Роза — общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa) и культивируемых человеком.
Свое русское название роза получила благодаря латинскому слову rosa, звучащему одинаково во многих языках мира. Латинское название растения произошло от греческого rhedon, означающего красный. Так называли одну из самых древних разновидностей розы — галльскую, которая действительно отличается красным цветом.
Роза – описание, характеристика, фото.
Первым описал розу древнегреческий философ и ботаник Теофаст. Он же обосновал научную характеристику дикорастущих и садовых роз, а также обозначил основные приемы агротехники и размножения. В результате неустанной работы селекционеров в наши дни существует великое множество поражающих своей красотой роз, полученных путем скрещивания и длительного отбора нескольких сортов дикого шиповника.
В зависимости от сорта форма розового куста бывает:
Высота розы составляет от 20-30 см у миниатюрных сортов до 6 метров у длинноплетистых роз, культивируемых в жарких регионах.
У некоторых сортов роз ветви голые, у других покрыты мелкими щетинками. Колючие кусты роз могут быть густо усеяны короткими прямыми шипиками или покрыты большими изогнутыми шипами.
Листья розы могут быть кожистыми, плотными, глянцевыми или вытянутыми, изящными, с заостренным кончиком. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-бордового.
Цветы розы имеют размер в диаметре от 1,8 до 18 см, а количество лепестков может быть от 5 (в простых бутонах) до 128 в густомахровых. По количеству лепестков выделяют:
Форма цветка имеет несколько вариантов: помпонная (шаровидная), кувшинчатая, округлая, плоская, коническая или бокаловидная, чашеобразная, розеточная, крестовидно-розеточная.
Цветовая гамма роз изобилует всей возможной палитрой оттенков, кроме чисто-синего цвета: существуют красные розы, алые, белые, кремовые, абрикосовые (персиковые), оранжевые, желтые, розовые, малиновые, бордовые (темно-красные), темно-пурпурные, зеленые, сиреневые, голубые, черные розы.
Ниже представлены сорта роз по цветам.
Красные и алые розы: сорта Amadeus, Belkanto, Flammentanz, Dortmund, Santana, Salita, Botero, Grande Amore, Piano, Cherry Girl, Girlguiding UK Centenary Rose, Out of Rosenheim, Candia Meidiland, Paprika, Roter Korsar, Hot Chocolate, Feuerwerk, Kordes Brillant, Domstadt Fulda, Jugendliebe, William Shakespeare (2000), Heidelberg.
Белые розы: сорта Weise Wolke, Iceberg, Pascali, Avalanche, Frau Karl Druschki, Virgo, Margaret Merril, William And Catherine, Winchester Cathedral, Madame Hardy, Meifaissell, Kent, Panda Meidiland, Gourmet Popcorn, Alba.
Абрикосовые (персиковые) розы: сорта Grace, Caramella, Crown Princess Margareta, Charles Austin, Bengali, Rosemary Harkness, Bengali, Belvedere.
Светло–розовые розы: сорта New Dawn, Sebastian Kneipp, Schwanensee, Rokoko, Winchester Cathedral, Queen Elizabeth, The Fairy.
Розовые и малиновые розы: сорта Queen of Sweden, Alan Titchmarsh, Spirit of Freedom, Pink Robusta, Jasmina, Maxi Vita, Fortuna, Wedding Bells, Hansa Park, Amulett, Young Lycidas, Johan Wolfgang von Goethe, Louise Odier, Bonica, Terracota, Cameo.
Желтые розы: сорта China Girl, Friesia, Lichtkonigin Lucia, Rugelda, Graham Thomas, Gold Spice, Golden Age, Landora, Arthur Bell, Golden Wedding.
Розы темно–пурпурного цвета: сорта Munstead Wood, Falstaff, Ascot, Astrid Grafin von Hardenberg.
Зеленые розы: сорта Green Ice, Lime Sublime, Greensleeves, Green Diamond, Unique Green Rose, Green Planet, St. Patrick’s Day, Jade, Limbo, Melannie.
Коричневые розы: сорта Black Tea, Julia’s Rose, Chocolate Ruffles, Estelle de Meilland, Leonidas, Coffee Break.
