• Авторизация


пирожное 27-10-2015 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TPABKA Оригинальное сообщение

Баклава по-грузински

[400x346]


На 20-24 порции. Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 1 ч 30 мин.
1 кг муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, по 1 ст. л. соли и сахара.
Для начинки: 1 стакан грецких орехов, 200 г сливочного масла.
Для сиропа: 1 стакан сахара.

Прокалите орехи на сухой сковороде, помешивая, 3-4 мин,, потрите между ладонями, чтобы снять шелуху, измельчите в блендере в крупную крошку. Замесите тесто из 3 стаканов теплой воды, растопленного масла, яиц, сахара, соли и муки. Месите в теплой кухне, примерно 20 мин. Когда на разрезе теста видны дырочки, оно готово. Раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто в колбаску и нарежьте его кусочками размером с куриное яйцо - должно получиться около 40. Один кусочек сделайте немного больше остальных. Раскатывайте кусочки теста в тонкие блинчики и перекладывайте их льняными полотенцами - чтобы они сохранили тепло и эластичность. Оставьте в теплом месте на 10 мин.

Растопите масло. Возьмите противень с бортиками, промажьте его маслом. Начните собирать баклаву с блинчиков, которые вы раскатывали первыми. Закрепите край теста на противне и, перебивая пальцами, растягивайте его так. чтобы оно стало как эластичный лист, закрывающий противень. Смажьте поверхность листа маслом и переходите ко второму блинчику. После 10 слоев густо и ровно посыпьте лист орехами. Продолжайте выкладывать блинчики в том же порядке, пока не закончится тесто. Для последнего слоя используйте большой кусок теста, чтобы он был самым плотным. Прижмите рукой рваные края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, и острым ножом аккуратно обрежьте их вровень с бортами. Подождите 10 мин., затем заправьте края внутрь при помощи ножа.

Аккуратно нарежьте готовую баклаву параллельными полосками шириной 5-6 см, а затем поперек по диагонали, но уже каждую полосу по отдельности, чтобы получилась как бы кирпичная кладка из ромбиков. Поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 160-170 градусов. Через 25 мин. проверьте - тесто должно пропекаться равномерно, если нужно, поменяйте положение противня. Еще через 25 мин. доставайте баклаву. Для сиропа смешайте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, варите на небольшом огне 3-4 мин., остудите. Дайте баклаве остыть, 30-40 мин., затем полейте сахарным сиропом. Когда сироп впитается, баклаву можно подавать.

Совет кулинара
Сахарный сироп, в отличие от медового, не перебивает вкус орехов и масла, добавляя сладости и сочности. Очень важно научиться растягивать тесто без разрывов. Когда наловчитесь, тесто придется накалывать вилкой, чтобы не пузырилось. Если вы испекли баклаву заранее, храните ее сухой, без сахарного сиропа, в прохладном темном месте, а польете пропиткой перед подачей.

http://basturma.nov.ru/03/04/baklava.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пирожное | любика - Дневник любика | Лента друзей любика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»