• Авторизация


Домашняя рикота 11-12-2015 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталишна Оригинальное сообщение

почти рикота

РИКОТТА/ RICOTTA

  • Apr. 10th, 2014 at 11:04 AM
[показать]


 Вот Вам элементарный, полезнейший рецепт, выверенный химиками и физиками EDX, специализирующимися на приготовлении пищи. Хочется поставить на рецепте штамп «Проверено» J.
При добавлении соли по этому рецепту получается домашняя рикотта*. Но можно также приготовить традиционный каталонский сыр Мату, заменив соль медом. Вы сами можете выбрать, какой из этих сыров вы хотите сделать, использовав приведенный рецепт

Состав:
1 литр цельного молока
2 столовые ложки белого уксуса (30 мл)
½ чайной ложки соли (2,5 мл) или меда
Крекеры


Процедура:
Подготовить большую миску с ледяной водой.
Приготовьте сито и выложите его марлей сложенной в 4 слоя.
Нагрейте молоко (с солью, если вы решили сделать рикотту, без соли, если вы решили сделать Мату). Когда молоко достигнет 198 ˚ F/ 92 ˚ C, снимите кастрюлю с плиты и быстро смешайте с уксусом (в течение нескольких секунд). Затем оставьте молоко без движения на 10 минут. Это очень важно! На этом этапе молоко нельзя мешать, тогда коагуляция белка произойдет правильно и мы получим хлопья сыра.
Поставьте кастрюлю в миску с ледяной водой, остудите.
[показать]  [показать]

Когда температура достигает 97 ˚ F /36 ˚ C, вылейте содержимое кастрюли на сито покрытое марлей. Сыворотка стечет, а в марле останется рикотта или мату. Можно аккуратно свернуть концы и сжать несильно, помогая отделиться сыворотке.
[показать]  [показать]

Отжатый сыр убрать в холодильник минут на 20 для полного охлаждения.
Подавать с крекерами и/или с медом для традиционной версии каталонского Мату.


* Рикоттой мы назовем его условно, потому что настоящая рикотта - это сыр второй перегонки, то есть он готовится из сыворотки, а не из свежего молока. У нас получается более богатая версия, не менее вкусная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашняя рикота | natalianis - Творим и дарим Красоту | Лента друзей natalianis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»