Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщение
Во время новогодних праздников многие родители гуляют с детьми в парке или катаются с горки. Чтобы не ходить пешком по сугробам и не садиться на кусок картонной коробки, рекомендую заранее позаботиться о покупке зимнего транспорта.
Выбор между ледянками, санками, ватрушками, снегокатами и другими средствами для спусков с горок непрост - нужно учесть возраст ребенка, вес и материал транспорта, управление и безопасность.
По многолетнему опыту катания, отзывам знакомых детей и их родителей я знаю, что оптимальный транспорт для зимних развлечений - снегокат. Он похож на санки, но с рулем, тормозом и другими удобными деталями.
Расскажу о преимуществах снегоката и объясню, как его выбрать. А затем познакомимся и со знаменитыми ватрушками (не творожными).
Преимущества снегоката перед ледянками и санками
Ледянка - самое дешевое и простое средство. Пластиковая подложка была создана для того, чтобы не протереть штаны при спуске с горки. На этом функционал заканчивается, разве что ледянку можно использовать как щит при игре в снежки.
Ватрушки или тюбинги - самый экстремальный транспорт для спуска с горок. Они похожи на надувной круг и всегда едут по собственной траектории - затормозить невозможно. Есть риск вылететь из ватрушки на повороте или подскоке. Такое катание - отличное развлечение, но оно небезопасно для маленьких детей.
Санки гораздо практичнее ледянки и безопаснее ватрушки - их можно использовать не только для катания с горок, но и для поездки в садик. Однако в управлении санками есть минусы: во время спуска с горы можно затормозить только ногами или дождаться, пока санки остановятся сами. Чтобы менять направление, нужна сила и хорошая реакция. Риск травмы все равно остается.
Снегокатом можно управлять, поэтому ребенок объедет все препятствия на своем пути. Есть тормоз - можно быстро остановиться. Сиденья у большинства моделей мягкие - с поролоновой подложкой, поэтому меньше риск отбить мягкие части тела на кочках.
Снегокаты гораздо легче тянуть за собой, чем санки, а еще они лучше скользят - площадь лыж больше. Родители меньше устают. Детям удобнее сидеть: ноги можно вытянуть или согнуть, чтобы не затекали.

Какой тип снегоката выбрать
Существует два типа снегокатов: детские и семейные. Они отличаются по весу, который могут выдержать. Детские модели обычно рассчитаны на вес до 40–50 кг, семейные версии выдерживают до 80-120 кг.
У детских снегокатов обычно есть дополнительные съемные задние спинки. Сиденья короткие и рассчитаны на одного ребенка. У семейных снегокатов сиденье может быть и коротким, и длинным - на двух человек.
Семейный снегокат - оптимальный вариант для катания с маленькими детьми, которых пока страшно отпускать в одиночку.

Детский пластиковый снегокат малыш может возить за собой сам
Выбираем материал рамы
Рамы для снегокатов делают из металла или пластика. Металлическая рама тяжелая, но более устойчивая. Она может быть сделана из стали или алюминия - он легче. Детский снегокат не испытывает таких нагрузок, чтобы имела значение стойкость материала на скручивание и излом, но семейные модели лучше выбирать с металлической рамой.
При выборе рекомендую обратить внимание на
сварные швы - они должны быть не уже 1 см, можно шире. Соединения должны быть гладкими, с наплывами, как это бывает от сварки с использованием газа. Литых конструкций я в продаже не встречал.
Рама из пластика - легкая, но не такая устойчивая и прочная, как металлическая. Важно проследить, чтобы пластик был морозостойким и выдерживал низкие температуры. Пластиковая рама должна быть рассчитана на вес ребенка не впритык, а с запасом - гибкий материал не выдержит перегрузок, если малыш быстро подрастёт.

