
После этой книги остаются очень странные ощущения. Словно ты что-то понял о жизни, но сказать тебе сложно. Это некое состояние «дзэн». Словно, тебе приоткрыли штору и ты знал всё заранее, что увидишь, но показали совсем другое — тебе дали ощутить неимоверную тоску по жизни за всем этим кажущимся знакомым вокруг.
Collapse
*
Японец Исигуро нарисовал нам совсем ближайшее к нам время, когда искусственно выращенные органы будут заменять наши собственные (уже поизносившиеся). Но не проще ли клонировать полностью человека, чтоб его ДНК совпадало с твоим, чтоб ты мог рассчитывать на решение любой вдруг появившейся проблемы со здоровьем? В этой книге всё очень реально и правдоподобно. История человеческих клонов, которые на протяжении жизни шаг за шагом пытаются понять и принять своё единственное предназначение — отдать себя ради человека, без остатка.
*
«Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жёсткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее»
*
Повествование строится в виде воспоминаний и постоянных флешбэков одной из трёх главных героинь — Кэти. Она словно воплощение самого правильного «воспитанника» (клона), которого «выращивает» одно из спецзаведений, находившегося в Хейлшеме. Её отношения с Томми и Рут, взросление трёх друзей, их тайны и недомолвки, события в Хейлшеме, их встречи после выпуска и расставания, их путь... — это лишь видимая часть романа, событийная топография.
*
Я понимаю, роман непростой, он по большей части «созерцательный». Только перед вами не сад с цветущими сакурами, а человеческие жизни, которые выращивают для определённой цели. И по ходу чтения так проникаешься к героям, что становишься частью истории. Я не знаю, как у Исигуро это получилось. Экранизация реж. Марка Романека не может сравниться с текстом. Это особый опыт, ни с чем не сравнимый, по-моему. Но фильм я хочу пересмотреть уже после книги, освежить свои ощущения и мысли.
*
«Воспоминания, которые я ценю больше всего, остаются такими же яркими, какими были»
*
Автор ставит ряд этических вопросов, которые не новы в мире антиутопии и фантастики: какова цена жизни в новом чудном мире? что есть душа, если она появилось технологическим путём? что есть человек вообще посреди изменившихся условий существования? А любовь, дружба, преданность и предательство? Что с ними? Исигуро сумел по-иному представить картину мира, сведённую к тихому неспешному рассказу женщины-клона, вновь и вновь переживающему свои воспоминания. Английские сельские пейзажи, небольшие городки и провинциальные графства, японский созерцательный взгляд на суть вещей, камерность и приглушённость... и такие глубокие, но сдержанные рефлексии героев ... — всё это дополнило и раскрасило повествование совсем иным колоритом, доселе неведомым и уникальным, который теперь будет узнаваем как стиль Кадзуо Исигуро.
*
Вот так просто рассказать о сложном нужно иметь дарование, талант, мастерство.
«Не отпускай меня» (2005) включен в список 100 лучших английских романов всех времён по версии журнала «Тайм».
Я не могу сказать, что я в восторге. Это совсем не та история. Тяжело на сердце и грустно после прочтения. Наверное, так и должно быть. Оценку тоже ставить в данном случае не хочу.
Судить вам. Но к Исигуро я ещё точно вернусь. (Чтение точно не под Новый год).
TAGS И,