Это цитата сообщения
Нежные_чувства Оригинальное сообщение
Накануне Широкой Масленицы Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, что они собираются делать в Масленичную неделю. Выяснилось, что 88% будут есть блины, а 70% - ходить в гости и принимать гостей. 88 и 70 процентов! Можно сказать, что в марте мы предаемся блинному настроению практически всей страной!
В каждой семье есть любимая еда: где-то картошку с мясом готовят через день, где-то запеканку детям пекут каждые выходные, у кого-то пара любимых супов чередуются всю неделю. Ну, любим мы какие-то блюда особенно, что уж!
В народных календарях восточных славян Масленицу еще называют Мясоедом, Маслоедом, Сырной неделей и даже Прожорной неделей и Обжорной масленицей. Как ни назови - пахнет настоящей
обжиралов… сытным обедом то есть. Поэтому мы предложим сегодня три вида классических блинов и... блинные торты!

Несколько хитростей при приготовлении домашних блинов
1. Для приготовления блинов лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и стенками, та в которой сохраняется жар.
2. Начинать жарить нужно только когда сковорода максимально раскалилась.
3. Смазывать сковороду маслом нужно только перед первым блином.
4. Перед жаркой дайте немного разойтись муке, буквально 5 минут хватит, чтобы тесто стало тягучим, а блины получились мягкими.
5. Переворачивать блины следует тогда, когда блины по краю стали коричневыми.
6. Если в классический рецепт в конце добавить 50 миллилитров крутого кипятка, то есть слегка приварить тесто, то блины получатся ажурными. Тот же эффект можно получить добавив в тесто немного минеральной газированной воды с нейтральным вкусом.
7. Достаньте яйца и муку из холодильника заранее. Тесто получится наверняка если замешивать его из ингредиентов комнатной температуры.
Блины на молоке, классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 300 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
Приготовление:
1) Смешать жидкие ингредиенты, добавить приправы: соль и сахар.
2) Просеять муку, тщательно перемешать венчиком. Дать настояться 5-10 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковородке, выливая тонким слоем.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 150 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сода – ¼ ч.л.
Приготовление:
1) Кефир взбить с яйцом. Добавить соль и сахар. Просеять в миску муку, перемешать венчиком вручную. Для приготовления блинов лучше не использовать миксер, потому что нет цели взбить яйца в крутую пену. Воздушными блины становятся, конкретно в этом рецепте, за счет реакции кисломолочных продуктов и соды. На этом этапе тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану или тесто на оладьи.
2) После смешивания кефира с яйцами и мукой вскипятить воду и в крутой кипяток вмешать соду. Правильная реакция - активное бурление после соединения соды с водой. Смесь нужно тут же влить в тесто и тщательно перемешать. Оставить тесто настаиваться в течение 5 минут.
3) Через 5-10 минут вмешать в тесто растительное масло. Разогреть сковороду и смазать ее перед первым блином. Тесто на кефире довольно капризное и чтобы перевернуть блин придется постараться. Поэтому важно дождаться, когда края станут коричневыми, а верх блина полностью схватиться и только после этого переворачивать. Для этих блинов не стоит включать плиту на полную мощность. Примерный ориентир мощности - 7 из 9.
Блины из кефира получаются очень нежные, воздушные и мягкие. Поэтому будьте осторожны, когда будете их переворачивать. Но результат вас вознаградит сторицей. Если вы хотите испечь блины ажурные, мягкие и вкусные - это именно тот рецепт, который вам нужен. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от жирности кефира. В рецепте указано количество на жирность 2,5%.
Пышные блины по бабушкиному рецепту:
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- мука пшеничная - 260 гр.;
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
1) Яйца взбить в пышную пену с солью и сахаром.
2) Добавить половину муки, перемешать пока не растворятся комочки.
3) Влить растительное масло. Перемешать. Понемногу вливать оставшееся молоко. Возможно, его потребуется меньше или больше, важно получить правильную консистенцию. Тесто должно стекать с половника тягучей струйкой.
4) Жарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладывать стопкой, периодически промазывая растопленным сливочным маслом. Удобнее всего промазывать силиконовой кисточкой. Но не каждый блин, иначе вся стопка окажется слишком жирной.
Блинный торт: пошаговые рецепты приготовления
Когда хранительница семейного очага решает устроить вкусный завтрак своим домочадцам, часто выбор блюда останавливается на блинах. Вкусно и просто. Но можно сделать еще один совсем не сложный шаг и получить блинный торт.