Металлическая рама и длинное сиденье позволяют кататься с горы вместе с мамой
Изучаем конструкцию лыж
У металлических моделей
лыжи - отдельный элемент конструкции, поэтому их можно менять при поломке. Чтобы избежать поломок, обратите внимание на ограничения в инструкции: при температуре ниже допустимой пластик может потрескаться и потерять гибкость. Это спровоцирует поломку лыжи во время спуска.
У некоторый версий снегокатов есть амортизатор передней поворотной лыжи. Он дает больше комфорта при движении и лучшее сцепление с покрытием при наезде на камень или кочку: пружина амортизатора сжимается на неровности и разжимается, когда минует ее. Если амортизатора нет, передняя часть снегоката подлетит на кочке и ребенок на миг потеряет управление.
Хорошо, если у передней лыжи есть ограничитель поворота, тогда ребенок не перелетит через руль при слишком крутом вираже.
Учитываем параметры ребенка
Первый снегокат рекомендую покупать, когда ребенку исполнится три года, но можно взять и для двухлетнего малыша, если он самостоятельный, уверенно себя чувствует и хорошо сидит в седле. Даже самостоятельным детям нужно кататься под присмотром родителей.
Если рост ребенка меньше 125 см, нужно поискать модель с низкой и широкой рамой высотой не больше 100 см. Если малыш выше,подойдут модели длиннее 100 см. Главное условие - ребенок должен дотягиваться до тормоза и удобно сидеть.
Для детей до трех лет лучше выбрать модель не с рулем, как у машины, а с ручками, как у мотоцикла — это удобнее для малыша, одетого в объемный теплый комбинезон. Амплитуда для движения больше и колени меньше мешают, так как ручки обычно расположены выше, чем рули.
Для самых маленьких лучше выбрать модели с амортизатором и ограничителем поворота.

Руль как у машины понравится будущим чемпионам - они могут почувствовать себя настоящими водителями
Ориентируемся на безопасность
Безопасность при катании по снегу и с горы зависит от управляемости и возможностей тормоза. На простых снегокатах есть только ножной тормоз в виде металлической гребенки. Есть версии с ручным тормозом и специальной пружиной-стопором, которая остановит транспорт, если пассажир выпал из седла. На детских моделях есть съемные бортики и спинка для надежности.
Размещение лыж также влияет на безопасность: чем ниже сиденье и шире расположены лыжи, тем устойчивее вся конструкция. Одновременно низкая посадка делает ощутимыми все неровности дороги. Кроме того, чем шире поставлены лыжи, тем хуже маневренность - тут родителям придется сделать выбор.