Сиреневые и фиолетовые розы: сорта Rhapsody in Blue, Burgundy Ice, Midnight Blue, Blue Nile, Veilchenblau.
Черные розы: сорта Barkarole, Black Magic, Black Baccara, Tradescant. (на самом деле эти розы не черного, а темно-бордового цвета. Они кажутся черными лишь при определенном освещении).
Помимо однотонных сортов есть множество вариантов цветовых сочетаний. Сорта разноцветных роз:
Сорт Stars n’Stripes
Сорт Sunshine Babylon Eyes
Сорт Pilgrim
Сорт Monica Bellucci
Сорт Chocolate Ruffles
Также существуют сорта роз, которые меняют окраску на протяжении цветения:
Некоторые сорта роз обладают непревзойденным, утонченным ароматом, начиная с запаха классической дамасской розы, цитрусов, фруктов и заканчивая тонкими нотками пряностей и экзотических благовоний. А другие розы, наоборот, имеют либо слабовыраженный запах или не пахнут вовсе.
Дикорастущий вид роз, именуемый шиповником, растет на всей территории Европы, в Азии и Северной Америке. Первые же садовые розы появились в Древнем Риме и Древней Греции, а в северную Европу красавицы-розы попали лишь в конце 18 века, куда были завезены из Азии. В садах России роза появилась только в конце 19 века.
Роза — теплолюбивое растение, поэтому лучших результатов по ее выращиванию можно добиться в регионах с теплым климатом. В наши дни лидерами по выращиванию и продаже роз являются такие страны, как Голландия, Колумбия, Эфиопия, Кения, Эквадор.
Специально для регионов с рискованным земледелием выведено множество морозоустойчивых сортов, дающих отличные результаты при соблюдении определенных агротехнических норм. Поэтому в наше время розу можно встретить в любой части земного шара.
Современная классификация роз основана не на их происхождении, которое часто теряется в глубине веков, а на биологических и декоративных признаках класса или условной группы. Современная классификация роз утверждена Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS) в 1976 году. Последняя версия опубликована в Modern Roses XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. 2000.
Все многообразие роз включает в себя свыше 3000 сортов и гибридов. Ниже представлено краткое описание некоторых видов и сортов роз:
Это класс сортов роз, которые берут свое начало от шиповника морщинистого. Соцветия роз могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. У отдельных сортов количество лепестков достигает 180. Отличительные особенности сортов данного класса — высокая устойчивость к морозам и возможность выращивания без зимнего укрытия. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания гибриды розы Ругоза являются излюбленными сортами парковых роз.
Лучшие сорта роз Ругоза:
Чайно-гибридные розы составляют группу сортов, выведенных на основе чайной розы (душистой розы) (лат. Rosa odorata). Большинство сортов отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, но значительно подвержены вымерзанию, поэтому в условиях морозных зим требуют надежного укрытия. Среди сортового многообразия есть компактные растения высотой до 50 см и среднерослые – до 1 м. Ветви жесткие, листья роз крупные, темно-зеленые. Цветовая гамма чайной розы начинается с теплых розовых тонов и оканчивается ярко-оранжевым и темно-бордовым цветом. Цветки махровые или густомахровые, диаметром до 14 см, одиночные либо собранные в соцветия.
Наиболее распространенные сорта чайно-гибридных роз:
Это сортовая группа, полученная в процессе скрещивания полиантовой и чайной роз. Группа включает бордюрные сорта (высотой до 40 см), среднерослые (до 80 см), а также высокорослые сорта с длиной побега свыше 1 м. Отличительной особенностью группы является букетное цветение и полумахровые цветки, собранные в роскошные кисти.
В связи с обильным цветением сорта розы Флорибунда нуждаются в качественном грунте и большом количестве подкормок. Розы хорошо зимуют под укрытиями и отличаются средней и высокой устойчивостью к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости.
Лучшие сорта роз Флорибунда:
Это группа сортов, внешним видом напоминающая чайные розы, но обладающая обильным цветением, как у Флорибунды. Растения прямостоячие, практически не кустятся, вырастают до 2 м в высоту. Сорта отличает продолжительное цветение махровых цветков и высокая устойчивость к морозам.