Набор необходимых продуктов:
- Молоко коровье ( три стакана);
- Яйцо куриное (5 шт.);
- Масло сливочное (100 г);
- Мука (2 стакана);
- Сахар (2 столовых ложки);
- Какао порошок (1 столовая ложка)
- Сливки 35% жирности (500 мл);
- Сахар песок (измельченный 4 столовые ложки)
Рецепт приготовления:
1) В емкости смешать муку и какао порошок. Перемешать до однородного цвета.
2) Молоко подогреть до комнатной температуры. Масло сливочное также подогреть, чтобы оно растаяло, смешать с молоком. Хорошо взбить смесь венчиком.
3) Добавить сахар, хорошо рамешать до полного растворения сахара. В холодном молоке сахар не сможет раствориться полностью, а сливочное масло застынет. Для этого и рецепт блинного торта рекомендует разогревать молоко, но не кипятить его.
4) Постепенно в молоко добавлять шоколадную муку. В процессе подсыпания обязательно непрерывно помешивать венчиком ингредиенты для равномерного распределения.
5) Тесто не должно быть густым. Чем гуще тесто, тем толще получится из него блин. Для торта требуются тонкие блины, нежные. Поэтому и тесто для них получается жидким.
6) Смазать сковороду сливочным маслом, накалить ее. Выпекать блины.
7) Отдельно взбить сливки вместе с сахаром. Должен получиться густой крем.
8) Блины перекладывать один на другой, щедро промазывая каждый слой полученным сливочным кремом. Готовый торт из блинов можно украсить, присыпав сверху порошком какао или тертым на мелкой терке шоколадом.
Это блюдо очень сытное. А если полить его растопленным шоколадом, а сверху посыпать измельченными орешками, получится настоящий кулинарный шедевр, созданный своими руками!
Орехи можно использовать в измельченном в виде, добавив в крем. Такая прослойки превратит повседневные блины в ореховый торт. Для этого подойдет любой вид орехов, перетертый в мелкую крошку с помощью блендера или мясорубки.
Блинный торт: самый вкусный рецепт
Самые вкусные - те, что с фруктами, ягодами и шоколадом. Попробовав такой рецепт блинного торта, невозможно в него не влюбиться. Такой сытный красавец надолго приживется на любой кухне и будет радовать своей простотой и вкусом всю семью.
Для приготовления понадобятся:
- Молоко (1 стакан);
- Яйцо куриное (2 шт.);
- Мука пшеничная высшего сорта (200г);
- Творог (200 г)
- Банан (1 шт.)
- Какао (2 ст. ложки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Подсолнечное масло (1 ст. ложка);
Рецепт приготовления:
1) В чистой сухой емкости смешать яйца с сахаром. Для полного растворения взбить вилкой или специальным венчиком. Желтки должны полностью разбиться и размешаться с белками и сахаром до однородного цвета и консистенции.
2) Постепенно, помешивая, добавить муку и какао-порошок. Обратить внимание на комочки - их быть не должно. Для этого интенсивно замешивать тесто. Почти взбивать, можно воспользоваться миксером с насадками - венчиками.
3) На раскаленной сковороде, смазанной маслом, выпекать блины. Много теста не лить на сковороду для блина. Достаточно только покрыть дно тонким слоем теста. Это нужно, чтобы блины получились тонкие и нежные.
4) Для приготовления крема потребуется блендер. В емкости смешать банан, очищенный о кожуры, творог и сахар. Можно использовать ванильный сахар. Он придаст блюду неповторимый сладкий аромат. Все хорошо взбить до однородной консистенции.
5) Теперь все испеченные блинчики нужно сложить в стопку, в процессе смазывая каждый слой творожно-банановым кремом. Если по завершении формирования торта остался крем - промазать им торг сверху, включая боковые стороны.
6) Если во время приготовления блинов не удалось соблюсти единый диаметр для всех, скорректировать размеры каждого блинчика можно, используя тарелку как форму - трафарет. Наложив на каждый блин вы бранную тарелку, обрезать лишние края. Отрезанные лоскутки можно вложить между слоями торта во время его формирования.
7) При желании можно украсить торт свежими ягодами. Вместо банана можно использовать любые другие фрукты.
Если нет и блендера, ни фруктов - магазинный йогурт сможет исправить ситуацию. Промазав им каждый слой торта, получим великолепный вариант блинного торта, приготовленного в домашних условиях. Йогурт можно выбрать свой самый любимый, с кусочками фруктов, от этого конечный результат будет только ярче и вкуснее.