Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщениеФОНТАНЫ РИМА
Сегодня у меня какой-то итальянский день получается. А мне это и нравится, - прекрасная страна... Рассказ теперь о римских фонтанах...
[700x464]
Фонтан расположен на Площади Д’ара Коэли, у основания Капитолийского холма. Построен еще в эпоху Ренессанса - один из самых первых фонтанов в городе. Наверху фонтана расположились фигуры детей с кувшинами, а над детьми - геральдический символ папской семьи.
[700x501]
Фонтан Тритона, расположенный на площади Барберини. Создатель сего шедевра Джованни Лоренцо Бернини. Фонтан возведен в 1642 году. Постамент фонтана – это 4 дельфина, на кончиках хвостов которых помещена огромная чаша - раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона. Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана. Между дельфинами расположены изображения герба семьи Барберини.
[700x360]
На знаменитой площади Республики находится один из красивейших фонтанов современного Рима, - Фонтан "Наяд". Первоночально фонтан имел другое название - Аква Пия, так как был соединен с акведуком аква Марция. В 1870 году фонтан перестроили, и в 1888 году он предстал почти в нынешнем виде - по краям круглой чаши фонтана были расположены четыре льва, а в 1901 году львов заменили четырьмя бронзовыми наядами, работы скульптора Марио Рутелли.
[700x483]
На площади Испании, у Испанской лестницы находится Фонтан Баркачча. Фонтан был построен в 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини. Название «Баркачча» - баркас - фонтан установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.
[700x459]
Фонтан Черепах установлен по приказу семейства Маттеи, желавшего обустроить площадь около своего дворца. Дельфины в компании черепах символизируют девиз: "Торопись медленно". Однако карабкающиеся в чашу черепашки появились почти столетие спустя после сооружения фонтана. В первоначальном проекте Дж. делла Порта их не было. С этим фонтаном связана одна древняя римская легенда. 400 лет назад один герцог из семейства Маттеи был заядлым игроком, и однажды поставил он на кон своё имение, включая дворец и, конечно, проиграл его. Новость о крупном проигрыше быстро достигла ушей будущего зятя герцога, и тот решил искать нового жениха для своей дочери. Этот поступок оскорбил герцога Маттеи, и он решил показать отцу невесты, что Маттеи, даже несмотря на проигрыш и всякие людские толки, всегда остаются честными, благородными и властными людьми, - если Маттеи смог потерять дворец и деньги за одну ночь, то сможет и создать что-нибудь необычное, и тоже за одну ночь. От заката до рассвета трудился герцог, и на утро перед окнами дворца предстал этот очаровательный фонтан. Герцог пригласил свою невесту с отцом, полюбоваться сим творением. Прием состоялся в зале дворца с окнами, выходящими на фонтан и герцог произнес: «Видите, что может сделать человек подобный мне, пусть и оставшийся без единого гроша». Отца и его дочь ошеломил открывающийся вид. Отец простил герцога и благославил брак.
[700x464]
Площадь Навона - гордость римского барокко. В центре площади возвышается известный фонтан Четырёх рек работы Бернини: египетский обелиск в окружении статуй, которые символизируют главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату.
[700x535]
Фонтан Нептуна тоже расположен на площади Навона. Строился он почти сто лет, - стремились, чтобы фонтан соответствовал стилистике площади. В возведении этого шедевра участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.
[700x464]
И последний - Фонтан Треви (сколько же муж мне про него рассказывал!) — самый крупный фонтан Великого Рима (высота 25,9 м и ширина 19,8 м). Этот фонтан в стиле барокко был возведен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Фонтан примыкает к фасаду палаццо Поли, принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).