Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:
БЕЛЫЙ ЧАЙ – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.
ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.
УЛУН – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.
ПУЭР ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует.
На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.
Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепких ферментированных чаев.
Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз,а то и больше. Он имеет терпкий вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.
НЕ ЧАЙНЫЙ ЧАЙ - – ярким представителем этой группы является кудин.
Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.