Это цитата сообщения
miss_ALinka50 Оригинальное сообщениеМорковный пирог без яиц
Морковный пирог без яиц
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница VegetarianRecept.ru — Ольга Ш.
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, он более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
[500x373]Морковный пирог без яиц
Состав:
Стакан — 250 мл
Тесто:
-
2 стакана муки
-
1 ч. ложка пищевой соды
-
0,5 ч. ложки соли
-
2 ч. ложки корицы
-
200 мл простокваши (кефира)
-
0,5 стакана сахара
-
1,5 стакана тертой моркови (или тыквы)
-
150 мл растительного масла
Глазурь и украшение:
-
1 ст. ложка сливочного масла
-
1 ст. ложка молока
-
3 ст. ложки сахара
-
2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:
-
Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты.
[450x316]
[450x318]Продукты для приготовления морковного пирога
-
В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
-
В другой емкости смешать натертую на мелкой терке морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
[450x318]Жидкая смесь
-
Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и тщательно перемешать. Получится тесто по густоте примерно как на оладьи (см. фото).
[450x317]Тесто без яиц для морковного пирога
-
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем сильно уменьшить огонь и выпекать в течение 35-40 минут (зависит от духовки) до появления на поверхности пирога трещин. Готовность также можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре пирога (палочка должна остаться сухой).
[450x309]Морковный пирог без яиц готов
-
Достать из формы и оставить для остывания.
-
По желанию можно приготовить глазурь для украшения верха пирога. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.) Для этого нужно поставить на небольшой огонь ковшик и положить в него сливочное масло для растапливания, молоко и сахар.
[450x314]Ингредиенты для глазури
-
Варить несколько минут, медленно помешивая, до полного растворения сахара и чтобы глазурь немного покипела и загустела.
-
Выключить огонь и дать глазури немного остыть. При остывании она станет немного погуще.
-
Глазурь намазать на морковный пирог, распределяя её от центра, и посыпать сверху измельчёнными орехами.
[500x354]Морковный пирог
А на следующем фото показан и второй вариант пирога – с тыквой. Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква. Пирог украшен глазурью и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.
[500x353]Тыквенный пирог без яиц
Приятного аппетита!