Это цитата сообщения
Oksi250 Оригинальное сообщениеТушенка говяжья домашняя

Любим мы семьей ездить в походы, и как водится покупаем тушенку. Часто она не лучшего качества, к сожалению. Мы решили приготовить свою, и это оказалось просто. Без консервантов и автоклава. Поэтому продукт получается очень вкусный - ПРОВЕРЕНО НАМИ. Вот рецепт, по которому мы её готовили...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 литровую банку
Мясо (мякоть говядины) - примерно около 800-900 грамм (Мы покупали говяжью лопатку)
Сало или внутренний жир - около 100 грамм
Соль - 2 чайных ложки
Перец горошек - 5-7 штук
Вода - 2 столовых ложки
Лавровый лист - 1 штука
Мясо помыть и порезать на достаточно крупные куски - примерно 7-8 см. Жир или сало порезать на мелкие кубики.
В сухую, чистую банку (я не стерилизовала) положить перец горошек и лавровый лист. Выложить мясо, укладывая плотно, но не утрамбовывая.

Когда до верха банки останется примерно 3-4 см, добавить кусочки сала. Добавить соль и воду.
Банку накрыть сверху металлической крышкой для консервирования, предварительно вынув из нее резинку.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и ждать закипания. Желательно ставить на противень, т.к. при кипении сок из банки может вытекать. Можно крышки придавить камушками. Желательно чтобы крышка плотно была закрыта, иначе будет испаряться влага, и тушенка получится сухой.

Как только вы увидели, что тушенка начинает закипать, убавить температуру до 150 градусов и забыть о ней ровно на 3 часа.
По истечении времени, аккуратно достать тушенку, вставить в крышку резинку и сразу же закатать. Внимание! Так как тушенка утушивается то можно из литровых банок, переложить в поллитровые(обязательно стерелизованные). Но мы не стали этого делать и закатали в тех же банках. Перевернуть банки вниз крышкой и оставить до полного остывания. Если всё правильно сделать, тушёнка хранится более 6 месяцев.