но тот совершенно спокойно ответил: "Моя совесть должна работать на меня, в мою пользу и я ее к этому приучаю". В 1 Тим. 4:2 написано: "Через лицемерие лжесловесников сожженных в совести своей". В украинском переводе Евангелия это переведено так: "...в лицемірстві говорять неправду і спалили сумління своє", что означает: спалили, сожгли совесть свою. Вообще, как это можно спалить, сжечь свою совесть - непонятно, но что-то подобное говорят переводы. Словом, люди приспосабливаются чинить над совестью такое насилие, что она теряет свои свойства и стает немою; судья, но немой...
Можно слышать такое: совесть испорчена, совесть нечиста, совесть порочная, потерянная. Видимо, все это результат насилия человека над своею совестью.
В Библии о совести говорится часто, но мы приведем лишь некоторые места.
"Имейте добрую совесть" (1 Петр. 3:16).
"...крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести..." (1 Петр. 3:21).
"...любовь от чистого сердца и доброй совести" (1 Тим. 1:5).
"Хранящие таинство веры в чистой совести" (1 Тим. 3:9) "Благодарение Богу, Которому я служу с чистой совестью" (2 Тим. 1:3).
Приведенные места Писания говорят о совести, стоящей на высоком уровне. Но лишь у возрожденных людей совесть может держаться на этом уровне. И если в простонародье иногда говорят о чистой совести, то это разговором и ограничивается. А настоящая чистая совесть может быть лишь у людей возрожденных, у которых, как ап. Павел говорит: "совесть в Духе Святом".
Это потому, что и совесть, как составная часть духа человека, нуждается в возрождении, как нуждается в этом дух человека в целом.
Именно в этом заключается необходимость возрождения для каждого человека. Сама же по себе, от природы, совесть полноценною быть не может.
 
 
31. Нравы (нравственность)
 
Хотя слово "нравы" в Евангелии встречается всего два раза, но остановимся и на этом. "...Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33). "Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть" (Евр. 13:5).
Что такое нрав?
Языковеды - знатоки русского языка, значение этого слова толкуют так: нрав - вообще одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: ум и нрав слитно образуют дух (душу в высшем значении). К нраву относятся: воля, любовь, милосердие, страсти, нравственность, доблесть. Христианская вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Эта нравственность ставит себе судьею совесть и Бога (В. Даль).
"Нрав - характер, совокупность душевных свойств.
В другом значении, нрав - обычай, уклад общественной жизни (например: старинные нравы, обычаи" (Ожегов).
"Нравственность - правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение" (Ожегов).
Из приведенных объяснений можно сделать вывод, что нрав или нравы - чувственная сторона нашего внутреннего человека - души и духа. Вторая сторона - рассудочная: ум, рассудок.
Нравы, это чувства, желания, побуждения, как составные части характера.
Из Слова Божия видим, что добрые нравы могут развращаться, портиться при соприкосновении с худыми, плохими нравами, и наоборот: худые нравы могут исправляться, облагораживаться через раскаяние и возрождение.
Слово "имейте нрав не сребролюбивый", показывает, что над качественной стороной нравов, человек должен работать и при помощи Божией вырабатывать в себе добрые нравы.
Человек не должен ожидать, что плохие нравы сами по себе могут превратиться в хорошие.
Слово "нравственность" в Евангелии не встречается. Но поскольку оно породилось словом "нрав" и широко применяется в нашей речи, то мы, хотя вскользь касаемся этого, чтобы знать его значение и что это такое и какова должна быть нравственность христианская.
 
