Это цитата сообщения
ефремчик Оригинальное сообщениевиола
Выращивание виолы из семян – достаточно трудоемкий процесс, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. По мере созревания коробочки с семенами вначале обращены вниз, а затем желтеют и поворачиваются наверх. Нужно успеть собрать семена, пока коробочки не растрескались и семена не разлетелись. Семена виолы очень мелкие, их всхожесть сохраняется 3-4 года. Чтобы получить цветение виолы летом, необходимо высеять семена в парник в апреле, в южных районах - в марте. Заготовленный субстрат должен состоять из перегнойной земли и суглинистой, взятых в равных частях. Он должен быть рыхлым. viola_1111111.jpg
Высеянные семена нужно немного присыпать песком или легкой землей. Необходимо придерживаться нормы посева - 3 г на м2. На 6 - 14 день должны появиться всходы. Если всходы взошли очень густо, то их надо пикировать и рассадить на расстояние 3-5 см. Предварительно необходимо подготовить участки для высаживания рассады, состоящие из легкого суглинка с добавлением компоста или перегноя и минеральных удобрений. Рассаживают по схеме 20х20 см. Если по всем правилам произвести выращивание виолы из семян, то долгожданное цветение наступит через 70 - 80 дней и будет продолжаться аж до снега. Виола переносит как жару, так и мороз, но лучше выращивать виолу на освещенных местах
Анютки :зимний посев для реализации весной.
Посев в январе-феврале. Я в этом году купила семена F2 , крупноцветковые. Несколько сортов по 1 т шт.
В июле тоже сеяла конечно, но зимам теперь не доверяю и подстрахуюсь зимним посевом.
Лично я буду сеять в середине января.присыпая в не очень мокрую землю. как и в прошлом году раскачаю промораживанием.Тогда быстрее всходят и дружнее.
Для этого семена в марлю , намочить и в холодильник на полку под морозилкой на 3-5 дней. потом подсушить до сыпучести и посеять. пробовала 3 способами и этот больше понравился.
Присыпать.
После появления всходов важно чтоб температура была 17...20 гр. если выше , то рассада начнет тянуться. В ноябрьском журнале Настоящий хозяин об этом тоже писали ( что при зимнем посеве виол чаще всего допускаются 2 ошибки- высокая температура и "жирная" земля)
Потом температура снижается.
Я сначала все в ящики посею. У виолок мне нра что они могут в комуналке сидеть долго. В марте пикирую и постепенно закаляя выношу в холодную теплицу которую предполагается обогревать только по ночам. сверху как и в прошлом году накрою спанбодом и пленкой) в Апреле все укрытия снимаются. В теплицу переезжает петуния из рассадника, а виола в уличные переносные простейшие парники.
Тогда она получится компактной.
Виолы себя хорошо чувствуют и при 5 гр.
Это я продумываю движение рассады по теплицам.Что и куда вовремы вынести-перенести. Чтоб побольше рассады вырастить. Семян у меня предполагается вагон и маленькая тележка. А с местом напряг.
Если ветвление от основание слабое, кустится плохо то обычно прищипывают.Современные сорта и так хорошо кустятся.
Цветки вообще советуют обрывать пока зелень хорошо не нарастит.
Виолу однозначно надо сажать в конце июля-начале августа (в открытый грунт). Обратите своё внимание на фиалку рогатую (разновидность виолы с мелкими цветками), уверен влюбитесь в это растение с первого раза, сейчас даже махровые в продаже есть.
Я в коробку из под торта посеяла около 300 шт. Это не много. У меня в 1 пакетике Шв. гигантов как раз 300 шт.В феврале сеяла еще гуще. Читала что мелкие семена надо сеять гуще, они выделяют какое то вещество, которое увеличивает всхожесть . Не заделывать, а слегка присыпать грунтом.Они темновсхожие.Поэтому накрываю любой пэ пленкой. Желательно после посева на 3 -5 дней коробку поместить на ниж полку холодильника.+5 гр.Это увеличит всхожесть.И ускорит.
Грунт использую для посева только покупной. Я беру Терра Вита Живая земля универсальный или цветочный.Это гарантия того что семена не заплесневеют, не заболеют.
Потом достаю из холодильника и самое прохладное место которое найдете. Я на веранде держу.
Они так сидят пока не начнет разворачиватся наст лист. Потом пикировка.
У меня ждали пока рассажу больше месяца- не до них было.Главное чтоб земли в коробке было и не много- чтоб закисать не начала и не мало, чтоб корни могли расти вниз не сворачиваясь в клубок на дне.
Высевают эти двулетние растения в начале июня в грядку открытого грунта, умеренно заправленную компостом и увлажненную. Глубина посева – около 1 см, в ряду мелкие семена размещают через 3¬5 см, ряды располагают через 10¬15 см. Уход требуется самый обычный: рыхление почвы после дождя и полива с помощью плоскореза, который успешно подрезает корни сорняков и избавляет сеянцы от конкуренции с ними. (Удалять сорняки не обязательно, они служат своеобразной мульчей на разводочной грядке.) При слабом росте можно 1¬2 раза подкормить сеянцы виолы любым азотным удобрением: 10¬15 г мочевины на ведро воды; настоем травы с 3¬4¬дневной выдержкой.
Для получения ранневесеннего цветения посев семян проводят в середине июля. Норма посева 3 г на м2. Всходы появляются на 12-е сутки. В первое время растения развиваются очень медленно. В конце августа рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 25см. Лучшие растения наиболее интересных сортов можно размножить черенкованием, которое проводят с мая по июль. На черенки берут зеленые верхушки побегов с3 узлами. Через 4 недели укореняется примерно 100% черенков. Растения, полученные в результате черенкования в мае-июне, зацветают летом или в начале осени того же года. При более позднем черенковании цветение начинается весной следующего года.
Избыток почвенной влаги и застой воды могут привести к полной гибели растений. Для того чтобы избежать выпирания растений из почвы и обрыва в результате этого их корневой системы, осенью, с наступлением первых заморозков, посадки рекомендуется замульчировать торфом слоем 7см. Для обеспечения сортовой чистоты необходимо сразу из посадок удалять примесь - дикую виолу трехцветную (отличается мелкими сине-фиолетовыми цветками).
Виола может поражаться черной ножкой, корневой и стеблевой гнилью, настоящей и ложной мучнистой росой, пятнист
анютки выращиваю двумя способами:
1) В первый выезд на дачу ( обычно это СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ ) сею в плошки , держу на веранде, в конце мая пикирую "малявок" в уголок огуречного парника, оттуда подрощенные ( часто уже с цветами) высаживаю на постоянку . Посаженные таким образом виолы зацветают в первой декаде июля. Цветут до снега и с весны продолжают цветение дальше
2) При втором варианте виолы сею на рассадную грядку в ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ . Цветения в год посадки лучше не допускать (бутоны обрывать) Под зиму уходят хорошие крепкие кустики. Зацветают весной. Да, рассаживать их можно и осенью ( не очень поздно конечно), и весной.
ИМХО, виолы выращенные вторым способом крупнее и цветут обильнее. А так выглядит в октябре виолка апрельского посева