Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров,
друг и товарищ Егора Сазонова и Ивана Каляева, участник убийств Плеве,
великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов,
человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его,
обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том,
что шёл против русских рабочих и крестьян с оружием в руках.
Показания Б.Савинкова в советской тюрьме
[371x441]
Борис Викторович Савинков родился в 1879 году в Харькове. Отец его служил судьей, мать была сестрой известного художника Ярошенко.
[300x192]
Будущий вождь российского террора начинал как политический вегетарианец – был «экономическим» марксистом. Но бешеное честолюбие и темперамент авантюриста взяли свое: в 1903 году Савинков стал членом Боевой организации эсеров, организаторов нашумевших убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича. В 1906 году его арестовали и приговорили к повешению, но Савинкову удалось бежать за границу.
[504x699]
В эмиграции Савинков проявил себя как одаренный писатель (его литературный псевдоним – Ропшин). Как ни странно, его волновала нравственная проблема террора. Книги Савинкова «Конь бледный» и «То, чего не было» – истории молодых террористов, безуспешно пытающихся примирить жажду социальной справедливости с евангельскими заповедями.
[480x640]
С началом Первой мировой войны Савинков вступил добровольцем во французскую армию. Февральская революция позволила ему вернуться в Россию. Бывший террорист служил комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, состоял товарищем военного министра.
[332x412]
Товарищ военного министра
[700x551]
Б.Савинков во Временном правительстве 4 состава
После большевистского переворота Савинков предпринял безуспешную попытку освободить Зимний дворец. Позже он входил в число организаторов Белой армии, руководил антибольшевистскими мятежами в Ярославле, Рыбинске, Муроме.
В начале 20-х годов Савинков объездил все европейские страны в поисках средств для борьбы с советской властью. Он получил аудиенцию у премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа, встретился с Черчиллем, Пилсудским и Муссолини.
[показать]
В августе 1924 года в результате разработанной ОГПУ операции «Трест» Савинкова заманили на территорию СССР (якобы для встречи с антисоветским подпольем) и арестовали. Суд приговорил его к высшей мере наказания, замененной десятью годами заключения.
[показать]
Судебный процесс над Б.Савинковым
Впрочем, в тюрьме Савинков чувствовал себя весьма вольготно: ему разрешали выезжать в город, бывать в ресторанах и театрах. Дзержинский лично позволил гражданской жене Савинкова Любови Деренталь находиться в его камере. Их снабжали винами, продуктами, книгами. От Савинкова ждали политического раскаяния, и он не обманул ожиданий, обратившись к белоэмигрантским кругам с открытым письмом «Почему я признал советскую власть».
[300x182]
Но 7 мая 1925 года, за полчаса до полуночи, он упал в лестничный пролет с пятого этажа. Эта внезапная смерть остается тайной до сего дня.
***
Савинков был невысокого роста, ладно сложенный, хотя и некрасив лицом; голос во время публичных выступлений звучал резко и неприятно. Но в личной беседе Савинков мог очаровать любого. Черчилль свои воспоминания о Савинкове поместил в сборник «Великие современники». По оценке известного английского писателя Сомерсета Моэма, Савинков был «одним из самых удивительных людей, каких мне доводилось встречать».
[400x605]
Литературной наставницей Савинкова была Зинаида Гиппиус. Она подарила ему псевдоним «Ропшин» (под которым одно время выступала сама) и название первого романа – «Конь бледный», который в России стал бестселлером.
Савинков стремился поставить терроризм, так сказать, на научную основу. В 1907 году в Мюнхене талантливый русский инженер-анархист Сергей Бухало пытался по заказу Савинкова построить самолет, способный развивать неслыханную по тем временам скорость 140 км/час. Управляемая террористом-самоубийцей, машина должна была стартовать из Англии и спикировать на Царскосельский, или на Петергофский дворец, покончив с царской семьей.
Савинков был в восторге от проекта, рассматривая его как важнейшее идейное открытие. По его словам, научный прогресс – вот «единственный путь террора».
Как мы знаем, эти идеи нашли свое воплощение много позже и в другом месте.
Операция по поимке Савинкова считается классикой работы спецслужб: чекистам удалось убедить его, что в СССР существует подпольная террористическая организация, эмиссары которой (агенты ГПУ) уговорили Бориса Викторовича вернуться в Россию, чтобы возглавить борьбу.
[374x500]
Любовь Ефимовна Сторэ, баронесса Дикгоф-Деренталь
В ночь на 16 августа 1924 года Савинков вместе с Любовью Деренталь перешел советско-польскую границу и был арестован в Минске. Личный досмотр гражданской жены Савинкова проводила агент Валентина Опанская. Через много лет она вспоминала, как удивило ее роскошное нижнее белье арестованной: «Как вы могли одеть это, идя в СССР? Вас же здесь любая женщина вычислит!». Любовь Ефимовна только вздохнула: «Я выбрала самое плохое, что у меня было!».
Савинков является прототипом террориста Дудкина в романе Андрея Белого «Петербурге», Высокова в «Жизни и гибели Николая Курбова» Ильи Эренбурга, а также выведен под собственным именем в документальной беллетристике Алексея Ремизова и Романа Гуля.