• Авторизация


соленья-заготовки 08-10-2015 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МирАлин Оригинальное сообщение

Чатни из помидоров и абрикосов на зиму

Если честно, индийскую кухню никогда не любила – довольно специфическая все же она для нас, европейцев. Но недавно наткнулась на рецепт чатни, и Рецепт чатнизахотела попробовать – уж очень мне название понравилось. Чатни – острый соус со своеобразным пряным вкусом, один из главных конкурентов американского кетчупа и кисло-сладких китайских соусов.
 
В индийских семьях чатни подают почти к каждому блюду (как у нас - кислые огурцы и маринованные помидоры), так как у него довольно-таки широкий вкусовой диапазон: от жгуче-острого до кисло-сладкого.
 
Чатни приправляют блюда с рисом, мясо, овощи и даже йогурты. По консистенции соус может быть очень густым, как джем или жидким, как компот. В составе чаще всего присутствуют острый перец, имбирь и лимонный сок или фруктовый уксус, придающий чатни легкую кислинку. Основой же служат овощи или фрукты с орехами и пряностями.
 
Хотите окунуться в богатейший мир индийской кухни? Тогда обязательно приготовьте на пробу соус чатни из помидоров с абрикосами на зиму: если вам понравится вкус, то можете и пару баночек на зиму заготовить.
 
Для приготовления чатни по моему рецепту вам потребуется:
 
 
 
•700 г томатов;
•700 г абрикосов без изъянов;
•2 стручка острого перца (кстати, чем меньше стручки, тем они насыщеннее и острее);
•небольшой кусочек имбиря;
•2 головки лука;
•2 ст. ложки сахара;
•полстакана винного уксуса;
•1 ст. ложка соли.
 
Приготовление:
 
 
 
Из абрикосов удалите косточки, разрезав плоды на части. Каждую часть разделите еще на две, чтобы получились лепестки.
 
 
Томаты нарежьте так, чтобы кусочки по размеру совпадали с частями абрикосов.
 
 
Луковые головки также нарежьте лепестками.
 
 
Не удаляя семян, нарежьте стручки жгучего перца на колечки.
 
 
Имбирный корешок покрошите как можно мельче.
 
 
В кастрюлю большого объема выложите подготовленные компоненты, насыпьте соль с сахаром и добавьте уксус. Будущий соус осторожно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
 
 
Изредка помешивая, проварите соус чатни минут 40.
Эта соусная приправа, как и аджика с яблоками стерилизации не требует, поэтому смело разложите ее в маленькие баночки и закатайте. 
 
P.S. Жители Индии – большие любители острой пищи и любят, чтобы их чатни обжигал и «сшибал с ног». Соус из томатов с абрикосами более мягкий, но если вы доведете количество острого перца до 4 стручков, то узнаете вкус настоящего индийского чатни.
 
Лара (Миловица) http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=65

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!
Часть 2 - Заготовки из фасоли на зиму. 8 лучших рецептов
...
Часть 4 - 12 лучших рецептов домашних приправ
Часть 5 - "Московский" овощной салат на зиму
Часть 6 - Чатни из помидоров и абрикосов на зиму
Часть 7 - Домашние томатные соусы. 5 лучших рецептов
Часть 8 - Как приготовить аджику с яблоками по-челябински?
Часть 9 - Рецепт домашнего кетчупа на зиму
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник соленья-заготовки | любика - Дневник любика | Лента друзей любика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»