Я не врач, поэтому не имею права давать именно медицинские советы. Но вот рассказать, как я делаю профилактический чайный сбор, чтобы предупредить печёночную интоксикацию - это расскажу.
Итак, в моём сборе:
Иван-чай (ферментированный лист), как основа чая и средство активизировать иммунную систему.
Репешок (трава), как средство для уменьшения отёка печени и регенерации печени.
Плоды рябины, как средство, устраняющее застой крови в печени.
Ромашка (соцветия), успокаивает, не позволяет накапливаться желчи, борется с метеоризмом.
Зверобой (трава) предупреждает образование камней и работает как желчегонное.
Все травы слабо ароматичные, тем не менее, ромашка даст специфический "ромашковый" привкус, который смягчается медовым привкусом зверобоя и "разбавляется небольшой кисло-горькой ягодой рябины.
Пропорционально все травы можно класть поровну, но мне, например, больше нравится, чтобы было больше иван-чая и репешка. Сбор пьём как чай, можно подсластить мёдом или стевией, хотя этот чай вполне вкусен и без дополнительной сладости.
Пьём сбор 2 недели, потом делаем перерыв на месяц. Потом можно заменить травы на: расторопшу, подорожник, хвощ, плоды боярышника, календулу, пижму, девясил, бессмертник, тысячелистник, выбор есть. Потом "вернуться" к первому сбору.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!