Для самостоятельного катания маленьких детей лучше выбирать ровные поверхности
Запоминаем правила движения
При переходе через дорогу нужно, чтобы ребенок встал из седла, снегокат лучше взять в руку и перенести. Если он слишком тяжелый, можно везти его за собой на короткой веревке.
Нельзя разрешать ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть. Опасно спускаться с поверхностей, уходящих в глухой забор или стену, - тормозной путь может быть длиннее, чем позволяет препятствие.
Нужно объяснить малышу, что даже его маленький транспорт может занести, если сильно затормозить в середине поворота. Вместе со снегокатом по инерции можно завалиться на внешнюю сторону поворота, причем транспорт окажется сверху. В таком случае ребенок рискует получить травму.
Нельзя вращать руль резко и сильно - лыжа вопьется в снег и застрянет, а ребенок перелетит через руль. Если поворот крутой, нужно перенести вес и наклониться в сторону движения или заранее затормозить и повернуть на оптимальной скорости.
В первые дни катания лучше идти рядом с ребенком, чтобы удостовериться, что он все понял и способен управлять снегокатом.
Как выбрать надувные санки для тюбинга
Тюбинг - это катание на надувных санках - тюбах (в народе их называют ватрушками или бубликами) - по снегу или воде, популярный в последнее время вид развлечения. Тюбы из качественного ПВХ, прекрасно скользят по снежной поверхности и по скорости превосходят обычные санки из пластика или металла. Тюб для спуска со снежных гор отличается от водного тюба формой и более плотными материалами изготовления.
Размеры
Детский тюб имеет диаметр 70 - 90 см в накаченном виде. Вес такой ватрушки - максимум 2,5 кг, ребенок может самостоятельно поднять его на горку. Сиденье имеет комфортную глубину и не задевает дно. Ребенок свободно дотягивается до ручек. Изделие выдерживает вес до 110 кг, на нем могут кататься и взрослые, но это не очень удобно, так как приходится высоко поднимать ноги, чтобы они не касались земли.
Взрослый (семейный) тюб имеет диаметр 100 - 120 см, максимально допустимая нагрузка - до 150 кг. На нем одновременно могут спускаться с горы два человека. Для каждого из пассажиров предусмотрены ручки, чтобы не выпасть из ватрушки в процессе катания.
Двойной тюб для большой компании состоит из двух соединенных между собой бубликов диаметром 100 см. На нем можно скатываться с горки одновременно вчетвером.
Материалы
У стандартного тканевого тюба дно сделано из ПВХ ткани плотностью
630 гр/м, а верхняя часть - из ткани Оксфорд 600D с ярким принтом. Усиленный тюб покрыт высокопрочной тентовой ПВХ тканью повышенной скользкости, а дно сделано из ПВХ ткани плотностью
900 г/м. Бывают тюбы с пластиковым дном - очень прочные отлично скользят по ледяным горкам, но плохо по снегу. Они не очень удобны в транспортировке и хранении - занимают много места и не складываются.
Готовый комплект тюба состоит из чехла, надувной камеры и транспортировочного троса. Иногда в набор кладут и сумку для переноски и хранения.
Камеры для ватрушек (тюбов)
Если у вас лопнула камера в тюбе, то камеру для санки-ватрушки можно купить интернет-магазине. Как подобрать подходящую камеру? Советую воспользоваться приведенной ниже таблицей. В ней размеры тюба даны по диаметру донышка, т.е. в ненадутом виде.
- Для детских ватрушек диаметром до 75 см подходит камера R13 (175-13 или УК-13М).
- Если ватрушка побольше - Ø75-85 см - то к ней нужна камера R14 (175-14 или УК-14М).
- Для средних ватрушек Ø85-95 см - лучше купить камеру R15 (185-15).
- Для больших ватрушек, Ø95-105 см - нужна грузовая камера R16 от автомобиля типа "Бычок" ( R-16/225 или R-16 / 7,5 )
- Для еще больших ватрушек, Ø105-115 см - нужна грузовая камера R20.
Например: R20-8.25 (240-508) от автомобиля "ГАЗ-53" или R20-7.50 от автомобиля "ГАЗ-52"
- Для совсем огромных ватрушек - Ø115-140 см купите большую грузовую камеру от больших автомобилей: КАМАЗ R20-10.00 (280-508) | МАЗ R20-11.00 (300-508) | УРАЛ R20-12.00 (320-508).
В скобках указаны возможные обозначения типоразмера камеры, которые на ней написаны.
Мы пробовали надувать ватрушки с разными камерами и пришли к выводу - что лучше подбирать для санок-ватрушек камеры по размерам, как приведено выше. Иначе камеры получаются перекачанные, а ватрушки - вздутые :-)
Сопутствующие товары
Пластиковое кольцо, которое привязывается к транспортировочному тросу, облегчает подъем тюб в горку и предотвращает расплетание троса.
Резиновое кольцо, которое также привязывается к тросу, нужно на горках с подъемниками. В отличие от пластикового кольца, оно не соскальзывает с крючка подъемника.
Накачивают тюб
автомобильным насосом - они бывают механические и электрические, подключающиеся к автомобильной электросети. Можно, конечно, и велосипедным, но придется повозиться минут 20:))
Набор для ремонта понадобится, если у тюба порвалось дно.
Хранение
Тюбы рекомендуется хранить в холодном помещении. В отапливаемом хранилище нужно обязательно сдуть камеру на 50%, иначе она со временем раздуется и лопнет.
Оставлять накачанный тюб в жилом помещении не рекомендуется, так как резина выделяет запах, который может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего тюбинг полностью разобрать и герметично упаковать.
По окончании зимнего сезона нужно достать камеру из чехла, спустить, протереть и просушить ее. Хранить чехол и камеру нужно отдельно, чтобы на ткани не появились темные пятна от соседства с резиной.
Техника безопасности
Обязательно проверяйте состояние трассы перед катанием, чтобы на горке не было камней, стекол и прочего мусора. На трассе и вблизи нее не должно быть кустов, деревьев и других препятствий.
Уклон спуска не должен превышать 20 градусов.
Соблюдайте дистанцию и безопасную скорость движения.
Запрещается ехать стоя, прыгать, привязывать тюбинг к любым транспортным средствам.
Детям разрешено кататься только под присмотром взрослых. Перед спуском детям нужно провести инструктаж по технике безопасности.