
Этот рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту!

2. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения. Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.

3. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут. Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.

4. С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.

5. Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.

6. Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.


8. Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить. Залить голубцы соусом. Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.

9. Подавать горячими со сметаной либо другими соусами. Приятного аппетита! ![]()
