В предновогодние дни окунёмся в прошлое, в удивительный мир астрономических явлений и народных традиций, а также увидим незримую связь с миром настоящим, поскольку наши предки ничего на пустом месте не придумывали. Они знали и передавали в обрядовой традиционной форме знания о цельном мире, соединяющим явления мира материального (физически-плотного) - мира Яви и проявления "тонких" миров - Нави и Прави.
К особым дням состояния мира и природы были приурочены праздники и «ритуалы» поведения, и совсем не случайные. Например, нередко перед праздниками, связанными с переходными природными циклами, производилось очищение тела от шлаков и токсинов в виде постов, знакомое славянам ещё с дохристианских времён. Это позволяло подготовить организм к переходу на другой вид пищи в долгосрочный период и на время самого праздника, повышало чувствительность разума человека. На самом празднике стол всегда украшала ритуальная выпечка в виде хлебов, караваев и др. солнечной символики. А рождественская кутья являлась "жертвенной" сакральной пищей - символом возрождения, перерождения и вечной жизни, символом плодородия и изобилия, и готовилась также на свадьбы и родИны. Для общения с миром Нави - то есть с духами и душами предков существовали и особые люди, которые назывались, как ни странно, "нищими", "каликами (калеками) перехожими" или, более знакомое нам, "ряжеными". Они облачались в шкуры зверей, вымазывали лица или надевали личины, ходили по дворам и пели гимны и обрядовые песни, водили хороводы и помогали больным людям (помните, как калики перехожие исцелили Илью Муромца?) Позже такие люди стали известны под названием "скоморохи" или "люди веселые ". Обычно такое ряжение происходило в особые дни, когда миры Яви и Нави становились очень близки друг другу, т.е. эти пространства сближались по мерности, и существа из мира Нави могли активно проникать в явный мир и воздействовать на его обителей, в том числе людей.
В зимнее время такой порой, конечно, является преддверие Нового Года. В древности начало года, а точнее лета, отмечалось совсем в другое время, и только при Петре I в 1700 году начало теперь уже именно "года" стало праздноваться 1 января. Однако, в преддверие этой даты остаются очень интересные и реальные древние праздники, которые связаны с окончанием одного природного периода и началом другого . А именно, с рождением нового Солнца, когда день начнёт прибывать, тем самым готовить природу к грядущей весне.
В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.
В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.
Время зимнего солнцестояния наступает тогда, когда ось, относительно которой вращается наша планета, по направлению от Солнца принимает максимальную отметку. Наибольшее значение угла наклона оси Земли по отношению к Солнцу составляет 23° 26'. В зависимости от сдвига календарных дней, период зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает либо 21, либо 22 декабря, а в Южном 20 или 21 июня.
Интересно, что древние мегалитические сооружения по всему миру планировались так, что основные их объекты, окна или оси четко отмечали восход солнца в дни солнцестояний. И было бы странным предполагать, что такой труд по возведению грандиозных архитектурных структур был приложен только как календарь, по которому ориентировались древние земледельцы. Рискнём предположить, что понимание и единение с природой позволяло людям таким образом гармонизировать с природой своё пространство - жилище или какое-то рабочее помещение, или храм, а также улучшало здоровье и способности людей, которые в этих сооружениях находились.
Известно, что в древности само зимнее солнцестояние называли Карачун (Корочун), т.е. время самых «окороченных» дней зимы. Точно также назывался и пост в преддверии Рождества Коляды (в праздник рождения нового солнца с 24-25 декабря). Из-за близости и связи этих праздников в Словакии, Чехии и на западе Украины до сих пор так называют Рождественскую ночь или Коляду (словацк. Kračun), а в Галиции - и рождественский хлеб (укр., галиц. крачун).
Корочуном (Карачуном) также называют божество, с одной стороны являющееся повелителем мороза, ставшим прообразом современного Деда Мороза (Морозко), с другой – дарящее плодородие в будущем году. Изображается Карачун седобородым старцем с морозильным посохом или серпом в длинном кафтане синего цвета с белой оторочкой, иногда в зимней шапке, иногда с непокрытой головой. Согласно народным поверьям, в свиту Карачуна входят птицы-вьюжницы, волки-метели и медведи-шатуны. После христианизации славянских земель на Руси и в Европе наблюдалось замена т.н. "языческих" божеств на христианских святых, потому на западе при совпадении Карачуна с днём святителя Николая, дед Карачун или Мороз получил новое имя –Святого Николая или Санта Клауса.
Так как ночь Карачуна является опасной порой для человека из-за сближения миров Яви и Нави, само зимнее солнцестояние являлось "Колядой волхвов", когда все ритуалы проводили только сведущие люди, волхвы и ведуны. Они могли общаться с предками, предвидеть будущее, познавать тайны мироздания. Именно с тех давних времён пошли обряды гадания перед Рождеством, переодевания и колядования, дошедшие до настоящих дней. Однако, простой народ отмечает этот праздник – Рождество Коляды позже на 3 дня, когда опасность соприкосновения с миром Нави уже миновала и новое Солнце уже народилось – выросло «на заячью лапку».
Но о Рождестве Коляды мы расскажем в следующей заметке...
Е. Соболева
[/more]
[431x600]