Популярные сорта роз Грандифлора:
Шрабы — это класс роз, используемых в вертикальном и горизонтальном озеленении. Внутри класса выделяют 3 неофициальные группы:
Этот вид является результатом селекционного скрещивания многоцветковой и китайской роз. Цветки растения довольно мелкие (3-4 см в диаметре), собраны в соцветия щитковидного типа. Встречаются сорта роз с обычными и махровыми цветками розоватого, красного и белого тона, обладающие приятным ароматом или абсолютно без запаха. Цветение обильное и продолжительное – до первых заморозков. Высота сильноветвистого куста в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 30 до 60 см. Полиантовые розы отлично растут в открытом грунте, а низкорослые экземпляры часто выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные сорта полиантовых роз:
Растения с невысокими, от 15 до 50 см, компактными кустами, покрытыми одиночными или собранными в соцветия цветами. Окраска цветов довольно многогранна, многие сорта источают приятный аромат. Цветение миниатюрных роз обильное и практически непрерывное до самых заморозков. В зависимости от сортотипа подходят для выращивания и в открытом грунте, и в качестве горшечной культуры. Красивые сорта миниатюрных роз:
Растения с удивительно гибкими и очень длинными стеблями от 3 до 6 метров, которые отлично подходят для выращивания на опоре. Среди сортового многообразия встречаются экземпляры с обычными или пышными махровыми цветками самой различной расцветки и размеров. Плетистая роза заслуженно считается королевой садового ландшафта, прекрасно подходит для вертикального озеленения, отличается обильным цветением, не слишком требовательна в уходе, отзывчива на грамотную и своевременную обрезку. Цветоводы с удовольствием выращивают следующие сорта плетистых роз:
Сорта этого вида низкорослые (от 40 до 55 см), с обильно цветущими цветками самой разнообразной окраски – от белоснежной и ярко-желтой до нежно-розовой и насыщено-алой. Компактные кустики отлично смотрятся в насаждениях контейнерного типа, что делает розу патио актуальной при оформлении частных садовых участков и городских газонов. Популярные сорта розы Патио:
Роза — прекрасное и удивительное растение, которое активно используют в лечебных целях. Лепестки розы — средоточие полезных веществ, их собирают сразу после раскрытия бутонов.
Свежие лепестки розы содержат массу полезных для человеческого организма микроэлементов и минералов:
Благодаря уникальному химическому составу настой из лепестков розы помогает справиться с рядом неприятных состояний:
Саженцы роз лучше покупать в питомниках, выбирать сорта голландской или отечественной селекции, с обязательной прививкой и развитой корневой системой.
При определении места для посадки роз в открытый грунт выбирают самый солнечный участок, лишь некоторые сорта выносят полутень, а большинство без яркого освещения истощаются и перестают цвести. Состав почвы может быть любой, но земля должна быть с нейтральной реакцией, дренирована и хорошо заправлена органикой. На слабокислых почвах интенсивность окраски, заложенная сортом, не проявит себя в полной мере. Лучшее время посадки роз — середина мая. Землю необходимо вскопать на штык лопаты и внести органические удобрения: золу, перегной или компост.
Среднерослые сорта роз сажают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга, между сильнорослыми сортами соблюдают расстояние 1 м. Розовый куст сажают таким образом, чтобы прививка была обращена на восток.
Розы нуждаются в регулярном обильном поливе (1 раз в неделю), земля должна пропитываться водой минимум на 50 см. В первый год после посадки не рекомендуется применять минеральные подкормки: обилие химии может повредить чувствительные корни. Один раз в месяц розу подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), разведенной в воде золой, настоем травы (0,5 л на ведро).
Со второго года подкормки роз производят 6 раз в сезон:
Для обильного цветения розам необходима правильная обрезка. У парковых роз проводят слабую обрезку по завершении цветения, а весной вырезают подмерзшие и слабые побеги. У плетистых роз полностью удаляют только ветви старше 4 лет, а также поврежденные морозами сухие побеги. Во избежание повреждения цветочных почек оставляют 2-3 цветущих побега и до 5 побегов замещения. При обрезке садовых роз оставляют 4-5 почек, что обеспечит обильное цветение и качественный срезочный материал.
