Это цитата сообщения
Prettyke Оригинальное сообщениеКак приготовить чурчхелу самостоятельно
Всегда было интересно, как делают эти вкусные штучки. Нашла рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
* Виноградный сок 3 л
* Грецкий орех 500 г
* Фундук 200 г
* Миндаль 300 г
* Пшеничная мука 2,5 ст.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне минут 5. Даем остыть и слегка потираем между ладонями фундук и миндаль, стараясь очистить орехи от шелухи. Грецкие орехи можно поломать на немаленькие кусочки, если вам не хочется, чтобы были целые.
2. Берем иглу и прочные нити (примерно по 30-40 см каждая), нанизываем на нить орехи с узлом на кончике, а противоположный конец свяжем с другой чурчхелой.
3. Доводим до кипения в кастрюле 2 л сока и варим 10-15 минут.
4. Остальной сок выливаем в миску и смешиваем с просеянной мукой, пока не разойдутся все комочки.
5. Вливаем, часто помешивая, виноградную кашицу с мукой в кастрюлю к виноградному соку и варим на среднем огне минут 25, периодически помешивая.
6. Окунаем нитку с орешками в кисель помогая ложкой, хорошо пропитываем чурчхелу. Развешиваем заготовки на перекладинах, подстелив под них газеты или пекарскую бумагу. Когда колбаски чуть подсохнут, окунаем в виноградный кисель еще раз (можно окунать пока у вас не закончится сок или до нужной вам толщины чурчхелы).
Оставшийся сок можно смешать с ореховыми крошками, остудить и съесть)).
7. Чурчхелу оставаляем сушиться на 5-10 дней, пока заметно подсохнет, затем заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце и оставляем подальше от всех, в темном и сухом месте на 2-3 месяца (если дождетесь).
1.
2.
3.
4.