 
32. Покаяние, раскаяние
 
Как в разговорной и письменной речи, так и в Библии эти два похожие одно на другое слова встречаются часто, и для исследующих Слово Божие интересно и важно знать, есть ли разница в смысле и значении этих слов или нет? Разница есть, но к сожалению, языковеды ей внимания мало уделяют, видимо, не придавая этому значения.
Слова "покаяние" и "раскаяние" вытекают из одного слова "каяться", но различие в том, что "покаяться" означает: 1). признаться в совершенном поступке, 2). осознать, сознательно понять неправильность одного или нескольких поступков и даже целой жизни. Каяться во всех прегрешениях - таков смысл в объяснениях языковеда Ожегова.
Языковед В. Даль слово "покаяние" объясняет так: "Отречься от прежней греховной жизни, сознательно начать лучшую жизнь. Исповедываться в грехах".
Раскаяться - тоже каяться, но в более глубокой форме: "Каяться - сожалеть о своем поступке, сознавать, что следовало бы сделать не то, не говорить или не делать чего-то; убиваться совестью, казниться за прошлое" (В. Даль).
Основное отличие раскаяния от покаяния в том, что при покаянии человек осознает неправоту, преступность, греховность поступка или целой жизни, проведенной в неведении (непонимании), готов в дальнейшем не повторять того, а начать жизнь достойную, хорошую. А при раскаянии человек не только осознает неправильность, ошибочность, греховность, но и горько сожалеет о том, что так поступал; тоскует, мучается в совести, страдает, томится, казнится.
Раскаяние есть самая сильная форма сознательного самоосуждения, где для деятельности совести дан полный простор; весь внутренний мир человека, трепещет перед ее судом и готов повиноваться ее велениям.
Даже и плоть, которая не всегда согласна с велениями совести, но и та притихла, присмирела.
Если сравнить, как каялись евнух и Корнилий (Деян. 8:27-39; и 10 главу Деяний) и как каялись Давид и грешница Мария Магдалина (Пс. 50; 2 Цар. 12:16-30; Лк. 7:37-50), то вполне можно сказать, что у Корнилия и евнуха было покаяние, а у грешницы того города и Давида - раскаяние. Бывает, что покаяние и раскаяние соединено вместе, но бывает и так, что покаяние происходит без раскаяния, как это можно видеть у Корнилия и евнуха, да у тех, которых крестил Иоанн Креститель, покаяние было гораздо больше похоже на покаяние Корнилия, нежели на покаяние упомянутой грешницы.
Бывает и раскаяние без покаяния. Например: Иуда (Мф. 27:3-5). Раскаялся, горько мучаясь в душе за совершенный поступок, но не остановился, не начал новую жизнь, не попросил прощения у Христа, а поспешил вообще лишить себя жизни - повесился.
Если бы блудный сын, хотя и глубоко раскаявшись, пошел не к отцу, а покончил самоубийством, то это тоже было бы раскаяние, но без покаяния. У него же раскаяние и покаяние сочетались вместе и таким путем он обрел свое утраченное счастье.
Брат А. И. Пушкин толкует так: покаяться - это значит остановиться и понять неправильность такого пути, что дальше так идти нельзя; а раскаяться - означает: развернуться, повернуться на все 180 градусов и пойти совершенно обратно. Брат утверждает, что одно покаяние без раскаяния бесполезно и неполноценно.
Ап. Петр призывал "Итак, покайтесь и обратитесь..." (Деян. 3:19). Брат Пушкин утверждает, что эти слова означают: "Покайтесь и раскайтесь". Это неоспоримо верно. Но, пожалуй, призыв к покаянию не всегда и не у всех требовал и раскаяния. Одним, покаявшись, нужно было раскаяться, т.е. оставить свое упорство и пойти совсем иначе, а другим, как евнуху или Корнилию, следовало только остановиться и начать жизнь по-новому. Это в зависимости от того, кто какой образ жизни вел.
В Библии встречаются загадочные слова. Например: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле" (Быт. 6:6). "Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем" (1 Цар. 15:35), и тут же в этой главе выше (ст. 39) читаем: "и не раскаялся Верный Израилев: ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему". Как понять эти места? Объясняется это так: наша человеческая речь бедна, и о том, как Бог скорбит, это особенное состояние, нашей речью, на нашем языке выразить и передать невозможно. И потому Библия передает это, выражаясь нашей человеческой речью, на понятном для нас языке.
Бывает, что тяжелые переживания отца дети понять не в состоянии. И чтобы они хоть до какой-то степени поняли это, об этом им приходится рассказывать на понятном для них языке, в известной степени отступая и от смысла и от логики. Что-то подобное нужно видеть и в рассматриваемых нами словах, которые нельзя понимать буквально, а понимать условно, в переносном смысле.
Вполне ясно, что Бог никогда не ошибался, чтоб потом пришлось Ему раскаиваться, "ибо не человек Он".
Но то состояние Божией скорби, которое выражено словом "раскаялся", его иначе никаким другим словом выразить лучше невозможно. Соответствующего слова в нашем языке нет, и потому пришлось употребить слово, хотя до какой-то степени изображающее то состояние, которое было у Бога, когда Он смотрел на павшее человечество или на Саула, проявившего непослушание Богу. Да и сам текст (Быт. 6:6) никак нельзя понимать буквально. "И раскаялся Господь в сердце Своем, что создал человека на земле". Разве у Бога есть такое же сердце, как и у человека, и разве Он именно скорбит в сердце, как скорбит человек? Но иных слов подобрать невозможно и потому это выражено нашими словами и в понятной для нас форме.

 

 

 

Серия сообщений "СЛОВАРЬ":
Часть 1 - Метаморфоза - что это?
Часть 2 - ИЗ БИБЛЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
...
Часть 20 - Бодрствовать. Благоразумие.
Часть 21 - Вера. Надежда. Любовь.
Часть 22 - Совесть. Нравы. Покаяние.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совесть. Нравы. Покаяние. | У_КОЛОДЦА - Дневник У_КОЛОДЦА | Лента друзей У_КОЛОДЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»