В середине октября начинают подготовку роз к зиме, постепенно пригибая к земле плетистые розы, и обрабатывают все кусты фунгицидами, например, бордоской жидкостью. В зависимости от сорта, в качестве укрытия применяют воздушно-сухой способ, древесные опилки, сухую стружку и обязательное окучивание на 10-12 см.
Выделяют 5 методов размножения роз: черенкование, деление куста, прививку, размножение отводками и отпрысками. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Это самый простой и наиболее надежный метод размножения роз, при котором можно использовать полуодревесневшие зеленые или полностью одревесневшие черенки.
В первом случае на цветущем кусте выбирают зеленые побеги и вырезают из них среднюю часть, оставляя на посадочном материале 3 почки. Оптимальная длина черенка розы – 8-10 см. Имеющиеся на черенке листья укорачивают на 2/3, нижнюю листовую пластину удаляют. Обратите внимание: верхний срез стебля делается прямым и проходит на 1 см выше почки, нижний срез выполняется под углом в 45 градусов и должен проходить под третьей почкой. Подготовленные черенки следует замочить в Гетероауксине на двое суток. Черенки роз высаживают в грядку с рыхлым, удобренным органикой субстратом, помещая их наклонно под углом в 40-45 градусов. Саженцы роз обильно поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой или конструкцией со стеклом, создавая эффект парника, в котором поддерживают влажность посредством ежедневного опрыскивания черенков. Целесообразно оставить укоренившиеся черенки зимовать на месте посадки и лишь весной перемещать на новый участок.
Одревесневшие черенки роз заготавливают осенью, нарезая их из стеблей-однолеток. Зимой материал хранят в темном месте при температуре не выше 3-5 градусов, весной выдерживают двое суток в растворе ростового стимулятора и высаживают в подготовленную грядку, следуя тем же правилам, что и при посадке зеленых черенков.
Простой метод, отлично подходящий при нехватке посадочного материала. Его принцип заключен в следующем: весной, до распускания на кустах роз почек, выбранное растение аккуратно выкапывают, разделяют на части острым ножом, укорачивая секатором чрезмерно длинные корни и побеги, замазывают места срезов садовым варом и высаживают саженцы роз в подготовленную почву.
Некоторые виды роз, которые имеют длинные и довольно гибкие стебли, прекрасно размножаются укорененными отводками. Для этого возле выбранного куста щедро удобряют торфом или перегноем землю, берут здоровый побег и делают на его коре надрез длиной 6-8 см. В надрез вставляют небольшую щепочку, чтобы исключить смыкание краев. Затем побег осторожно пригибают к земле, закрепляя его шпилькой из обычной проволоки, присыпают грунтом и поливают. Такой метод используют ранней весной или же в июле-августе, а к осени на отводках появляются корни. Отделять их от материнского куста можно на следующую весну.
Этим способом хорошо размножать виды роз, дающих многочисленную прикорневую поросль в виде прямостоящих побегов. Годовалый отпрыск розы уже имеет собственные корни, поэтому его можно отделять от материнского растения. Делается это ранней весной, как только оттает почва. Перед посадкой отпрыск следует укоротить, обрезав его стебель на 1/3.
Данный способ предполагает прививку сортовых роз на подвой, в качестве которого используют 2-3-летний куст шиповника. Для привоя следует выбрать здоровый розовый черенок, длиной 2-3 см, с хорошо сформированной почкой, удалить листья и острым ножом сделать вдоль черенка срез в виде щитка. На корневой шейке шиповника, тщательно освобожденной от почвы, выполняют надрез в виде буквы Т, в который и вставляется черенок-привой. Место прививки как можно туже обматывается полиэтиленом, при этом почка должна оставаться открытой. При благополучном исходе и правильных действиях уже через 3-4 недели будут заметны результаты прививки: почка должна остаться зеленой.
Большинство современных сортов роз обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но несоблюдение правил агротехники может вызвать ряд серьезных проблем: