Золотые правила доктора Комаровского: психологический климат в семье
01-02-2020 14:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
Волшебная_Любовь Оригинальное сообщение Врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский , излагающий в простой и доступной форме советы для родителей и детей, уже давно стал настоящим гуру для миллионов людей. Свои идеи он преподносит интересно и артистично, так что читать и слушать его - сплошное удовольствие.
Один из главных его постулатов: здоровье как детей, так и взрослых во многом зависит от психологического климата в семье. И вот 15 советов, как сделать «погоду в доме» благоприятной для всех членов семьи.
1) Главное - это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребенка, а интересами семьи. Я не могу представить, чтобы моему ребенку подарили шоколадку, а он не разделил ее на три части.
2) Всегда надо помнить о том, что в детенышей всех млекопитающих заложен важнейший инстинкт - копировать поведение взрослых представителей стаи. Если родители умеют отдыхать и обучаться одновременно, это копируют дети. Не надо их «воспитывать», начните с себя - поменяйте свой образ жизни, свой режим труда и отдыха, и это будут наследовать ваши дети.
3) Ситуация, когда женщина что-то решает в отношении ребенка одна, без мужа, недопустима. Ни одно решение касательно ребенка не должно приниматься родителем в одиночку. Папа должен разбираться в том, как кормить ребенка, как одевать, что у него происходит в школе, не хуже, чем мама.
4) Счастливый ребенок - это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке.
5) Социальный долг отца: сделать своего ребенка счастливым. Прежде всего, помнить и понимать: счастье ваших детей определяется их способностью думать, обучаться и принимать самостоятельные решения. Развить эти способности может именно мужчина-отец. Великие педагоги были мужчинами. Общепринято, что мужчина, занимающийся воспитанием ребенка, способен добиться гораздо больших успехов, нежели женщина.
6) Счастливый ребенок - это ребенок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.
7) Обеспечение психического благополучия матери, ухаживающей за ребенком, - главная задача отца. Именно папа обязан расставить точки над «i» в отношениях с родственниками и соседями.
8) Если ребенок не вылезает из болячек, так это значит, что у него конфликт с окружающей средой и есть два варианта действий: лечить ребенка или менять окружающую среду. Мне ближе второй вариант, но огромное количество родителей и продавцов лекарств со мною не согласны.
9) Если ребенок 2 месяца летом бегает на даче голодный, грязный и босой - это восстанавливает его здоровье за весь год. Именно таким должен быть нормальный ребенок - худым и активным.
10) Все принципиальные решения в отношении ребенка могут принимать только мама, папа и педиатр. Родственники могут, во-первых, советовать, при условии, что способны не обижаться на то, что их советы не используются. Если они обижаются - следует немедленно ввести мораторий на советы. И, во-вторых, они могут пассивно помогать, требуя от родителей решения всех принципиальных вопросов. Так, бабушка может с ребенком отправиться на прогулку, но предварительно она должна согласовать с мамой, что на него надеть, куда пойти и сколько гулять.
11) Главное благополучие семьи – это состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять.
12) Счастье страны начинается, когда мужчина обращает внимание не только на войну, нефть, газ и деньги, а когда он занимается и детьми. Вот тогда страна начинает развиваться.
13) Лично я, когда ко мне обращаются родители часто болеющих детей, часто советую завести собаку. Ибо собака - реальный повод заставить взрослых 2 раза в день с ребенком гулять.
14) Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.
15) Я считаю, что нужно законодательно закрепить обязанность родителей владеть основами медицинских знаний. В школе учат, что такое синусы, косинусы, какая столица у Мозамбика, но будущие родители потом понятия не имеют, как помочь своему ребенку при температуре, что такое вакцинация, какие бывают детские болезни, как обеспечить безопасность ребенка в доме.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote